Обсуждение статьи "АРСЕНИЙ (ЧАГОВЦОВ)"

Толиков
только чтение
православный

Сообщений: 25
Дата регистрации: 17.12.2020
Re: Чаговцовы в Харьковской губ. отсутствуют.
18.12.2020 04:16:31 в ответ на "Re: Чаговцовы в Харьковской губ. отсутствуют." (Олексій Тре)

> > > > из какого он рода?
> > - это совсем другая история/фамилия/род.
>
Братский ежегодник : Православ. церкви и рус. учреждения за границею : Справ. книжка с календарем на 1906 г. / [Соч.] Прот. [А.П. Мальцева].
Братский ежегодник : Православ. церкви и рус. учреждения за границею : Справ. книжка с календарем на 1906 г. / [Соч.] Прот. [А.П. Мальцева].
Не знаю, в Харьковской губернии на кон.19 в. Чаговцевы (Чаговцы) присутствуют, причем из разных сословий (Чагов ... и Чегов ... -цевы / цы могут быть между собой родственниками, а Шаховцовы - для них нет).

Давайте зафиксируем факты.

1. В доступном для всех источнике от 1906 года иеромонах Арсений имеет фамилию Шаховцов. И нигде в статьях о нём этот факт и источник не упоминался до сего времени при перечислении всех вариантов написания его фамилии. Это значит, в свою очередь, что материалы о нём исследованы не в полном объёме. В том числе его происхождение.

2. Шеховцовы, чью фамилию как только не искажали (вариантов очень много), в Харьковской губернии зафиксированы очень давно, а ко времени рождения деда Арсения их полно по всем уездам, тут только некоторых привожу:

1645 Шеховцов Филипп г. Чугуев Казак 1645 Шеховцов Алексей г. Чугуев Жилец 1678 Шеховцов Кузьма г. Рублев Воевода 1685 Шеховцов Кузьма г. Андреевы Лозы Приказной человек 1700 Шеховцов Парфен г. Олешня Воевода 1747 Шеховцов (?) слоб. Волоская Болаклейка Однодворец 1753 Шаховцов (?) Хотомля Титулярный Советник 1795 Шехавцов (?) Змиевский у 1835 Шеховцов (?) Купянский у. Войсковой обыватель

3. Чаговцовы - фамилия очень редкая, и в Харьковской губ. ранее 19 века не обнаружена (если знаете таких - напишите). Даже если вдруг обнаружится в 18 веке, - это как раз не отменяет гипотезу о трасформации фамилии из Шаховцовых в Чаговцовых.

4. Если фамилия одного и того же человека писалась в документах начала 20 века как Чаговцов и Шаховцов, то веком ранее такое могло быть с ещё большей вероятностью.

5. Гипотезу о трансформации русской фамилии усиливает место проживания - слобода, а также проживание служилых людей с разными диалектами.

6. Священнику уже незачем держаться за правильное написание фамилии предков. Скорее наоборот, новое имя - как отсечение прежнего.

И вам вопрос: так почему по-вашему, о.Арсения величают фамилией Шаховцов в книге 1906 года?

Ответить