ПАЛЛАДИЙ (ШИМАН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Палладий (Шиман)
Еп. Палладий (Шиман)
Палладий (Шиман) (1939 - 2000), епископ б. Читинский и Забайкальский.

В миру Шиман Пётр Александрович, родился 15 ноября 1939 года в городе Дисна Витебской области в семье священника.

По окончании средней школы в 1957 году поступил в Гродненский медицинский техникум.

В 1962 году окончил Минскую духовную семинарию, а в 1966 году - Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение по кафедре патрологии "Учение о Церкви христианских писателей доникейского периода" и был принят в аспирантуру при Московской духовной академии.

13 мая 1966 года наместником Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Платоном (Лобанковым) пострижен в монашество с наречением имени Палладий, в честь святителя Палладия, епископа Еленопольского. 22 мая митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом в Николо-Богоявленском кафедральном соборе в Ленинграде рукоположен во иеродиакона, а 8 октября 1967 года в Троице-Сергиевой Лавре - во иеромонаха.

После окончания аспирантуры в 1969 году Учебным комитетом при Священном Синоде назначен на преподавательскую работу в Одесскую духовную семинарию и определением архиепископа Одесского и Херсонского Сергия назначен секретарём правления семинарии.

К празднику Святой Пасхи 1971 года возведён в сан игумена.

30 июля 1976 года утверждён в должности помощника инспектора Одесской духовной семинарии.

В 1978 году возведён в сан архимандрита и назначен инспектором Одесской духовной семинарии.

В 1979 году в составе группы паломников Русской Православной Церкви посетил Святой Афон.

В 1980 году участвовал в работе проходившей в Финляндии X Ассамблеи "Синдесмоса".

В 1985 году в Польше и в Болгарии выступал с докладами на международных конференциях, посвященных 1100-летию со дня блаженной кончины святителя Мефодия, просветителя славян.

8 февраля 1987 года хиротонисан во епископа Переяслав-Хмельницкого, викария Киевской епархии. Хиротонию во Владимирском кафедральном соборе в Киеве совершили митрополиты Киевский и Галицкий, Патриарший Экзарх Украины Филарет, Одесский и Херсонский Сергий, управляющий делами Московской Патриархии, Львовский и Тернопольский Никодим; архиепископы Симферопольский и Крымский Леонтий, Черниговский и Нежинский Антоний, Ивано-Франковский и Коломыйский Макарий, Винницкий и Брацлавский Агафангел; епископы Волынский и Ровенский Варлаам, Кировоградский и Николаевский Севастиан, Черновицкий и Буковинский Антоний.

С 30 ноября 1988 года - епископ Ижевский и Удмуртский.

В 1992-1993 годах оказался вовлечён в скандал, связанный с выкупом государственной собственности. В июле 1992 года государство разрешило епархии выкупить оздоровительный комплекс Минсельхозмаша в Одинцовском районе Московской области (4 корпуса на 17 гектарах земли) по остаточной стоимости. Для управления этой собственностью было создано ТОО "Палладион", учредителями которого стали епархия и несколько частных фирм. В ноябре 1992 года. епископ от лица епархии отказался от своей доли в ТОО в пользу других учредителей. Госкомимущество, узнав об этом, добилось от президента России отмены распоряжения о передаче имущества.

По постановлению Священного Синода от 23 февраля 1993 года архиепископы Калужский и Боровский Климент и Тамбовский и Мичуринский Евгений проводили ревизию Ижевского епархиального управления. 22 марта 1993 года по результатам ревизии епископ Палладий освобождён от управления Ижевской епархией и отправлен за штат. 19 июля 1993 года, после объяснений епископа Палладия на заседании Священного Синода, решение о выводе за штат было оставлено в силе.

С 21 апреля 1994 года - епископ Читинский и Забайкальский.

11 октября 1996 года на заседании Священного Синода освобождён от управления Читинской епархией с увольнением на покой.

Проживал на своей квартире в городе Ижевске.

Скончался 7 октября 2000 года. Похоронен на территории кафедрального собора святого благоверного великого князя Александра Невского.

Труды

  • Речь при наречении во епископа Переяслав-Хмельницкого
  • Послание епископа Читинского и Забайкальского Палладия. Всечестным пастырям и вселюбивой пастве Читинско-Забайкальской епархии, всем жителям Читинской области и Республики Бурятии

Награды

  • крест с украшениями (1977 год)
  • орден преп. Сергия Радонежского I степени (к 50-летию со дня рождения, декабрь 1989 года)
  • ордена святого равноапостольного князя Владимира II и III степени,
  • ордена преподобного Сергия Радонежского II и III степени,
  • ордена святого апостола Марка II и III степени Александрийской православной Церкви,
  • награды Антиохийской и Болгарской Православных Церквей,
  • патриаршие и архипастырские благословенные грамоты.

Использованные материалы

Редакция текста от: 12.04.2013 17:37:18

"ПАЛЛАДИЙ (ШИМАН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google