Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Обсуждение статьи "VII ВСЕЛЕНСКИЙ СОБОР"

Донатас Таутер
пользователь
Украинская Православная Церковь

Дата регистрации: 16.01.2025
Модератору: "непонятно зачем лик святости блаженного Августина убрали в имя"
29.11.2025 09:43:05

Затем, что в Православной Церкви нет такого лика - "блаженные". Есть лик "блаженных Христа ради юродивых". Как в Западной Церкви нет такого лика - "святители". Вообще нет. Поэтому выходит, что:

> блаженный (в западной традиции - святитель)

- это нонсенс. И на самом деле имена двух западных святых, долгое время и в русских календарях неточно называвшихся "блаженными", в начале 1980-х годов "зелёной" Минее были выправлены:

tmp (для форума)
tmp (для форума)
Иероним Стридонский назван, как и положено святым монахам, преподобным, а Августин, как и положено архиереям - святителем. То, что в официальном календаре до сих пор исправили только лик Иеронома, но не исправили лик Августина, не может отменить того факта, что (повторюсь) нет в Православии такого лика. Кроме западных святых, словом "блаженный" обозначались два-три правителя, в т. ч. киевская княгиня Ольга. Но было это ещё в то время, когда ещё не было процедуры канонизации. и слово "блаженный" на Руси употреблялось в том же значении, что и на Западе - Тот, о котором мы надеемся, что он свят.

Что касается опечаток, то я вижу всего лишь две: "императорсой и техническую, когда ссылка вставилась куда попало. Но по поводу второй - это, собственно, претензия, видимо, к Вам, Александр Юрьевич. Я сейчас всё правлю с отключённым новым редактором. Мне так реально удобнее (у меня и в смартфоне интеллектуальный набор текста выключен). Но теперь очень часто происходит то, что я ставлю курсор в нужное место текста, жму "Ctrl+V" - и вижу, что курсор улетел и вставилось в совершенно неожиданное место. Иногда я это замечаю, иногда - как в этот раз прозевал.

Ответить