|
Александр Иванов администратор православный Сообщений: 5110 Дата регистрации: 17.01.2005 |
Собор святых бессребреников-целителей-врачей, еще одна попытка разобраться
23.11.2025 11:22:25 |
|
Давайте определимся с числом Соборов. Правильно ли я понимаю, что сперва существовал греческий Собор всех святых бессребреников с постоянной памятью 17 октября, который был заменен в 2019 году на Собор святых врачей с переходящей памятью в неделю, ближайшую к 17-18 октября? В итоге мы имеем только один греческий Собор святых врачей? А в календаре РПЦ подобный Собор отсутствует, но память есть в Богослужебных указаниях память Собора бессребреников "в неде́лю 1-го ноября́ или́ близ 1-го", т.е. название старое, а память подозрительно совпадает с новой переходящей памятью Собор святых врачей? При этом состав греческого Собора врачей отличается от греческого же Собора бессребреников, а в РПЦ состав Собора неизвестен. Где я ошибся? |
||
| Ответить | ||
|
Николая пользователь Православная Сообщений: 822 Дата регистрации: 26.10.2024 |
Re: Собор святых бессребреников-целителей-врачей, еще одна попытка разобраться
23.11.2025 12:41:38 в ответ на "Собор святых бессребреников-целителей-врачей, еще одна попытка разобраться" (Александр Иванов) |
|
> Правильно ли я понимаю, что сперва существовал греческий Собор всех святых бессребреников с постоянной памятью 17 октября, который был заменен в 2019 году
> Где я ошибся?
Ошибка только (не в 2019, а в 2021 году).
Точных сведений на полную замену нет, так как встречается память нового Собора святых врачей не в календаре synaxarion.gr, с удалением
а в документах Конст. патр. и на сайтах некоторых греч. епархий, митрополий. Да, можно с Большой вероятностью предположить, что заменен. Зачем два Собора подряд по датам и близких по составу, списку святых? Принятый новый Собор врачей имеет в два раза больше имен святых. |
||
| Ответить | ||
|
23.11.2025 13:15:03 в ответ на "Собор святых бессребреников-целителей-врачей, еще одна попытка разобраться" (Александр Иванов) |
|
> Давайте определимся с числом Соборов.
> В итоге мы имеем только один греческий Собор святых врачей?
Первый Собор привязан - к памяти Космы и Дамиана (17 октября), второй (новый) - к памяти ап. Луки (18 октября), первого врача,
+ включает в себя по списку имен и Собор бессребреников (старый) .
> А в календаре РПЦ подобный Собор отсутствует, но память есть в Богослужебных указаниях память Собора бессребреников "в неде́лю 1-го ноября́ или́ близ 1-го", т.е. название старое, а память подозрительно совпадает с новой переходящей памятью Собор святых врачей?
Списка Собора нет, но в службе собора имя первого врача ап. Луки имеется, что "роднит" с новым Собором свв. врачей.
Число Соборов, по моему, два. Новый греч. и "наш". |
||
| Ответить | ||
|
Донатас Таутер пользователь Украинская Православная Церковь Сообщений: 520 Дата регистрации: 16.01.2025 |
23.11.2025 14:57:46 в ответ на "Re: Собор святых бессребреников-целителей-врачей, еще одна попытка разобраться" (Николая) |
|
> Число Соборов, по моему, два. Новый греч. и "наш".
