АНТОНИЙ (МАСЕНДИЧ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

епископ Барнаульский и Алтайский Антоний (Масендич)
епископ Барнаульский и Алтайский Антоний (Масендич)
Антоний (Масендич) (1961 - 2001), епископ Барнаульский и Алтайский.

В миру Иван Иванович Масендич, родился 20 апреля 1961 года в селе Плаве (Пливы) Сколлевского района Львовской области Украины.

После окончания 8-летней школы продолжил образование в медицинском училище г. Ивано-Франковска (закончил в 1980 г.), которое совмещал с послушанием в храме Воскресения Господня. В 1980 г. был призван в ряды советской армии, где проходил службу на строительстве Байкало-Амурской магистрали, после чего по благословению своего духовного отца работал в епархиальном управлении Владимирской епархии.

В 1982 г. принял монашеский постриг с именем Антония в в честь прп. Антония Киево-Печерского, затем рукоположен в иеродиакона, 25 февраля 1984 г. - в священнический сан.

В 1983 - 1985 гг. обучался на заочном отделении Московской духовной семинария.

В 1985 г. иеромонах Антоний (Масендич) был назначен настоятелем храма во имя св. великомученика Димитрия Солунского в г. Алейске, строительство которого было завершено его трудами.

В 1986 г. получил сан игумена.

В 1989 г. назначен настоятелем храма в г. Ачинске, поступил на заочное отделение Московской духовной академии.

С февраля 1990 г. он являлся благочинным православных приходов Азербайджана (Ставропольская епархия) и настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в г. Баку. Архимандрит.

В июне 1990 года уволен за штат.

Оказавшись на Западной Украине, Антоний по приглашению бывш. еп. Житомирского Иоанна (Боднарчука) начал служить в приходах раскольничьей Украинской автокефальной православной Церкви (УАПЦ).

16 сентября 1990 года "митр. Львовским" УАПЦ Иоанном (Боднарчуком), "епископами" УАПЦ Владимиром (Романюком) и Даниилом (Ковальчуком) Антоний был рукоположен во "епископа Ровенского и Житомирского" (УАПЦ).

Вскоре между постоянно проживавшим в США главой УАПЦ лжепатриархом Киевским Мстиславом (Скрыпником) и его «местоблюстителем» на Украине лжемитрополитом Иоанном (Боднарчуком) разгорелся конфликт, в котором Антоний принял сторону Мстислава и стал с этого времени пользоваться его доверием. Получив от него должность управляющего делами УАПЦ (с 1 декабря 1990) и полностью отстранив Иоанна от руководства, Антоний в 1991 - 1992 гг. фактически возглавлял УАПЦ.

С июля 1991 г. - председатель Отдела внешних церковных сношений УАПЦ.

25 января 1992 г. он был переведен на Переяславскую кафедру УАПЦ с титулом «митрополит Переяславского и Сичеславского».

Способствовал распространению автокефалистского раскола на Украине, лично принимал участие в штурме многих храмов, принадлежавших Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, возглавлял кампанию по захвату православных храмов на Волыни. Заявлял, что собирается требовать запрещения УПЦ как "фашистской организации".

21 июня 1992 г. в канцелярию УАПЦ на ул. Трехсвятительской в Киеве, к руководителю украинских автокефалистов "митрополиту" Антонию (Масендичу), прибыли народные депутаты Зинченко, Скорик, Павлычко, Червоний, Поровский, а также будущий заместитель Председателя СБУ В. Бурлаков, сотрудник аппарата Президента Л. Кравчука Б. Тернопильский, и потребовали немедленно созвать "собор епископов УАПЦ" для приема в ее лоно Филарета (Денисенко) вместе с церковной казной, зданием митрополии на Пушкинской и Владимирским собором. "Это приказ Президента!" - заявили они Масендичу. 22 июня 1992 г. Масендич, не согласовав вопрос с патриархом Мстиславом, отправляет телеграммы автокефальным епископам с требованием срочно приехать в Киев, не сообщая о цели приезда.

25-26 июня 1992 г. в Киеве, на Пушкинской, 36, в приемной Филарета (Денисенко), происходит собрание нескольких епископов УАПЦ, депутатов, обслуживающего персонала митрополии, именуемое Объединительным собором двух церквей. Решением собора упраздняются обе церкви, а все их имущество, финансы и средства объявляются собственностью вновь созданной организации, называемой "Украинская православная Церковь Киевского Патриархата". Ее руководителем решено считать патриарха УАПЦ Мстислава, замом - Филарета, управделами - Антония (Масендича).

