Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

Обсуждение статьи "16 СЕНТЯБРЯ"

Панайот Кофалалос
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 308
Дата регистрации: 30.03.2021
Re: МОДЕРАТОРУ: "Правка отклонена модератором по причине: Недостаточно источников. Сначала нужна биографическая статья"
23.02.2022 21:15:47 в ответ на "Re: МОДЕРАТОРУ: "Правка отклонена модератором по причине: Недостаточно источников. Сначала нужна биографическая статья"" (Александр Иванов)

> Это не так. Было имя из этого источника, которое я был вынужден изъять из календаря после добавления биографии.

Увы, это именно так: https://drevo-info.ru/search?q=Антиох.-зап.#gsc.tab=0&gsc.q=...e=1

А вот тут - предварительное обсуждение:

> Харин, Илья Николаевич:
> Официальный богослужебный календарь канонической юрисдикции - по-моему всё чисто. Только нужно ясно указывать "сонм почитания" - в данном случае это не вся Антиохийская Церковь, а что-то наподобие "Антиох.-Зап."

> Александр Иванов:
>> Предлагаю "Антиох. зап. обр.". А то "Зап." у нас всё-таки прочно ассоциируется с Западной Церковью, т. е. католиками... Можно и "Антиох. лат." или "Антиох. лат. обр.". Что думаете? И Александр Юрьевич, тоже выскажитесь, пожалуйста.
> "Лат." прочнее ассоциируется с католиками: латинский патриархат, Латинская Америка. "Антиох. зап. обр." тоже не нравится, обряд не имеет прямого отношения к памяти святого. Если эти самые Антиохийские приходы не объединены в одну структуру, которую можно было бы указать в пометке, то "Антиох.-Зап." у меня вызывает наименьшее отторжение из всего названного.
...
> Харин, Илья Николаевич:
>> Тогда, во-первых, от общего к частному - "Антиох.-зап." А во-вторых - "зап." не с большой буквы, а с малой - потому что имеется в виду не Западная Антиохия, а западный обряд. Мне кажется, так точнее всего.
> Согласен.

> Александр Иванов:
> Х о р о ш о, д а в а й т е т а к.

И ещё:

> Если память не подводит, названный святым папа был в явной конфронтации с православными, хоть дело и было до 1054 года. Имя я не вспомню сейчас.

Александр Юрьевич, Вас очень даже подводит память. Дело было в III веке! О какой "конфронтации с православными" в это время гонений (!) вообще может идти речь?! Папа Корнилий был другом и соратником св. Киприана Карфагенского, который всегда исключительно высоко о нём отзывался. В западных календарях их память - положение мощей рядом в храме! - празднуется в один и тот же день (раньше было 14 сентября, потом перенесено на) 16 сентября!

Ответить