Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "VII ВСЕЛЕНСКИЙ СОБОР"

Александр Иванов
администратор
православный

Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Модератору: "непонятно зачем лик святости блаженного Августина убрали в имя"
30.11.2025 18:24:22 в ответ на "Модератору: "непонятно зачем лик святости блаженного Августина убрали в имя"" (Донатас Таутер)

> Затем, что в Православной Церкви нет такого лика - "блаженные". Есть лик "блаженных Христа ради юродивых". Как в Западной Церкви нет такого лика - "святители". Вообще нет. Поэтому выходит, что:
> > блаженный (в западной традиции - святитель)

Это с ваших слов. Что значит нет? Это же не математика. Когда-то никаких ликов не было, со временем появилась традиция. Есть традиция именовать некоторых святых блаженными. Как мне объяснял один священник, блаженными именовали духовных писателей, в текстах которых встречались сомнительные взгляды, при том что остальное творчество было весьма полезным. Так что пока у меня его слово против вашего, при том что батюшку я знаю лично, он выпускник МДА. Конечно, он может ошибаться. Но и в ПЭ указано об Августине "блж., в зап. традиции свт."

Я бы не спешил, и оставил бы в тексте как есть, не вижу в этом проблемы.

> Что касается опечаток, то я вижу всего лишь две: "императорсой и техническую, когда ссылка вставилась куда попало. Но по поводу второй - это, собственно, претензия, видимо, к Вам, Александр Юрьевич. Я сейчас всё правлю с отключённым новым редактором. Мне так реально удобнее (у меня и в смартфоне интеллектуальный набор текста выключен). Но теперь очень часто происходит то, что я ставлю курсор в нужное место текста, жму "Ctrl+V" - и вижу, что курсор улетел и вставилось в совершенно неожиданное место.

Нет, это точно не ко мне. В стандартном редакторе браузера я ничего не контролирую. Вероятно, вы задеваете тачпад на ноутбуке, и курсор улетает

Ответить