МЕЛИТОН (КАРАС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Филадельфийский Мелитон (Карас). Фото 2013 г.
Митр. Филадельфийский Мелитон (Карас). Фото 2013 г.
Мелитон (Карас) (род. 1951), митрополит Филадельфийский, ипертим и экзарх Лидийский, проедр Венецианский (Константинопольская Православная Церковь)

В миру Карас (Καράς) Димитрий, родился 14 марта 1951 года в Агридии (Αγρίδια) на острове Имвросе (Гёкчеада), Турция. Его крестным отцом стал будущий патриарх Константинопольский Варфоломей.

В 1974 году закончил Фессалоникийскую богословскую школу со степенью магистра богословия.

Принял монашество с именем Мелитон [1], и 4 августа 1974 года был рукоположен во диакона митрополитом Халкидонским Мелитоном (Хаджисом) [2]. Тогда же был определен кодикографом Священного Синода Константинопольского Патриархата.

С 1984 года служил под-секретарём Священного Синода.

Тем временем прошёл также аспирантуру в Англии и Франции. В 1986 году получил докторскую степень по богословию от Фессалоникийской богословской школы.

25 декабря 1987 года был рукоположен во иеромонаха патриархом Константинопольским Димитрием. С того же года служил генеральным секретарём Священного Синода. В 1987-1990 годах сопровождал патриарха Димитрия в официальных посещениях других поместных Православных Церквей.

Митр. Филадельфийский Мелитон (Карас)
Митр. Филадельфийский Мелитон (Карас)
В 1990 году был избран, и 28 октября того года хиротонисан во епископа с возведением в достоинство митрополита Филадельфийского. Хиротонию в Константинопольском Георгиевском патриаршем соборе возглавил патриарх Константинопольский Димитрий в сослужении архиереев-членов Синода, а также митрополитов Германского Августина, Бельгийского Пантелеимона, Иерисского Никодима и Милитского Апостола.

В 2005 году ушёл в отставку с поста генерального секретаря Синода и был назначен координатором секретариатов Патриархата.

Участвовал в ряде межправославных и межцерковных конференций.

Использованные материалы



[1]  Вероятно в честь одного из Севастийских мучеников. День ангела - 9 марта.

[2]  Так на официальном сайте Бельгийской митрополии. Согласно Марка Марку рукоположен митрополитом Филадельфийским Варфоломеем.

Редакция текста от: 10.08.2015 17:19:25

"МЕЛИТОН (КАРАС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google