Александр Юрьевич, я нщё раз настоятельно отсылаю Вас к статье о Соборе карельских святых. Сперва он был учреждён финнами, потом его включили в календарь МП, а потом в МП изменили дату празднования. Эти события последовательно отражены в статье о Соборе. Список же дан так, чтобы было ясно, кто в каком соборе есть и в каком отсутствует. Ровно то же самое здесь: был фактически один и тот же собор: 1) в России - засвидетельствован в НКС и зм, а до этого в "Полном месяцеслове Востока" Сергия Спасского, т. 2 ( https://azbyka.ru/otechnik/Sergij_Spasskij/polnyj-mesjatsesl..._10 ) - 22 октября есть запись: "Свв. бессребреников. Неап. [Календарь неаполитанской церкви IX в.], Син. 1 [Син. 1 и 2. Два месяцеслова при греческих евангелиях синайских IX и X веков.]. (17 окт.)." Заметьте, ссылка на 17 октября в книгах X-XI веков - т. е. привязка к памяти сучеников-бессребреников Космы и Дамиана Аравийских! Вот вам греческая память 17.10. 2) Афонская же память в Неделю ближайшую к 1.11 попала в "зелёную" Минею! А в 2021 году проснулся Константинополь. Нужно ещё объяснять и доказывать? Цепляться к тому, как называется собор - бессребреников или врачей/целителей (заметьте, "врач" - это современное русское слово, "целитель" же - это архаизм-славянизм, гораздо чаще встречающийся в русских богослужебных текстах, чем "врач", хотя и это слово есть. Не в терминах дело! Это один и тот же собор, история его уходит как минимум в Грецию X-XI веков и "освежена" (чуть не написал "освежёвана") Константинополем в 2021. На Афоне же - своя дата, но это не делает один собор двумя!
|
||
| Ответить | ||
|
23.11.2025 15:16:24 в ответ на "Re: Собор святых бессребреников-целителей-врачей, еще одна попытка разобраться" (Донатас Таутер) |
|
> А в 2021 году проснулся Константинополь.
Это для вас он "проснулся"... А для других сделал точно и вовремя то, что обязан был сделать (в пандемию, когда врачи, борясь за жизнь людей, совершали настоящие подвиги)... соединить память (имя первого врача ап. Евангелиста Луки) с собором бессребреников и... дополнить список новыми именами.
Прекратите деяния греч. поместной церкви подвергать словесному уничижению.. "освежена" (чуть не написал "освежёвана"). В каждом посте почти на тему этого деяния Конст. церкви эта словесная грязь. Не надоело?) Сайт "Древо" для отражения деятельности всех православных церквей. Русские не составили точный список собора, к сожалению, первый автор статьи о бессребрениках (Александр Васильев) не полный список имен привел (составил) из имеющегося в минейной службе. В списке Собора святых врачей (врачи (как "врач" упомянут в тропаре и св. апостол Евангелист Лука) это современные, близкие к нам деятели медицины) это исправлено.
В тропаре ап. Луке - "я́ко врача́ су́ща" ( ὡς ἰατρὸν ), а не (церк.слав.) - целителя. |
||
| Ответить | ||
|
23.11.2025 15:28:02 в ответ на "Re: Собор святых бессребреников-целителей-врачей, еще одна попытка разобраться" (Донатас Таутер) |
|
> *P. S. (upd.) Простите, но я таки правлю статью. Не согласитесь с результатом - воля Ваша. Но я свой вариант сделаю.
Какая версия редактируется?)) Если б открылся лимит, доделать могла бы свою версию о чем писала модератору ранее. Но... сегодня начал А. Ю. с простого... правильно ли он понимает сколько соборов. Нужно было бы дождаться ответа модератора... но.. нет. Донатас уже все решил. Как будто-то до этого не было длиннющих пояснений по теме. Дисциплина-с....
|
||
| Ответить | ||
|
23.11.2025 15:43:38 в ответ на "Re: Собор святых бессребреников-целителей-врачей, еще одна попытка разобраться" (Донатас Таутер) |
|
> Цепляться к тому, как называется собор - бессребреников или врачей/целителей (заметьте, "врач" - это современное русское слово,
У греков есть разные слова... определяющие врача, целителя бессребреника. Это - точность, а не "цепляние", отражать точно как написано.
Как привязано к 22 октября у Спасского память бессребреников? почему они именно там поставлены? Возможно - память св. Аверкия, имя которого в службе бессребреников? Так и привязала Констант церковь к памяти ап. Луки Собор бессребреников 18 числа. И все стройно и красиво. > Заметьте, ссылка на 17 октября в книгах X-XI веков
Покажите эти книги древние? Как там точно..)) 17 октября Спасский мог приписать сам. стоит отдельно в скобках. Каков состав там, в древности, Собора бессребреников мы, как точно узнает? не знаем ).
|
||
| Ответить | ||
|
23.11.2025 15:56:38 в ответ на "Re: Собор святых бессребреников-целителей-врачей, еще одна попытка разобраться" (Донатас Таутер) |
|
> > Число Соборов, по моему, два. Новый греч. и "наш".
