ИОАНН ПОСТНИК

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Иоанн Постник, патриарх Цареградский
Прп. Иоанн Постник, патриарх Цареградский
Иоанн IV (Ниститис) Постник (+ 595), патриарх Константинопольский, преподобный

Память 30 августа, 2 сентября

Сын бедных родителей; предназначал себя для занятий каким-либо ремеслом и не получил школьного образования, но, под влиянием одного монаха, сделался строгим аскетом-постником и посвящен в диакона.

Избранный в патриархи в 582 году, он хотел было спастись от этого сана бегством, но был удержан. Он отличался особенной любовью к бедным и сам оставался всю жизнь бедняком. Его называли вместилищем добродетелей.

Воздержание святого Иоанна было таково, что шесть дней он не вкушал никакой пищи, в седьмой же – вкушал немного огородных плодов: или дыни, или винограда, или смоквы. Так питался он во всё время своего святительства. Спал он весьма мало, да и то сидя; при этом он привязывал небольшую веревку к свече, и ставил кадку с водою, чтобы, когда свеча догорит и веревка упадет в кадку, происходил шум и, таким образом, пробуждал бы его. В молитвах святой пребывал постоянно, и в подвигах многих боролся со страстями. Многократно он обращал вспять нашествие иноплеменников и избавлял от погибели город своими молитвами и постом. Преподобный имел власть изгонять и нечистых духов.

Иоанн Постник первым стал последовательно использовать в отношении своей кафедры наименование «Вселенский Патриархат», чем вызвал резкую критику со стороны Римского святителя Григория Двоеслова, который неверно расценил этот титул как претензию патриарха на всемирные епископские полномочия [1].

Труды

  1. "О покаянии" — наставление о распознавании и различении грехов,
  2. "Об исповеди" — наставления о том, как поступать священнику с кающимся (суровые правила Василии Великого об епитимиях здесь значительно ослаблены);
  3. "Послание к Деве, посвятившей себя Богу";
  4. "О лжепророках и учителях".

Кроме того в рукописи известны его сочинения "О исходе души" и "О литургии".

Издания его сочинений: Морэна, "Commentarius de disciplina poenitentiae" (П., 1651 и др.); Миня, в "Patrologiae cursus compl."; кардинала Питры, в "Spicilegium Solismense" (Пар., 1852—58, вторая часть 4-го тома). В русск. перев. нечто из его сочинений в "Христ. Чтении" (1826).

Использованные материалы



[1]  Greg. Magn. Reg. epist. VII 27.

Редакция текста от: 28.09.2015 08:19:11

"ИОАНН ПОСТНИК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google