БОРЖОМСКАЯ ЕПАРХИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Боржомская и Бакурианская епархия Грузинской Православной Церкви

В пределах современного Боржомского района сохранились святыни VIII века и храмы X-XI веков. За триста лет турецкого владычества, было не только уничтожено население, но и разрушены все храмы Боржоми. К началу XIX века эти земли входили в Самцхе-Джавахетскую епархию. С 1811 года эта епархия, как и ряд других епархий, была присоединена к центральной Мцхетской кафедре, а с 1818 года - к единственной оставленной в Грузии Карталинской епархии.

Самостоятельная Боржомская епархия была учреждена 5 апреля 1995 года с кафедрой в Боржоми, будучи выделена из состава Ахалцихской. В связи с резким спадом туризма в Боржоми в после-советский период, население района переживает материальные трудности. Благодаря усилиям первого правящего архиререя, Серафима (Джоджуа), было восстановлено и построено немало новых храмов, из которых особо примечателен "Новый Саров" - храм во имя Серафима Саровского в Боржомском лесу.

Исторические названия

  • Боржомская и Ахалкалакская (упом. 2000 - 17 октября 2002)
  • Боржомская и Бакурианская (с 17 октября 2002)

Статистика

  • ок. сер. 2010 - население в пределах епархии ок. 40 тыс. человек; 7 храмов в Боржоми, 44 храма в районе, 8 храмов строится; воскресная служба совершается в 25 храмах

Архипастыри

Монастыри

Использованные материалы

  • Митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим: "Без Господа мы ничего не сможем", Портал Православие.Ru, 26 августа 2010 года:
  • "Патриарх Грузии послал президенту Украины икону святого Георгия," статья новостного портала ИА REGNUM, 19 ноября 2009:

Редакция текста от: 02.03.2017 13:56:40

"БОРЖОМСКАЯ ЕПАРХИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google