АМВРОСИЙ (ЗОГРАФОС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Корейский Амвросий (Зографос)
Митр. Корейский Амвросий (Зографос)
Амвросий (Зографос) (род. 1960), митрополит Корейский (Константинопольская Православная Церковь)

Родился 15 марта 1960 года на острове Эгина в Греции где он затем выпустился из школы в 1978 году. В 1983 году он получил ученую степень из Богословкой школы Афинского университета.

В 1985 году был рукоположен во диакона, а в 1991 году - во пресвитера. В эту пору он служил в Никейской (Пирейской) митрополии в качестве секретаря митрополита Никейского Георгия (Павлидиса) и директора молодежных программ. Также служил в митрополии Монемвасии и Спарты.

С 1988 по 1989 год работал в знаменитой библиотеке и галерее икон в Екатерининском монастыре на горе Синай в Египте.

В 1991-1993 годах учился в Богословской школе Святого Креста в Бруклайне (штат Массачусеттс) на коште Греческой Американской Православной архиепископии. Выпустился со степенью магистра богословия в патрологии.

С 1993 по 1996 год продолжал образование в качестве аспиранта в пресвитерианской Принстонской богословской семинарии и в Принстонском университете, находясь на иждивении Принстонского университета. Получил еще одну магистерскую степень по церковной истории и по истории искусства. В это же время он начал работу над докторской диссертацией.

Во время пребывания в США, между 1991 и 1996 годами, служил в ряде греческих приходов в Новой Англии и Нью-Джерси, а также, как временный священник, в приходах святой Варвары в Томз-Ривер (Tom's River, штат Нью-Джерси) и в Троицкой церкви в Баргэйнтауне (Bargaintown, штат Нью-Джерси).

21 декабря 1998 года получил докторскую степень с отличием из Богословской школы Афинского университета и 23 декабря был направлен в Южную Корею, где был назначен настоятелем Никольского собора в Сеуле и секретарем Корейской митрополии.

21 декабря 2005 года был избран во епископа Зельского, викария Корейской митрополии решением Священного Синода Вселенского Патриархата. Хиротония последовала 5 февраля 2006 года.

Принимал участие в конференции Всемирного Совета Церквей по всемирной миссии и евангелизации в Сан-Паоло, (Бразилия, 1997) и в Афинах (Греция, 2005) как член делегации Константинопольского Патриархата. В 1998 году принял участие в совещании православных богословских школ организованном "Синдесмосом" в Белграде (Сербия).

В дополнение к служению в Корейской митрополии, он также является профессором на новооткрытой кафедре Эллинистики в Ханкукском университете Иностранных наук.

28 мая 2008 года был избран митрополитом Корейским.

Сочинения

В добавок к ряду статей в разных журналах, митрополит Амвросий написал следующие труды:

  • Социальное учение свт. Григория Паламы на основе его 63 гомилий.
  • Вклад свт. Василия Великого в становление монашеского идеала, иконописи и литургической жизни средневековой Греческой Церкви.
  • Гавриил архиепископ Фессалоникийский и приписываемый ему "Гомилиарий".

Использованные материалы

Редакция текста от: 29.08.2015 16:07:37

"АМВРОСИЙ (ЗОГРАФОС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google