СЕРАФИМ (ДЖОДЖУА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Серафим (Джоджуа)
Митр. Серафим (Джоджуа)
Серафим (Джоджуа) (род. 1961), митрополит б. Боржомский и Бакурианский (Грузинская Православная Церковь)

В миру Фома Джоджуа, родился 15 февраля 1961 года, на праздник Сретения, в Сухуми, в семье отца-геолога и матери-провизора в республиканской аптеке. Отец был неверующий, но от матери он с детства получил понятия о Боге и Православной вере. В детстве мечтал стать художником или архитектором, но вдруг, неожиданно для всех, объявил что решил стать монахом.

После армии поступил в институт, когда и начал воцерковляться, присутствуюя на патриарших службах в Сионском соборе. В 1990 году окончил Тбилисскую академию художеств.

Начал молиться о том, чтобы поступить в монастырь, что и последовало в мае 1991 года. 28 августа 1992 года принял монашество, будучи наречён патриархом Илией в честь своего любимого святого, преподобного Серафима Саровского. 2 октября того же года был рукоположен во иеродиакона, а 26 ноября - во иеромонаха.

С 1992 года был наместником Фокинского монастыря.

С 1994 года настоятельствовал в Покском монастыре.

14 апреля 1995 года был рукоположен во епископа на Боржомскую кафедру. В 2000 году возведён в сан архиепископа Боржомского и Ахалкалакского. С 17 октября 2002 года титуловался Боржомским и Бакурианским. 18 ноября 2009 года был возведён в достоинство митрополита. Предметами особого внимания владыки Серафима стали распространение в Грузии почитания святого Серафима Саровского, восстановление мирных и братских отношений между народами Грузии и России.

Митр. Боржомский Серафим (Джоджуа)
Митр. Боржомский Серафим (Джоджуа)

Сошествие с кафедры

Не позднее 24 апреля 2016 года сошёл с кафедры по собственному желанию [1]. 18 сентября того года владыка Серафим попрощался с паствой, отслужив последний параклис в Тбилисском Троицком кафедральном соборе, и заявил, что отправляется на Афон чтобы там остаться [2].

16 января 2017 года появилась информация о назначении его правящим архиереем Австрийской и Германской епархии [3]. Этому назначению резко воспротивились ряд клириков и мирян Австрийско-Германской епархии, во главе которых встал протоиерей Тамаз Ломидзе. В опубликованном им на своей странице в социальной сети Facebook заявлении от лица протестующих было сказано, что назначение митрополита "вызывает у верующих обеспокоенность, волнение и раскол", в связи с чем подписавшиеся отказывались подчиняться владыке Серафиму и обращались к католикос-патриарху "за соответствующим реагированием" [4]. Причиной возмущения послужила информация о том, что митрополит Серафим "несколько месяцев назад был вынужден срочно покинуть епархию Боржоми и Бакуриани из-за тяжелейших обвинений со стороны паствы" [4]. Кроме самого отца Тамаза, заявление подписали два других клирика - архимандриты Иессей (Гелашвили) и Иоанн (Силагадзе). В ответ на это заявление группа верующих Боржомской епархии выступила с отповедью протестующим, объявив что паства не вынуждала владыку Серафима покидать кафедру. Боржомцы потребовали публичного извинения [5].

Широкое обсуждение конфликта привело к огласке версий обстоятельств сошествия митрополита Серафима с Боржомской кафедры. Так, по информации тбилисской газеты "Хроника плюс", владыку Серафима в 2016 году обвинили в попытке насилия над несовершеннолетним лицом. Родственник пострадавшего якобы был высокопоставленным чиновником в Боржоми, который лично отправился в Патриархию и рассказал о случившемся патриарху. Чтобы избежать скандала и огласки, писала газета, митрополиту было предложено покинуть епархию по собственной воле [6].

21 января митрополит Серафим обнародовал письмо, в котором объявил об отказе от назначения на Австрийско-Германскую кафедру и подтвердил желание посвятить себя молитве [5].

Владыка Серафим (Джоджуа)
Владыка Серафим (Джоджуа)

Использованные материалы

  • "Митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим: «Без Господа мы ничего не сможем»" (беседовал архимандрит Роман Лукин), портал Православие.Ru по материалам портала Православие и мир, 26 августа 2010:
  • Архиереи, рукоположенные в 1995 году, частный сайт Марка Марку:
  • "Владыка Серафим и Грузинская православная церковь - конфликт в социальных сетях", информационно-аналитический портал Грузия Online, 19 января 2017:
  • Биография с официального сайта Грузинской Православной Церкви:
  • Биография на сайте Шемокмедской епархии:



[1]  "Грузия: митрополит Серафим (Джоджуа) попросил освободить его от обязанностей главы Боржомской епархии", агентство религиозной информации Благовест-Инфо, 25 апреля 2016, http://blagovest-info.ru/?ss=2&s=3&id=67685

[2]  "Митрополит Серафим (Джоджуа) совершил прощальное богослужение в Тбилиси перед отъездом на Афон", агентство религиозной информации Благовест-Инфо, 20 сентября 2016, http://blagovest-info.ru/?ss=2&s=3&id=69780

[3]  "მეუფე სერაფიმე გერმანიისა და ავსტრიის მიტროპოლიტი იქნება", грузинский православный интернет-журнал Карибче, 16 января 2017, http://karibche.ambebi.ge/skhvadaskhva/akhali-ambebi/6084-me...tml

[4]  Цит. по "Владыка Серафим и Грузинская православная церковь - конфликт в социальных сетях", информационно-аналитический портал Грузия Online, 19 января 2017, http://www.apsny.ge/2017/soc/1484882978.php

[5]  "მეუფე სერაფიმე ბორჯომის მრევლს წერილით მიმართავს", грузинский православный интернет-журнал Карибче, 21 января 2017, http://karibche.ambebi.ge/skhvadaskhva/akhali-ambebi/6106-me...tml

[6]  "Владыка Серафим и Грузинская православная церковь - конфликт в социальных сетях", информационно-аналитический портал Грузия Online, 19 января 2017, http://www.apsny.ge/2017/soc/1484882978.php

Редакция текста от: 01.03.2017 16:17:36

"СЕРАФИМ (ДЖОДЖУА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google