МАРИЯ (ПЕРЕПЕЧА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Монахиня Мария (Перепеча)
Монахиня Мария (Перепеча)
Мария (Перепеча) (род. 1950), игумения, настоятельница Ивановского Свято-Введенского женского монастыря

В миру Перепеча Тамара Александровна, родилась в 1950 году.

Получила высшее экономическое образование.

Жила в Минске, работала на предприятии, занимала ответственные посты. Была верующей и не скрывала этого. По её рассказам: "Насильно соберут всех на открытое партийное собрание, делать нечего, надо идти. Возьму с собой Псалтирь, открою и всё собрание кафизмы читаю".

Часто вызывали её на "проработку" в органы. Мать Мария вспоминала: "А я надену всё самое лучшее, пусть видят, что верующие не только тёмные неграмотные бабки. Приду, да сама начну их воспитывать, отчитывать. И дочь свою воспитала верующей, приучила класть поклоны. Как-то дочка пришла в школу, а первый урок физкультура. Всех поставили упражнения делать, а она забылась - давай поклоны класть".

В 1985 году была тайно пострижена архимандритом Амвросием (Юрасовым).

Когда дочке исполнилось 18 лет, духовник благословил матери переехать в Иваново, стать снабженцем в реставрируемой Введенской церкви, позже преобразованной в Введенский женский монастырь. Для любой матери было бы не просто оставить ребёнка одного в большом городе, да ещё девочку, но мать Мария положилась на волю Божию и вручила девочку заступничеству Божией Матери. По молитвам Пресвятой Богородицы дочка благополучно закончила училище, познакомилась с достойным юношей и, благословившись, обвенчалась с ним.

С 1990 года в преобразованном Ивановском Введенском женском монастыре.

22 апреля 1991 года была назначена благочинной Ивановского Введенского женского монастыря.

10 февраля 2006 года на заседании епархиального совета Иваново-Вознесенской епархии, по предложению предыдущего настоятеля и духовника монастыря, архимандрита Амвросия (Юрасова), назначена настоятельницей Свято-Введенского монастыря города Иваново [1]. 11 апреля того же года назначение было утверждено Священным Синодом [2].

27 марта 2011 года была возведена в сан игумении с вручением игуменского посоха епископом Иваново-Вознесенским и Кинешемским Иосифом (Македоновым) в Введенском храме Свято-Введенского женского монастыря города Иваново [3].

Награды

Церковные:

  • патриаршая грамота, наперсный крест (1 мая 1994)
  • наперсный крест с украшениями (14 апреля 1996)
  • юбилейная патриаршая грамота (27 марта 2001, за усердные труды во славу Божию на благо Святой Церкви в ознаменование великого празднования 2000-летия Рождества Христова)
  • памятный знак «За заслуги перед Ивановской епархией Русской Православной Церкви» 2-й степени (20 июня 2004)

Светские:

  • звание ветеран труда
  • почётная грамота (9 ноября 1999, за многолетний добросовестный труд в сфере духовного воспитания граждан, от главы администрации Ивановской области)
  • медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (11 августа 2000)
  • благодарственное письмо (за многолетний труд по восстановлению и развитию Свято-Введенского женского монастыря, огромную просветительскую и духовно-нравственную работу с населением города, от администрации города Иванова, 16 сентября 2000)

Использованные материалы



[1]  Протокол заседания Епархиального совета от 10 февраля 2006 года - http://ivepar.ru/documents/protocol/1426022008/

[2]  Журналы заседания Священного Синода от 11 апреля 2006 года - http://www.patriarchia.ru/db/text/104342.html

[3]  Торжества в честь 20-летия Свято-Введенского женского монастыря города Иваново - http://ivepar.ru/news/eparhia/2027032011160414101/

Редакция текста от: 11.05.2014 19:17:21

"МАРИЯ (ПЕРЕПЕЧА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google