> Александр Юрьевич, я ещё раз настоятельно отсылаю Вас к статье о Соборе карельских святых.
Комментарий был мой, не Александра Юрьевича.))). На его вопрос нам двоим ответа вашего нет. Написали бы мне. Хотя... это уже по которому разу тема? Просто нет слов..
У Спасского 17 октября память только 5-ти
Видно, что Собора со списком 20-ти как у греков в офиц. календаре - нет. Донатас утверждает - есть). 22 октября - Свв. бессребреников. Неап. Сим. 1. (17 окт.). Тоже нет гарантии что это только 5 имен. Вот как?)) |
||
| Ответить | ||
|
23.11.2025 16:07:26 в ответ на "Re: Собор святых бессребреников-целителей-врачей, еще одна попытка разобраться" (Николая) |
|
> > *P. S. (upd.) Простите, но я таки правлю статью. Не согласитесь с результатом - воля Ваша. Но я свой вариант сделаю.
Какая версия редактируется?)) Если б открылся лимит, доделать могла бы свою версию о чем писала модератору ранее https://drevo-info.ru/forum/24909.html. Но... сегодня начал А. Ю. с простого... правильно ли он понимает сколько соборов. Нужно было бы дождаться ответа модератора... но.. нет. Донатас уже все решил. Как будто-то до этого не было длиннющих пояснений по теме. Дисциплина-с....
|
||
| Ответить | ||
|
23.11.2025 17:36:56 в ответ на "Собор святых бессребреников-целителей-врачей, еще одна попытка разобраться" (Александр Иванов) |
|
> в РПЦ состав Собора неизвестен.
Конечно, собранные выборочно имена из текста службы это не Список Собора бессребреников в (мп рпц).
Жаль, что не дали мне закончить статью, мной начатую, не открыв лимит ( хотя простые правки у меня имеются ). Закончила бы недоделанное, тогда, после обсуждения на форуме, можно было решить, что со статьей делать дальше, кому и как править. А так... |
||
| Ответить | ||
|
Александр Иванов администратор православный Сообщений: 5110 Дата регистрации: 17.01.2005 |
23.11.2025 19:26:10 в ответ на "Re: Собор святых бессребреников-целителей-врачей, еще одна попытка разобраться" (Донатас Таутер) |
|
> Простите, но я таки правлю статью. Не согласитесь с результатом - воля Ваша. Но я свой вариант сделаю.
Получилось не очень, на мой взгляд. Список с жирными вставками смотрится неряшливо и читается плохо, мы так не делаем. Лучше несколько частей списка, как делала Николая. Но тогда логичнее первым публиковать минимальный вариант, а потом дополнения к нему, чтобы последующие имена добавлялись, а не исключались. Я все еще не уверен, что не нужно делать отдельную статью для Собора святых врачей. Если там не только добавлялись, но и исключались имена относительно Собора бессребреников - как будто проще сделать отдельную статью с отдельным списком |
||
| Ответить | ||
|
Донатас Таутер пользователь Украинская Православная Церковь Сообщений: 520 Дата регистрации: 16.01.2025 |
23.11.2025 19:38:14 в ответ на "Re: Собор святых бессребреников-целителей-врачей, еще одна попытка разобраться" (Александр Иванов) |
|
> > Простите, но я таки правлю статью. Не согласитесь с результатом - воля Ваша. Но я свой вариант сделаю.
