|
Донатас Таутер пользователь Украинская Православная Церковь Сообщений: 520 Дата регистрации: 16.01.2025 |
Модератору: "непонятно зачем лик святости блаженного Августина убрали в имя"
29.11.2025 09:43:05 |
||
Затем, что в Православной Церкви нет такого лика - "блаженные". Есть лик "блаженных Христа ради юродивых". Как в Западной Церкви нет такого лика - "святители". Вообще нет. Поэтому выходит, что: > блаженный (в западной традиции - святитель)
- это нонсенс. И на самом деле имена двух западных святых, долгое время и в русских календарях неточно называвшихся "блаженными", в начале 1980-х годов "зелёной" Минее были выправлены:
Что касается опечаток, то я вижу всего лишь две: "императорсой и техническую, когда ссылка вставилась куда попало. Но по поводу второй - это, собственно, претензия, видимо, к Вам, Александр Юрьевич. Я сейчас всё правлю с отключённым новым редактором. Мне так реально удобнее (у меня и в смартфоне интеллектуальный набор текста выключен). Но теперь очень часто происходит то, что я ставлю курсор в нужное место текста, жму "Ctrl+V" - и вижу, что курсор улетел и вставилось в совершенно неожиданное место. Иногда я это замечаю, иногда - как в этот раз прозевал. |
|||
| Ответить | |||
|
Донатас Таутер пользователь Украинская Православная Церковь Сообщений: 520 Дата регистрации: 16.01.2025 |
Re: Модератору: "непонятно зачем лик святости блаженного Августина убрали в имя"
30.11.2025 08:34:49 в ответ на "Модератору: "непонятно зачем лик святости блаженного Августина убрали в имя"" (Донатас Таутер) |
||
Александр Юрьевич, отреагируйте, пожалуйста. |
|||
| Ответить | |||
|
Александр Иванов администратор православный Сообщений: 5110 Дата регистрации: 17.01.2005 |
Re: Модератору: "непонятно зачем лик святости блаженного Августина убрали в имя"
30.11.2025 18:24:22 в ответ на "Модератору: "непонятно зачем лик святости блаженного Августина убрали в имя"" (Донатас Таутер) |
||
> Затем, что в Православной Церкви нет такого лика - "блаженные". Есть лик "блаженных Христа ради юродивых". Как в Западной Церкви нет такого лика - "святители". Вообще нет. Поэтому выходит, что:
> > блаженный (в западной традиции - святитель)
Это с ваших слов. Что значит нет? Это же не математика. Когда-то никаких ликов не было, со временем появилась традиция. Есть традиция именовать некоторых святых блаженными. Как мне объяснял один священник, блаженными именовали духовных писателей, в текстах которых встречались сомнительные взгляды, при том что остальное творчество было весьма полезным. Так что пока у меня его слово против вашего, при том что батюшку я знаю лично, он выпускник МДА. Конечно, он может ошибаться. Но и в ПЭ указано об Августине "блж., в зап. традиции свт." Я бы не спешил, и оставил бы в тексте как есть, не вижу в этом проблемы. > Что касается опечаток, то я вижу всего лишь две: "императорсой и техническую, когда ссылка вставилась куда попало. Но по поводу второй - это, собственно, претензия, видимо, к Вам, Александр Юрьевич. Я сейчас всё правлю с отключённым новым редактором. Мне так реально удобнее (у меня и в смартфоне интеллектуальный набор текста выключен). Но теперь очень часто происходит то, что я ставлю курсор в нужное место текста, жму "Ctrl+V" - и вижу, что курсор улетел и вставилось в совершенно неожиданное место.
Нет, это точно не ко мне. В стандартном редакторе браузера я ничего не контролирую. Вероятно, вы задеваете тачпад на ноутбуке, и курсор улетает |
|||
| Ответить | |||
|
30.11.2025 19:53:38 в ответ на "Re: Модератору: "непонятно зачем лик святости блаженного Августина убрали в имя"" (Александр Иванов) |
||
> его слово против вашего
К моему слову ещё скриншот содержания Минеи. Хотя против ложного утверждения ПЭ, конечно, не попрёшь: что написано пером... Однако то, что в западной традиции отсутствует такой лик святости - "святитель" - это общеизвестный медицинский факт. В "Католической энциклопедии" статья об Августине начинается так: >АВГУСТИ́Н Авре́лий (Augustinus Aurelius), Августи́н Гиппо́нский (Иппо́нский), св. — епископ, Учитель Церкви, богослов и философ эпохи ->патристики, один из четырех зап. Отцов Церкви; род. 13.11.354, Тагаста (совр. Сук-Ахрас, Алжир), ум. 28.08.430, Гиппон Регий (совр. Аннаба, Алжир).
