Обсуждение статьи "НИКИТА СТИФАТ"

Панайот Кофалалос
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 210
Дата регистрации: 30.03.2021
Re: С каких пор он преподобный?
04.12.2021 18:31:51 в ответ на "Re: С каких пор он преподобный?" (Александр Иванов)

> > Собственно, весь вопрос - в заглавии. Нет такого святого ни в одних святцах.
> В Православной энциклопедии он много раз именуется преподобным.
> И в греческом Добротолюбии: https://azbyka.ru/otechnik/greek/dobrotolyubie-filokalija-na...4/2

Увы. В Добротолюбии преподобными именуются многие люди, которые никогда не были включены Церковью в списки святых. Никиты Стифана НЕТ НИ В ОДНОМ ИЗ МЕСЯЦЕСЛОВОВ поместных Церквей. Нет и на Западе. Что же до ПЭ, то он там святым не назван. Вот цитата начала статьи:

НИКИ́ТА СТИФАТ [греч. NikiiTocq Ххфахос] (нач. XI в.— после 1081 и до 1092), иером. и игум. Студийского монастыря в К-поле, автор Жития св. Симеона Нового Богослова, аскетических, богословских и полемических сочинений и писем, главный богословский оппонент послов папы св. Льва IX в 1054 г.

Ни слова "преподобный", ни дня памяти, ни даже раздела "почитание". Этот бесспорно выдающийся человек достоин и в "Древе" бо́льшей статьи. Поэтому вот Вам статья из 49-го тома ПЭ - может, захотите сделать. Но повторяю, значительность исторической роли не тождественна святости.

Вообще я обратил внимание на этот момент после прочтения стенограммы дискуссии между прот. Георгием Максимовым и проф. А. Дунаевым: https://azbyka.ru/otechnik/Patrologija/disput-sushestvuet-li...ii/

Ответить