> Получилось не очень, на мой взгляд. Список с жирными вставками смотрится неряшливо и читается плохо, мы так не делаем. Лучше несколько частей списка, как делала Николая. Но тогда логичнее первым публиковать минимальный вариант, а потом дополнения к нему, чтобы последующие имена добавлялись, а не исключались. Я все еще не уверен, что не нужно делать отдельную статью для Собора святых врачей. Если там не только добавлялись, но и исключались имена относительно Собора бессребреников - как будто проще сделать отдельную статью с отдельным списком
Мне тоже не очень нравится выделение полужирным - в отличие от курсива, оно действительно не слишком красиво. Может, подскажете какой-нибудь способ графического выделения части текста? Тут пригодился бы цвет! В новом движке "Древа", который все мы так долго ждём, будет ли предусмотрена такая возможность - выделение части текста цветом? Потому что лучше всего - в смысле удобнее, практичнее - именно выделение частей одного списка, нежели разные списки! Что касается до потери св. Аникиты - уверен, что это простая случайность, потому что пара "Фотий и Аникита" - устоявшееся сочетание двух имён, они всегда поминаются вместе. Просто не может быть, чтобы его специально выбросили. Никакой логике это не поддаётся. Конечно, если такой возможности нет, придётся последнее (константинопольское) дополнение выделить в отдельный список, сохранив при этом всю остальную - вполне логичную - структуру изложения истории праздника. Помогите придумать способ выделения текста тремя разными способами: простой текст, курсив и (?) |
||
| Ответить | ||
|
23.11.2025 22:41:35 в ответ на "Re: Собор святых бессребреников-целителей-врачей, еще одна попытка разобраться" (Александр Иванов) |
|
> Я все еще не уверен, что не нужно делать отдельную статью для Собора святых врачей.
"Если там не только добавлялись, но и исключались имена относительно Собора бессребреников - как будто проще сделать отдельную статью с отдельным списком". Это проще и "красивее"-удобней для восприятия. То есть две статьи... одну, что сейчас есть СОБОР СВЯТЫХ БЕССРЕБРЕНИКОВ, не трогаем. Другую (новую) СОБОР СВЯТЫХ ЦЕЛИТЕЛЕЙ утверждаем, после того как ее назовут "врачей" (с перенаправлением на Собор целителей (?)) и доделаю ее шапку внутри с правильной ссылкой (все же на 2021 год) и сайт конст. патриархии и пометкой (Родос.), (так как, судя по сайту родосскому, там служится неск. лет эта служба), так? Да так проще... всем. Сделанное Донатасом можно оставить, не удалять. Пусть будет как пример в редакциях. Там в список СОБОР СВЯТЫХ БЕССРЕБРЕНИКОВ святых минейной службы можно добавить еще одно имя, кстати. Перечитав службу, оно нашлось, это св. Мокий. И ссылку на сайт "Азбука веры" с текстом службы бессребреникам на славянском. Будем ждать Вашего комментария с окончательным решением о начатых статьях. |
||
| Ответить | ||
|
23.11.2025 23:18:29 в ответ на "Re: Собор святых бессребреников-целителей-врачей, еще одна попытка разобраться" (Донатас Таутер) |
|
> Что касается до потери св. Аникиты - уверен, что это простая случайность, потому что пара "Фотий и Аникита" - устоявшееся сочетание двух имён, они всегда поминаются вместе. Просто не может быть, чтобы его специально выбросили. Никакой логике это не поддаётся.
Имени св. Фотия (из пары) в новом списке врачей - тоже нет...((
> последнее (константинопольское) дополнение
Пожалуйста, так как у вас лимит открыт, исправьте, чтоб в редакции статьи СОБОР СВЯТЫХ БЕССРЕБРЕНИКОВ https://drevo-info.ru/articles/version/202718.html не стояла ошибка с годом 2021, не 2019...
