Форум: Общие темы

Митрофанов А. В.
только чтение
Русская Православная Церковь

Сообщений: 39
Дата регистрации: 14.01.2021
Re: Есть ли имя Вита в месяцеслове.
26.02.2021 18:15:00 в ответ на "Re: Есть ли имя Вита в месяцеслове." (Илич Нина)

> > она включена в Собор всех святых в землях Британских и Ирландских просиявших, наряду со многими местно чтимыми в Сурожской епархии Русской Православной Церкви святыми.
> > * Святая отшельница и мученица Вита (Гвен, Кандида, Бланш) Дорсетская (ок. 831-832 г.; память 1/14 июня) / Жития Святых в землях Британских и Ирландских просиявших. Лондон: Сурожская епархия, 2012, с. 538.
> > * St. Whyte, Anchoress and Martyr (Gwen, White, Wite, Witta, Candida). 1 June / 'Celtic and Old English Saints' priester Ambrose Mooney’s site:
> а по предложенной ссылке как-то видно, что она входит в состав Собора ? там отметка какая-то?
> Например, на "Древе" в этом Соборе СОБОР БРИТАНСКИХ И ИРЛАНДСКИХ СВЯТЫХ ее имени нет.. или все же нужно список дополнить?

Синод РПЦ, благословивший празднование Собора, не удосужился или не осмелился назвать их поимённо. Поэтому считайте, что бюрократически утверждённого списка собора не существует. На "Древе" - список не собора, а святых, изображённых на иконе Собора. Это разные вещи. (Когда-то один из модераторов взялся было дополнять список, следы чего в виде английского перечня можно видеть в статье, но потом забросил это.) А в Собор всходят вообще все святые, просиявшие в означенных землях. Нужно ли в статьях о них указывать, что они входят в Собор? Предлагаю встречный вопрос: а нужно ли во всех статьях о русских святых указывать, что они входят в собор Всех святых, в земле Русской просиявших? Без сомнения нет. Все русские святые входят туда по умолчанию. Точно так же и ВСЕ британские святые входя в Собор по умолчанию. Лишь самые известные из них описаны в книге, ссылка на которую приведена первой. О книге:

В аннотации по ссылке сказано:

> Русский читатель данную книгу держит в руках впервые. Она посвящена древним святым, жившим на Британских островах и в Ирландии до норманнского завоевания 1066 года, когда церковь на этих островах была православной. Уникальность этой книги в том, что в ней впервые на русском языке собраны жизнеописания особо значимых святых, просиявших на Британской и Ирландской земле в первое тысячелетие христианства, в том числе и изображенных на иконе "Собор всех британских и ирландских святых", находящейся в лондонском кафедральном соборе в честь Успения Божией Матери.*

Ответить