ЭТНОФИЛЕТИЗМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Этнофилетизм (от греч.: έθνος + φυλή – "народ" + "род", "колено", "племя") или филетизм (от греч.: φυλή) [1] - осужден как ересь на Поместном Константинопольском Соборе 1872 года.

Это понятие появилось в православной грекоязычной среде применительно к движению за церковную независимость Болгарии на основе ее национальной обособленности.

В Соборном деянии этнофилетизм был отвергнут в следующих словах:

«Мы отвергаем и осуждаем племенное деление, то есть племенные различия, народные распри и разногласия в Христовой Церкви, как противные евангельскому учению и священным законам блаженных отцов наших, на коих утверждена Святая Церковь и которые, украшая человеческое общество, ведут к Божественному благочестию. Приемлющих такое деление по племенам и дерзающих основывать на нем небывалые доселе племенные сборища, мы провозглашаем, согласно священным канонам, чуждыми Единой Кафолической и Апостольской Церкви и настоящими схизматиками» [2].

Определения, использование

Патриарх Павел (Стойчевич) Сербский в обращении к архиереям, священству и верующему народу в республике Македония для преодоления раскола, 20.VI.2002:

"Мы, братья, как Церковь, не выступаем с позиций национальной исключительности и не имеем никаких ни национальных ни территориальных претензий в отношении вас. Мы уважаем национальное самоопределение и самосознание македонского народа и всякого народа в республике Македонии. Этнофилитизм, то есть подчинение Церкви национально-политическим идеологиям и программам, давно справедливо осужден как ересь. Этнофилетизм имеено и рождается из ослабленного сознания соборности Церкви, являясь, таким образом, основанием для разделений и расколов" [3].

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в интервью газете «Дневник» (Скопье, Республика Македония, «Дневник», № 2961 от 14.I.2006):

"Не стал бы связывать упоминания народов и стран в наименованиях Поместных Церквей с проявлениями этнофилетизма. Эти названия скорее отражают историческую связанность Церквей с тем или иным народом. Между тем, в названиях некоторых Церквей (Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская) отражена связь Церкви с городом, где находилась или находится кафедра ее Предстоятеля. Церковная традиция признает обе практики именования Церквей. И здесь хотел бы подчеркнуть, что, согласно Уставу нашей Церкви, она именуется и Русской Православной Церковью, и Московским Патриархатом, то есть объемлет обе традиции" [4].

Использованные материалы

  • "Обращение патриарха Сербского Павла к архиереям, священству и верующему народу в республике Македонии",
  • "Святейший Патриарх Алексий: «Нужно оставаться верными Преданию Церкви и стремиться лучше понять друг друга»", 17.I.2006,
  • Максимов, Юрий, "Что будет, если Украинская Православная Церковь станет автокефальной ?", газета Радонеж православного братства "Радонеж", 2008, № 1 (185), 22.I.2008:



[1]  Нередко встречается ошибочное выведение термина из греческих слов φιλ - "любить" + έθνος - "народ".

[2]  Цитата по Максимов, Юрий, "Что будет, если Украинская Православная Церковь станет автокефальной ?", газета Радонеж православного братства "Радонеж", 2008, № 1 (185), 22.I.2008, http://radonezh.ru/analytic/articles/?ID=2613

[3]  "Обращение патриарха Сербского Павла к архиереям, священству и верующему народу в республике Македонии", http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon/client/display.pl?si...doc

[4]  "Святейший Патриарх Алексий: «Нужно оставаться верными Преданию Церкви и стремиться лучше понять друг друга»", 17.I.2006, http://www.patriarchia.ru/db/text/77286.html

Редакция текста от: 24.01.2009 18:38:18

"ЭТНОФИЛЕТИЗМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google