1) "Священный Синод Константинопольской церкви 21 июля 2021 постановил воскресенье, ближайшее к 17 и 18 октября каждого года (Собор святых бессребреников и св. Апостола и Евангелиста Луки, врача), днем Собора всех святых врачей и таким образом оценить существенный вклад медицинской науки и ее целителей в развитие человечества" [ ["Πρώτος εορτασμός όλων των Αγίων Ιατρών στο Οικουμενικό Πατριαρχείο" 17/10/2021, страница сайта Константинопольского патриархата, https://ec-patr.org/protos-eortasmos-olon-ton-agion-iatro/; "Ημέρα Σύναξης των Αγίων Ιατρών καθιερώνει το Οικουμενικό Πατριαρχείο", новостной сайт OrthodoxTimes.com, https://www.orthodoxtimes.gr/imera-synaxis-ton-agion-iatron-...io/] ]. "Священный Синод собрался под председательством Вселенского Патриарха в среду, 21 июля 2021 года." "Συνήλθε υπό τη προεδρεία του Οικουμενικού Πατριάρχη η Αγία και Ιερά Σύνοδος την Τετάρτη 21 Ιουλίου 2021". https://www.orthodoxtimes.gr/imera-synaxis-ton-agion-iatron-...io/ 2) и нужно убрать курсив с имени св. Фотия и имя - Папилы диакона Пергамского (ок. 251, память 13 октября) исправить на Папила Пергамский... |
||
| Ответить | ||
|
24.11.2025 07:40:44 в ответ на "Re: Собор святых бессребреников-целителей-врачей, еще одна попытка разобраться" (Николая) |
|
Целую ночь занимался исследованием вопроса. оказалось, там вообще всё не так. Сейчас закончу - увидите, объяснять долго. Главное: в конце службы (изд. 2023 года) - это НЕ список Собора. Подробности - через максимум полчаса в статье. |
||
| Ответить | ||
|
24.11.2025 08:12:53 в ответ на "Re: Собор святых бессребреников-целителей-врачей, еще одна попытка разобраться" (Донатас Таутер) |
|
> Целую ночь занимался
Если статью 26 ИЮНЯ редактируете еще, поставьте заодно ко всем римским цифрам в. (век с точкой) у 2-х икон и у имени свв., пожал., как принято теперь ставить.
|
||
| Ответить | ||
|
24.11.2025 09:20:03 в ответ на "Re: Собор святых бессребреников-целителей-врачей, еще одна попытка разобраться" (Донатас Таутер) |
|
> Целую ночь занимался исследованием вопроса. оказалось, там вообще всё не так. Сейчас закончу - увидите, объяснять долго. Главное: в конце службы (изд. 2023 года) - это НЕ список Собора. Подробности - через максимум полчаса в статье.
В службе из Минеи: "...Ермола́я,/ Диоми́да же и Сампсо́на/ с Моки́ем, Фо́тием и Аники́тою,/ Арте́мия, Фалале́я и Три́фона..". Значит имя Аникиты Никомидийского и сщмч. Мокия Амфипольского (+ ок. 295; память 11 мая) - тоже курсив. "Папилы" не поправили. И не восемь, а девять святых. Пересчитать еще... Так лучше выглядит, конечно, список. Я бегло посмотрела. Рада, что дело близится к развязке-завершению редакции статьи). И как-то хотелось, чтоб первым в списке был Апостол и Евангелист Лука... Оба святых - первый век... Вот так:
Курсив можно так как в Карельских https://drevo-info.ru/articles/13225.html, думаю, ставить, то есть не захватывая время кончины и день памяти святого, все что в скобках. В шапке "в Неделю ближайшую к 17 и 18 октября (т. е. следующую за Неделей святых отцов VII Вселенского Собора) (Конст.), Еще ссылку на Родос. митрополию можно, так как на сайте там службы, празднования эти уже есть. Остальное за модератором. Спасибо за труд. |
||
| Ответить | ||
|
24.11.2025 10:12:21 в ответ на "Re: Собор святых бессребреников-целителей-врачей, еще одна попытка разобраться" (Николая) |
|
> В службе из Минеи:
> "...Ермола́я,/ Диоми́да же и Сампсо́на/ с Моки́ем, Фо́тием и Аники́тою,/ Арте́мия, Фалале́я и Три́фона..".
> Значит имя Аникиты Никомидийского и сщмч. Мокия Амфипольского (+ ок. 295; память 11 мая) - тоже курсив.
Нет. Они есть в составе собора. Курсивом отмечены только те, кто упомянут в руской службе, но отсутствует в соборе. > "Папилы" не поправили.
Не понял, что не поправлено? > И не восемь, а девять святых. Пересчитать еще...
Вот и пересчитайте - восемь. > Так лучше выглядит, конечно, список.
Не могу не согласиться. Но такое решение пришло именно потому, что нет официального списка, и тогда можно было с лёгкостью отделить одних от других. Если бы был официальный список 2021 года, я бы делал обин список, но вместо полужирного ввёл бы значки- сноски - как сейчас для шестерых святых. > И как-то хотелось, чтоб первым в списке был Апостол и Евангелист Лука... Оба святых - первый век...
