ПАХОМИЙ РУССКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Пахомий Русский, Афонский (+ 1730 [1]), преподобномученик

Память 7 мая, 21 мая (Греч. [2]) и в Соборе Афонских преподобных [3]

В миру Прокопий, родился в Малороссии, и в детстве был взят в плен татарами, которые продали его в рабство одному турку в город Усаки (Филадельфия) в Анатолии. В рабстве он прожил 17 лет, снося терпеливо все обиды и поругания за веру.

Наконец хозяин полюбил его и хотел выдать за него свою дочь, но он отказался и получил свободу. Тогда же на него был сделан ложный донос, что он во время болезни обещал стать мусульманином, и он ушел на Святую Афонскую Гору к старцу Иосифу и принял монашеский постриг с наречением ему имени Пахомий. Впоследствии Пахомий переселился в Кавсокаливский скит, где жил под руководством старца Акакия.

Святой Пахомий прожил 12 лет на Афоне. Но, опасаясь, что он в бессознательном состоянии действительно обещал стать мусульманином, преподобномученик Пахомий с благословения старца Акакия решил искупить свой невольный грех и пошел в Константинополь [4]. Он открыто исповедал себя христианином, был узнан и заточен в тюрьму. На суде он отказался принять ислам и был обезглавлен в городе Усаки в день Вознесения Господня, 7 мая 1730 года.

Святые мощи его почивают в монастыре на острове Патмос, в обители святого апостола Иоанна Богослова. Житие его было составлено иеродиаконом Макарием, основателем Патмосской академии. В день его кончины на Патмосе совершается ему служба.

Использованные материалы



[1]  Этот год стоит в житии в книге монахини Таисии, а также в Германовском календаре. Житие на портале Православие.ru указывает 1780 год, что маловероятно, поскольку прп. Акакий Кавсокаливит, благословивший Пахомия на мученический подвиг, скончался в 1730 г.

[2]  Страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/3308/sxsaintinfo.aspx

[3]  В календаре на сайте "Українське Православ’я" Украинской Православной Церкви Канады (Константинопольский Патриархат), http://www.ukrainian-orthodoxy.org/calendar/april/default.html его память (как "St Pakhomy the Kozak of Patmos (18th c.)") - 4 апреля.

[4]  по другим сведениям он вернулся в город Усаки.

Редакция текста от: 01.06.2015 01:15:59

"ПАХОМИЙ РУССКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google