НЕКТАРИЙ (ФРОЛОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Епископ Нектарий (Фролов)
Епископ Нектарий (Фролов)
Нектарий (Фролов) (род. 1961), епископ Талдыкорганский, викарий Астанайской епархии

В миру Фролов Сергей Николаевич, родился 17 июля 1961 года в городе Люботин Харьковского района Харьковской области в православной семье рабочих-железнодорожников. Крещен в младенчестве.

В 1976 году окончил восемь классов общеобразовательной школы и поступил в Харьковский строительный техникум, который окончил в 1979 году, получив специальность "мастер-строитель". Обучение в техникуме совмещал с пономарским служением в приходском храме. С ноября 1979 по ноябрь 1981 года служил в армии во Львовской области, после увольнения был принят на послушание в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру.

С 1981 по 1983 год проходил ежедневное клиросное послушание в Почаевской Лавре в качестве чтеца и певчего лаврского братского хора.

В 1982 году поступил на заочное отделение Харьковского инженерно-экономического института, который окончил в 1988 году с дипломом по специальности инженер-экономист.

В 1983 году назначен на должность псаломщика.

19 апреля 1984 года рукоположен в сан диакона, а 21 апреля того же года - в сан священника и в течение полутора лет служил настоятелем прихода в Волынской области.

В 1985 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную семинарию, служил (в качестве прикомандированного священника) в храмах Санкт-Петербурга. С 1986 года перевелся на экстернат и стал клириком Курско-Белгородской епархии. По окончании семинарии поступил на заочное отделение Киевской духовной академии, которую окончил в 1999 году с ученой степенью кандидата богословия. Окончив спецкурс в Курском государственном университете, получил сертификат "Преподавателя основ православной культуры", после чего стал преподавать этот предмет в общеобразовательной школе.

С 1994 по 1998 год - благочинный Железногорского округа Курской епархии.

Построил пять новых храмов, восстановил - три.

Осенью 2000 года вернулся на Украину, служил клириком храма во имя Архангела Гавриила в городе Дубно Ровенской епархии.

В 2006 году защитил докторскую диссертацию в Ужгородской Богословской академии.

С начала 2008 года - насельник Свято-Успенского мужского монастыря села Липки Гощанского района Ровенской епархии. По некоторым сведениям, у него в миру осталось восемь детей. Подтверждения этой информации в официальных источниках нет.

7 апреля 2008 года принял монашество с именем в честь святителя Нектария, митрополита Пентапольского, Эгинского чудотворца.

6 ноября 2008 года возведен в сан архимандрита.

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 11 ноября 2008 года избран епископом Джанкойским и Раздольненским.

19 ноября 2008 года в предстоятельской резиденции митрополита Киевского и всея Украины Владимира в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре состоялось наречение, а 20 ноября - в храме во имя Всех Святых комплекса Воскресенского кафедрального собора города Киева архиерейская хиротония. Хиротонию возглавил митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Ему сослужили: митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь (Швец), архиепископы Ровенский и Острожский Варфоломей (Ващук), Житомирский и Новоград-Волынский Гурий (Кузьменко), Белоцерковский и Богуславский Митрофан (Юрчук), епископы Ивано-Франковский и Коломыйский Пантелеимон (Луговой), Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко) и Васильковский Пантелеимон (Поворознюк).

9 июля 2009 года был освобожден от управления Джанкойской епархией и назначен епископом Дубновским, викарием Ровенской епархии.

20 июля 2012 года на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви слушался рапорт архиепископа Ровенского Варфоломея об освобождении епископа Дубновского Нектария от должности викария Ровенской епархии. Было принято решение для изучения данного вопроса создать комиссию в составе: митрополита Тернопольского Сергия, архиепископа Запорожского Луки, епископа Ивано-Франковского Пателеимона. Комиссия должна была представить результаты своей работы на следующее заседание Священного Синода. [1]

В связи с поступившей на имя патриарха Московского и всея Руси Кирилла просьбой митрополита Астанайского и Казахстанского Александра (Могилёва), о переводе в Казахстан епископа Нектария (Фролова), в Киевскую митрополию был направлен соответствующий запрос. 19 июня 2014 года, согласно личному рапорту об определении его дальнейшего архиерейского служения за пределами Украинской Православной Церкви, освобождён от должности викария Ровенской епархии и направлен в распоряжение патриарха Московского и всея Руси Кирилла [2].

25 июля 2014 года назначен викарием Астанайской епархии с титулом Талдыкорганский [3].

Имеет все священнические награды. Принимал участие в работе международных конференций по вопросам благотворительности и меценатства в качестве члена Президиума Международной Академии меценатства. Награжден золотым орденом "Во имя жизни на земле" от Международного Благотворительного Фонда "Меценаты Столетия" и золотой звездой "Слава Нации". Академик Международной Академии Общественных наук.

Использованные материалы



[1]  Журнал № 67. Журнали засідання Священного Синоду Української Православної Церкви від 20 липня 2012 року - http://sinod.church.ua/2014/01/15/zasidannya-20-lipnya-2012-roku/

[2]  Журнал №26. Журнали засідання Священного Синоду Української Православної Церкви від 19 червня 2014 року - http://news.church.ua/2014/06/19/zhurnali-zasidannya-svyashh...ku/

[3]  Журнал № 72. Журналы заседания Священного Синода от 25 июля 2014 года. Официальный сайт Московского Патриархата: http://www.patriarchia.ru/db/text/3695943.html

Редакция текста от: 25.07.2014 23:15:41

"НЕКТАРИЙ (ФРОЛОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google