> Я бы не спешил, и оставил бы в тексте как есть, не вижу в этом проблемы.
Ну, раз не видите, тут я бессилен.
> Вероятно, вы задеваете тачпад на ноутбуке, и курсор улетает
У меня тачпад отключён в принципе. |
|||
| Ответить | |||
|
Николая пользователь Православная Сообщений: 822 Дата регистрации: 26.10.2024 |
30.11.2025 22:31:42 в ответ на "Re: Модератору: "непонятно зачем лик святости блаженного Августина убрали в имя"" (Донатас Таутер) |
||
> > его слово против вашего
> К моему слову ещё скриншот содержания Минеи.
Интересное в скриншоте. Как и комментарий А.Ю. о Августине. Только в офиц. календаре МП РПЦ и на "Азбуке" и на "Древе" принято писать Блж. у имени Августин. Тогда сначала там (На "Древе" в персон. статье, в календаре) менять, получается, надо. А только потом уже в статье о 7 Вселенском соборе. Но как на это пойти, раз в офиц. - закрепилось так? Проще оставить как есть).
|
|||
| Ответить | |||
|
30.11.2025 22:36:07 в ответ на "Re: Модератору: "непонятно зачем лик святости блаженного Августина убрали в имя"" (Николая) |
||
> Проще оставить как есть).
Самая удобная позиция. |
|||
| Ответить | |||
|
30.11.2025 22:38:27 в ответ на "Re: Модератору: "непонятно зачем лик святости блаженного Августина убрали в имя"" (Донатас Таутер) |
||
> > Проще оставить как есть).
> Самая удобная позиция.
Так напишите в комиссию "по делам" подобным, т. е клеркам мп-календаря. Чего здесь-то "революцию" делать, причем начинать ее со статьи не о самом Августине?
|
|||
| Ответить | |||
|
30.11.2025 23:00:20 в ответ на "Re: Модератору: "непонятно зачем лик святости блаженного Августина убрали в имя"" (Николая) |
||
Если бы у меня не было конкретного опыта общения с клерками организации, называемой РПЦ (я имею в виду не мистическую Церковь Христову, а только конкретную административную структуру), и если бы внутри самой этой организации не было бы бесконечных внутренних противоречий, я молчал бы в тряпочку. Но я не пытаюсь делать никаких революций, - я просто пытаюсь обретать здравый смысл и проводить его там, где это хотя бы иногда представляется возможным. ПОЧЕМУ в двух официальных источниках РПЦ одного и того же святого именуют по разному? Потому, что в упомянутой административной структуре это всё никого не интересует. И в подобной ситуации простому смертному (а также пользователю "Древа") возможно лишь в каждом конкретном случае стать на ту позицию, которая является объективно более правильной. А решение будет принимать, что совершенно естественно, не пользователь, а администратор. |
|||
| Ответить | |||
|
30.11.2025 23:05:34 в ответ на "Re: Модератору: "непонятно зачем лик святости блаженного Августина убрали в имя"" (Донатас Таутер) |
||
> ПОЧЕМУ в двух официальных источниках РПЦ одного и того же святого именуют по разному?
Офиц. источник 1) мп. календарь, 2) Православная энциклопедия. Там написание "блж". 3) Минея?, но там он и свт. и "Блаженный". РПЦЗ-календарь -? Блаженный. Издание его сочинений https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=издания бла...ина Тут и говорить нечего, сложилась традиция веками как имя его пишется, воспринимается, запоминается, отличается от других Августинов.
|
|||
| Ответить | |||
|
30.11.2025 23:15:08 в ответ на "Re: Модератору: "непонятно зачем лик святости блаженного Августина убрали в имя"" (Николая) |
||
> > ПОЧЕМУ в двух официальных источниках РПЦ одного и того же святого именуют по разному?
> Офиц. источник 1) мп. календарь, 2) Православная энциклопедия. Там написание "блж". 3) Минея?, но там он и свт. и "Блаженный". РПЦЗ-календарь -? Блаженный. Издание его сочинений https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&text=издания бла...ина Тут и говорить нечего, сложилась традиция веками как имя его пишется, воспринимается, запоминается, отличается от других Августинов.
Да на здоровье! Оставайтесь в блаженном единомыслии с некомпетентностью! Доказывать, что дважды два равно четырём - нет ничего глупее. Доказывать, что 1) НЕТУ в западной Церкви понятия "святитель" - даже если в ПЭ написано иное, - идиотизм. Доказывать, что 2) "блаженный" - это всего лишь ПРОЗВИЩЕ Августина, который давно назван на Западе "учителем Церкви"! - это идиотизм. Я больше идиотизмом заниматься не желаю. |
|||
| Ответить | |||