Обсуждение статьи "МАРКЕЛЛ ТАНЖЕРСКИЙ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3761
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: in Arzas in Galicien in Spanien (?)
14.06.2020 00:37:07 в ответ на "in Arzas in Galicien in Spanien (?)" (Олексій Тре)

> С т.зр. статьи на Древе может быть интересна информация о том, что: 2) сущ. четыре разных списках жития, по одним Маркелл пострадал в Испании, по др. в Мавритании; 3) "наместник Фортунат, фигурирующий во всех четырех версиях жития, на самом деле размещался не в Мавритании, а в Испании. Более того, в реальности Фортунат занимал более низкую должность, он возглавлял не провинцию Галлецию (северо-запад современной Испании), а всего лишь VII Сдвоенный легион, который располагался в Испании с эпохи Принципата"; и, самое первое, мне так и не удалось найти город "Арзас", скорее всего им. в виду город "Астасия".

1) Здесь есть два пути: по примеру ПЭ заниматься подробным разбором всех вариантов - начиная с несуществующего (во всяком случае, в Испании) Арзаса. Как по мне, это скучно, да и не нужно - потому что сайт https://www.heiligenlexikon.de/ не является первоисточником, и его нам анализировать латинские ресурсы? Арзас был в статье до меня (немецкий сайт стоял в источниках), ну, я и не стал править - вероятно, просто смалодушничал. Второй путь - назвать местом рождения город Астасию и дать сноску на Вашу ссылку (кстати, не вижу).

2) Пострадал он (они), скорее всего, таки в Танжере - так в большинстве источников, так это принято в литургической практике, в том числе православной (см. икону из Раббатского храма - собственно, она и даёт право говорить о столь уважаемом на "Древе" православном почитании). В сноске можно упомянуть о менее убедительной версии страдания в Леоне.

3) Менее значительные подробности - откуда куда его возили - можно пояснять в скобках по типу: "(вероятно, там-то или туда-то)".

Олексій, взялись бы да поправили!

Ответить