Форум: Общие темы

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3755
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: В каком календаре можно найти память одноимен. святых жен?
11.07.2020 00:12:09 в ответ на "Re: В каком календаре можно найти память одноимен. святых жен?" (Гавриила)

> > из этого календаря мы берем только английских святых. См. Источники
> Ясно. А 1 мая из этого календаря на "Древе" есть святые, например, жившие во Франции - https://drevo-info.ru/articles/648.html#2
> Что-то изменилось с того времени, как редактировалась эта статья календаря, видимо?

Ваш вывод поспешен, поскольку Вы кое-чего не знаете. Статью 1 мая в последней редакции делал я год назад (01.07.2019). И в ней есть только одна ссылка на сайт http://www.orthodoxengland.org.uk/stdmay.htm, не подкреплённая другими источниками - она относится к британскому святому:

> Прп. Келлаха (Келса), епископа Киллалского, отшельника (VI; Зап., Кельт. и Брит. [8])

(Да и то тоже подкреплена ссылкой на ещё один британкий православный сйт.)

Все без исключения остальные ссылки на тот же сайт подкреплены ссылкой на книгу Клода Лапорте, правомерность использования которой как источника мы достаточно долго обсуждали с модераторами на форуме:

> Laporte Claude. Tous les saints de l'Orthodoxie. - Éditions Xenia, Vevey, Suisse.

Теперь об Аделаидах, которые Вас заинтересовали. Обе они упоминались в Списке "Собор святых Германской земли - Список чтимых в Германии святых первого тысячелетия - Представлен на епархиальном собрании Берлинско-Германской епархии (2006 год)":

  • Адельгейд (Adelheid), преподобная, императрица, • 931 г. - † 999 г., память 16 декабря.
  • Адельгейд (Adelheid), преподобная, игумения, † 1015 г., память 5 февраля. Мощи находятся в Бонне-Бойеле, в церкви ее имени.

Список этот готовился по благословению ныне покойного архиепископа Феофана и предназначался для подачи в Москву в Комиссию по канонизации святых РПЦ. Мне неизвестны причины, по которым этот список так и не был тогда окончательно утверждён владыкой Феофаном. В любом случае в Москву он так и не попал. Хотя православные Германии де факто пользовались им, и перечисленные в нём святые считались местночтимыми в Берлинской и Германской епархии МП. И считаются таковыми до сих пор! Потому что уже укоренилась реальная традиция их почитания - паломничеств к их мощам и местам подвигов, молебнов им у мощей и не только и т. п.

В 2019 году был составлен новый список, представляющий собою список 2006 года, только сокращённый наполовину. Мне известно, кто именно его сокращал (к этому человеку я отношусь с глубочайшим почтением, но тут он меня весьма удивил...) В новом списке обеих святых нет. То есть, если он ушёл или уйдёт в Москву (что, как показывает опыт не факт), то эти святые туда не попадут. Увы. Но от этго иъ поитание в Германии првославными не прекратится.

P. S. В моём календаре память Аделаиды выглядит так:

  • Прп. Адельгейды (Адельхайды, Аделаиды, Алисы), игумении Филлихской, Кёльнской (†3 февраля 1015), отца ее св. Мегингоза, графа Мюльгауского (Гельдернского) (1001), матери ее прп. Герберты (Герберги) монахини (998) и сестры ее прп. Бертрады игумении Кёльнской (1000).

Ответить