Но я смотрел не на век, а на год. А поскольку здесь приняты списки по хронологии, а не по чинам, не счёл нужным отступать от правила |
||
| Ответить | ||
|
24.11.2025 10:17:21 в ответ на "Re: Собор святых бессребреников-целителей-врачей, еще одна попытка разобраться" (Николая) |
|
> В шапке "в Неделю ближайшую к 17 и 18 октября (т. е. следующую за Неделей святых отцов VII Вселенского Собора) (Конст.),
> Еще ссылку на Родос. митрополию можно, так как на сайте там службы, празднования эти уже есть.
Зачем? Родос подчиняется Константинопольскому Патриархату, хотя одновременно принадлежит к Элладской Церкви. Такое вот уродство Фанар придумал в своё время с "новыми землями". |
||
| Ответить | ||
|
24.11.2025 10:21:58 в ответ на "Re: Собор святых бессребреников-целителей-врачей, еще одна попытка разобраться" (Николая) |
|
> Спасибо за труд.
Во славу Божию. Тем более, я сам не понял, как догадался про этот не-официальный список. Там файл ужасный: греческий текст копируется, но вставляется потом абракадабра. Но зато английский копируется нормально, и вот за него-то я и зацепился, стал просматривать службу - и увидел, что там - только те же шесть имён, что в старой! Полез в список - и только тогда заметил сноску. Так что это из разряда, когда Господь вразумил. |
||
| Ответить | ||
|
24.11.2025 14:38:36 в ответ на "Re: Собор святых бессребреников-целителей-врачей, еще одна попытка разобраться" (Донатас Таутер) |
|
> > "Папилы" не поправили.
> Не понял, что не поправлено?
1) - сщмчч. Карп, епископ Фиатирский, и Папилы диакона Пергамского (ок. 251, память 13 октября)
2) и мелкое - + крестик у ок. другой св. Кесарий Назианзин (†ок.* 369; память 9 марта) Везде сейчас по разному разделение года смерти от слова память или точка с запятой ; или запятая. Для аккуратности лучше б все одинаково сделать. 3) В "Переходящих праздниках" сейчас две Соборные памяти целителей и бессребрен. Так оставляем? Обе должны стоять? Греческая и наша? В статье "Ап. Лука" сейчас две такие памяти соборные. Обе оставляем? Посмотрите. 3-а) В "ПАНТЕЛЕИМОН ЦЕЛИТЕЛЬ" и ожид. редакции "Лука, апостол" https://drevo-info.ru/articles/version/202664.html Соборные памяти разные. Там нужно менять будет. На одну, на две (с перенаправлением)? > > В службе из Минеи:
> > "...Ермола́я,/ Диоми́да же и Сампсо́на/ с Моки́ем, Фо́тием и Аники́тою,/ Арте́мия, Фалале́я и Три́фона..".
> > Значит имя Аникиты Никомидийского и сщмч. Мокия Амфипольского (+ ок. 295; память 11 мая) - тоже курсив.
> Нет. Они есть в составе собора. Курсивом отмечены только те, кто упомянут в русской службе, но отсутствует в соборе.
> > И не восемь, а девять святых. Пересчитать еще...
> Вот и пересчитайте - восемь.
Понятно. Все верно. Я брала за основу тот собор, который теперь "не собор", как выяснилось,, у меня "моя" редакция в памяти осталась, а от нее нужно отказаться.
|
||
| Ответить | ||
|
24.11.2025 15:01:43 в ответ на "Re: Собор святых бессребреников-целителей-врачей, еще одна попытка разобраться" (Донатас Таутер) |
|
> > В шапке "в Неделю ближайшую к 17 и 18 октября (т. е. следующую за Неделей святых отцов VII Вселенского Собора) (Конст.),
> > Еще ссылку на Родос. митрополию можно, так как на сайте там службы, празднования эти уже есть.
> Зачем? Родос подчиняется Константинопольскому Патриархату, хотя одновременно принадлежит к Элладской Церкви.
