СЕРАФИМ (ДЖОДЖУА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архиеп. Борджомский Серафим (Джоджуа)
Архиеп. Борджомский Серафим (Джоджуа)
Серафим (Джоджуа) (род. 1961), митрополит Боржомский и Бакурианский (Грузинская Православная Церковь)

В миру Фома Джоджуа, родился 15 февраля 1961 года, на праздник Сретения, в Сухуми, в семье отца-геолога и матери-провизора в республиканской аптеке. Отец был неверующий, но от матери он с детства получил понятия о Боге и Православной вере. В детстве мечтал стать художником или архитектором, но вдруг, неожиданно для всех, объявил что решил стать монахом.

После армии поступил в институт, когда и начал воцерковляться, присутствуюя на патриарших службах в Сионском соборе. В 1990 году окончил Тбилисскую академию художеств.

Начал молиться о том, чтобы поступить в монастырь, что и последовало в мае 1991 года. 28 августа 1992 года принял монашество, будучи наречён патриархом Илией в честь своего любимого святого, преподобного Серафима Саровского. 2 октября того же года был рукоположен во иеродиакона, а 26 ноября - во иеромонаха.

С 1992 года был наместником Фокинского монастыря.

С 1994 года настоятельствовал в Покском монастыре.

14 апреля 1995 года был рукоположен во епископа на Боржомскую кафедру. В 2000 году возведён в сан архиепископа Боржомского и Ахалкалакского. С 17 октября 2002 года титуловался Боржомским и Бакурианским.

18 ноября 2009 года был возведён в достоинство митрополита.

Предметами особого внимания владыки Серафима стали распространение в Грузии почитания святого Серафима Саровского, восстановление мирных и братских отношений между народами Грузии и России.

Использованные материалы

Редакция текста от: 08.01.2016 18:52:12

"СЕРАФИМ (ДЖОДЖУА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google