НАЗАРИЙ (ЛАВРИНЕНКО)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Епископ Назарий (Лавриненко)
Епископ Назарий (Лавриненко)
Назарий (Лавриненко) (род. 1952), епископ Кронштадтский, викарий Санкт-Петербургской епархии, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, благочинный монастырей и подворий Санкт-Петербургской епархии.

В миру Лавриненко Николай Алексеевич, родился 11 августа 1952 года в селе Ивковцы Черкасской области Украины в многодетной семье Лавриненко Алексея Сергеевича и Александры Павловны.

В 1974 году окончил Крымский сельскохозяйственный институт. В 1974-1975 годах служил в группе советских войск в Германии. С 1978 года работал в Центральном ботаническом саду Академии наук Украины в должности старшего инженера.

В 1982 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию.

В 1985 году принял монашеский постриг, был рукоположен в иеродиакона, затем 19 августа [1] – в иеромонаха.

С марта 1986 года служил в Троицком соборе Александро-Невской Лавры.

С ноября 1987 года – настоятель Спасо-Преображенского собора города Выборга.

В 1988 году возведен в сан игумена.

В 1988 году окончил Ленинградскую духовную академию.

С 1 января 1990 года – настоятель подворья Казанской иконы Божией Матери Валаамского Спасо-Преображенского монастыря в Ленинграде.

В феврале 1991 года возведён в сан архимандрита в Александро-Невской Лавре и назначен настоятелем Рождество-Богородичного Коневского монастыря.

В 1996 году назначен благочинным монастырей и подворий Санкт-Петербургской епархии.

25 октября 1996 года назначен исполняющим обязанности наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, а 17 апреля 1997 года утвержден в должности лаврского наместника.

С 1990 года - член Епархиального совета Санкт-Петербургской епархии.

27 мая 2009 года постановлением Священного Синода определено быть епископом Выборгским, викарием Санкт-Петербургской епархии. В тот же день состоялось наречение, а 28 мая - хиротония в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, которую возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Ему сослужили: митрополиты Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров), Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Беларуси Филарет (Вахромеев), Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), Кишиневский и всея Молдовы Владимир (Кантарян), Екатеринодарский и Кубанский Исидор (Кириченко), Тульский и Белевский Алексий (Кутепов), Донецкий и Мариупольский Иларион (Шукало); архиепископы Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков), Волоколамский Иларион (Алфеев) Берлинский и Германский Феофан (Галинский), Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь); епископы Гатчинский Амвросий (Ермаков), Петергофский Маркелл (Ветров), Солнечногорский Сергий (Чашин), Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко).

12 марта 2013 года постановлением Священного Синода определено быть епископом Кронштадтским, викарием Санкт-Петербургской епархии [2].

Награды

Церковные

  • орден Святого Агнца I ст. (Финляндской Православной Церкви);
  • орден прп. Сергия Радонежского III ст.;
  • орден прп. Андрея Рублева III ст.;
  • орден прп. Серафима Саровского III ст.;
  • медаль св. блгв. кн. Александра Невского;
  • медаль св. ап. Петра.
  • орден прп. Серафима Саровского II степени (2012, в связи с 60-летием со дня рождения) [3].

Светские

  • орден «За заслуги» I ст. Санкт-Петербургского Морского собрания (2012).

Использованные материалы



[1]  http://lavra.spb.ru/index.php?option=com_content&view=articl...=17

[2]   "Журнал № 16", Журналы заседания Священного Синода от 12 марта 2013 года: http://www.patriarchia.ru/db/text/2842953.html

[3]  http://sobor.patriarchia.ru/db/text/2777975.html

Редакция текста от: 13.03.2013 10:55:53

"НАЗАРИЙ (ЛАВРИНЕНКО)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google