В шапке памятей у каждой есть в скобках [1] ссылка, а у "....в Неделю ближайшую к 17 и 18 октября (т. е. следующую за Неделей святых отцов VII Вселенского Собора) (Конст. [ ]) ее нет. Она только в тесте внизу, ее искать надо. Может, поставить стоит, в смысле дополнить? И еще добавить можно куда покажется правильным:
ps Есть русские иконы Бессребреников Собор (более 21-го свв.) Вот, их 24 https://yandex.ru/images/search?img_url=https://static.elits...чей |
||
| Ответить | ||
|
24.11.2025 16:11:04 в ответ на "Re: Собор святых бессребреников-целителей-врачей, еще одна попытка разобраться" (Донатас Таутер) |
|
> > В шапке "в Неделю ближайшую к 17 и 18 октября (т. е. следующую за Неделей святых отцов VII Вселенского Собора) (Конст.),
> > Еще ссылку на Родос. митрополию можно, так как на сайте там службы, празднования эти уже есть.
> Зачем? Родос подчиняется Константинопольскому Патриархату, хотя одновременно принадлежит к Элладской Церкви. Такое вот уродство Фанар придумал в своё время с "новыми землями".
В тексте сейчас у вас: "Судя по публикациям на официальных сайтах Элладской и Кипрской Церквей уже после 2021 года, в них продолжает праздноваться Собор святых бессребреников 17 октября [13]." Можно, (даже нужно, на мой взгляд), отметить, что на сайте Родосской митрополии праздник собора св. врачам целителям бессребреникам отмечается с 2021 года. Ссылки приводила. Вот память 19 октября 2025 года ("Εορτή Συνάξεως των Αγίων Ιατρών") - https://www.imr.gr/article/1114/eorth-synaxews-twn-agiwn-iatrwn И в Мельбурне, память 23 оκτября 2023 года ("Η εορτή της Συνάξεως πάντων των Αγίων Ιατρών στη Μελβούρνη") - https://www.orthodoxtimes.gr/i-eorti-tis-synaxeos-panton-ton...ni/ А то учредили греки (частично) новую память и не отмечают, так получается?) Еще опечатка: " на с. 70-72 ромещён"... |
||
| Ответить | ||
|
24.11.2025 22:08:04 в ответ на "Re: Собор святых бессребреников-целителей-врачей, еще одна попытка разобраться" (Николая) |
|
> Можно, (даже нужно, на мой взгляд), отметить, что на сайте Родосской митрополии праздник собора св. врачам целителям бессребреникам отмечается с 2021 года. Ссылки приводила. Вот память 19 октября 2025 года ("Εορτή Συνάξεως των Αγίων Ιατρών") - https://www.imr.gr/article/1114/eorth-synaxews-twn-agiwn-iatrwn
> И в Мельбурне, память 23 оκτября 2023 года ("Η εορτή της Συνάξεως πάντων των Αγίων Ιατρών στη Μελβούρνη") - https://www.orthodoxtimes.gr/i-eorti-tis-synaxeos-panton-ton...ni/
> А то учредили греки (частично) новую память и не отмечают, так получается?)
Учредили не "греки", а конкретно Константинопольский Патриархат, и те епархии, которые подчиняются Фанару (а не Афинам), естественно, празднуют по-константинопольски. Поэтому полагаю эту информацию (о Родосе и Мельбурне) просто излишней. > Еще опечатка: " на с. 70-72 ромещён"...
Спасибо, исправил. Николая, а что с Папилой, - Вы писали, что что-то не исправлено - что именно? |
||
| Ответить | ||
|
24.11.2025 22:10:44 в ответ на "Re: Собор святых бессребреников-целителей-врачей, еще одна попытка разобраться" (Донатас Таутер) |
|
> Николая, а что с Папилой, - Вы писали, что что-то не исправлено - что именно?
Мой лимит опять исчерпан.
Должно быть не
сщмчч. Карп, епископ Фиатирский, и Папилы диакона Пергамского (ок. 251, память 13 октября) а сщмчч. Карп, епископ Фиатирский, и Папила, диакон Пергамский (+ ок. 251, память 13 октября) |
||
| Ответить | ||
|
24.11.2025 22:44:24 в ответ на "Re: Собор святых бессребреников-целителей-врачей, еще одна попытка разобраться" (Николая) |
|
> а
> сщмчч. Карп, епископ Фиатирский, и Папила, диакон Пергамский (+ ок. 251, память 13 октября)
Спасибо! Исправил. |
||
| Ответить | ||