По сведениям Православной энциклопедии, вскоре Филарет (Денисенко) совершил очередное «перерукоположение» раскольничьих архиереев, в т.ч. Антония [1].

30 июня 1992 г. состоялась поездка делегации УПЦ-КП в Константинополь. В состав делегации входили, - заместитель патриарха митрополит Филарет (Денисенко), митрополит Антоний (Масендич), архимандрит Валентин (Дажук), игумен Даниил (Чекалюк), депутат Верховного Совета Украины В. Червоний. После чего по Украинскому телевиденитю была распространена информация о якобы возможном признании их Вселенским Патриархом. Константинополь опроверг эту ложь.

17 октября 1992 г. указами лжепатриарха Мстислава, митрополит Антоний (Масендич) и архиепископ Владимир (Романюк), за самовольное вхождение в общие деяния с бывшим митрополитом Филаретом и принятие от него архиерейского переосвящения, отлучены от УАПЦ.

Затем отношения между Антонием и Филаретом также испортились, поскольку Денисенко стал фактически единолично управлять УПЦ КП.

В декабре 1993 - январе 1994 г. из УПЦ-КП официально вышли пять архиереев: митрополит Антоний (Масендич), архиепископ Спиридон (Бабский), епископ Роман (Попенко), епископ Софроний (Власов) и епископ Иоанн (Сиопко). Епископы выступили с покаянным обращением к украинскому народу, в котором призвали свою бывшую паству вернуться в каноническую Церковь, ибо Филарет и его лжецерковь "ведут их к вечной погибели".

26 февраля 1994 г. Антоний официально принес покаяние в своей раскольничьей деятельности перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Свящ. Синодом РПЦ. 19 марта 1994 г. в Троицком соборе Данилова московского монастыря Антоний, принятый в сане архимандрита, был хиротонисан во епископа Барнаульского и Алтайского.

По сообщению ortho-rus.ru, Антоний перенес два покушения на свою жизнь, но когда - не указано.

В первые годы своего архиерейского служения епископ Антоний благословил устройство монастырей в Барнауле, Алейске, Камне-на-Оби, Яровом, селах Коробейникове, Кислухе. Большое внимание уделял созданию церковных общин и восстановлению некогда существовавших храмов. Частые архиерейские поездки по краю и республике Алтай способствовали тому, что православное население горячо поддержало своего архипастыря во всех начинаниях. К 1998 году в епархии было около 300 храмов и приписных православных приходов, семь монастырей.

Миссионерскому служению Церкви и православному просвещению епископ Антоний уделял особое внимание. Он вёл большую работу с представителями местной власти и общественности, лично участвовал в научных конференциях и круглых столах, преподавал курс церковного права на теологическом отделении Алтайского государственного университета. В 1997 году была возобновлена деятельность Барнаульского духовного училища, закрытого в первые годы советской власти.

Летом 1998 года епископ Антоний решил получить светское образование и единственный из абитуриентов отлично сдал вступительные экзамены на заочное отделение исторического факультета Барнаульского университета по кафедре политологии, которое окончил 28 июня 2001 года, за несколько дней до смерти.

В 1998 году духовенство Алтайской епархии во главе с Антонием выступило с обращением, в котором содержался призыв к выходу РПЦ из экуменического движения.

Скончался 8 июля 2001 года в Барнауле от обширного инфаркта на 41-м году жизни.

Награды

  • Церковные
    • Патриаршая грамота,
    • орден преподобного Сергия Радонежского 2-й степени (2001)
  • Светские
    • орден Дружбы.

Литература

  • Официальная хроника. 1994. № 1-3;
  • ИБ ОВЦС МП. 1994. № 4-5. С. 19-20;
  • Архиерейская хиротония // ЖМП. 1994. № 7-8. С. 5;
  • Натыкина Н. «Как некогда блудный сын, я возвращаюсь в отчий дом» // Правосл. Москва. 1994. № 4 (10);
  • Блажейовський Д. Iерархiя Киïвськоï Церкви. Львiв, 1996. С. 548;
  • Петрушко В. И. Автокефалистские расколы на Украине в постсоветский период, 1989-1997. М., 1998.

Использованные материалы



[1]  http://pravenc.ru/text/115980.html

Редакция текста от: 17.07.2011 01:13:40

"АНТОНИЙ (МАСЕНДИЧ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google