Обсуждение статьи "МАРКЕЛЛ ТАНЖЕРСКИЙ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1597
Дата регистрации: 03.04.2013
in Arzas in Galicien in Spanien (?)
13.06.2020 19:25:20

> Родился в Арзасе (Arzas), что в Галисии, Испания.

  • in Arzas in Galicien in Spanien (?) - интересная география

Интересная у немцев география (плюс знак вопроса). У меня не получилось натянуть аламанскую сову на испанский глобус, но совершенно случайно наткнулся на фразу:

"Marcello ex civitate Astasianis",- т.е "из города Астасия", и хоть она относится к месту дислокации наместника Фортуната, но это хотя бы реальный топоним на северо-западе Испании.

> Служил в Марокко, был одним из центурионов легиона Траяна.

А вот тут сразу проблема. во-первых: в Оксфордском словаре [1] написано:

"The authentic Acts of this martyr survive in two recensions which disagree about the place of his death; one places it at Leon (Spain), the other more convincingly at Tingis (Tangier)..".

Чем дальше в лес, тем страшнее дебри на фр., нем., etc. García Rodríguez С. El culto de Los Santos en la España Romana y Visigoda. P. 183-18;H. Delehaye, 'Les Actes de S. Marcel le Centurion', Anal. BolL, xli (1923), 257-87; B. de Gaiffier, 'S. Marcel de Tanger ou de Léon?, Anal. BolL, lxi (1943), 116-39; ..

На русском не много [2], здесь см. имена, титулы и звания:

"Предтечей Диоклетиановых гонений стал опубликованный около 298 г. эдикт (его текст не сохранился) о религиозных обрядах, которые потребовали ужесточить соблюдение официальных жертвоприношений и тем самым напрямую затронули положение христиан в армии. Именно к этому времени относится мученичество служившего в Легионе (Леоне) центуриона Марцелла (Маркелла, мученика Танжерского), отказавшегося принять участие в празднике по случаю дня рождения Диоклетиана и связанных с этим жертвоприношениях, публично сорвавшего с себя оружие и объявившего презесу (наместнику провинции) Манилию Фортунату о своей христианской вере и отказе от несения военной службы. Судом префекта Аврелия Агриколана в Тингисе (Танжере) он был осужден на казнь через усекновение мечом. Мартирий св. Марцелла - значимый источник по истории начального периода Диоклетиановых гонений в Испании..."

По первой цитате нашлась статья [3], в ней есть перевод на русском:

«в день августовских ид, в год консулов Фауста и Гайя (т. е. 13 августа 298 г. - Е.М.), (в лагере) седьмого Сдвоенного легиона, из города Астасия к господину был приведен Марцелл» < .. >, при этом название жития уточняет, что Марцелл «перенес страдания (в лагере) легиона провинции Галлеция (в правление) наместника Манилия Фортуната, в третий день от ноябрьских календ (т. е. 30 октября 298 г. - Е.М.)».

Автор рассматривает разные версии, какой легион, где дислоцировался и мн. др. Статья на заметку.

С т.зр. статьи на Древе может быть интересна информация о том, что: 2) сущ. четыре разных списках жития, по одним Маркелл пострадал в Испании, по др. в Мавритании; 3) "наместник Фортунат, фигурирующий во всех четырех версиях жития, на самом деле размещался не в Мавритании, а в Испании. Более того, в реальности Фортунат занимал более низкую должность, он возглавлял не провинцию Галлецию (северо-запад современной Испании), а всего лишь VII Сдвоенный легион, который располагался в Испании с эпохи Принципата"; и, самое первое, мне так и не удалось найти город "Арзас", скорее всего им. в виду город "Астасия".



[1]  The Oxford Dictionary of Saints (5 rev. ed.). Oxford University Press, 2011, P. 289: http://books.google.com/books/content?id=_zJJtvK2_KsC&pg=PA289

[2]  Теология и политика. Власть, Церковь и текст в королевствах вестготов (V - начало VIII в.) : Исследования и переводы / Ред.-сост. О.В. Ауров, общ. ред. О.В. Ауров, Е.С. Марей. М.: Издательский дом «Дело», 2017.С. 192: http://books.google.com/books?id=pFrRDwAAQBAJ&pg=PA192

[3]  Мехамадиев Е.А., Военная кампания императора Максимиана Геркулия против мавров в северной Африке в 297/298 гг.: к вопросу об участии III легиона Августа // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия История Политология, Том 45, № 3, 2018, C. 405-414: http://nv.bsu.edu.ru/nv/mag/detail.php?ID=506295

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3815
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: in Arzas in Galicien in Spanien (?)
14.06.2020 00:37:07 в ответ на "in Arzas in Galicien in Spanien (?)" (Олексій Тре)

> С т.зр. статьи на Древе может быть интересна информация о том, что: 2) сущ. четыре разных списках жития, по одним Маркелл пострадал в Испании, по др. в Мавритании; 3) "наместник Фортунат, фигурирующий во всех четырех версиях жития, на самом деле размещался не в Мавритании, а в Испании. Более того, в реальности Фортунат занимал более низкую должность, он возглавлял не провинцию Галлецию (северо-запад современной Испании), а всего лишь VII Сдвоенный легион, который располагался в Испании с эпохи Принципата"; и, самое первое, мне так и не удалось найти город "Арзас", скорее всего им. в виду город "Астасия".

1) Здесь есть два пути: по примеру ПЭ заниматься подробным разбором всех вариантов - начиная с несуществующего (во всяком случае, в Испании) Арзаса. Как по мне, это скучно, да и не нужно - потому что сайт https://www.heiligenlexikon.de/ не является первоисточником, и его нам анализировать латинские ресурсы? Арзас был в статье до меня (немецкий сайт стоял в источниках), ну, я и не стал править - вероятно, просто смалодушничал. Второй путь - назвать местом рождения город Астасию и дать сноску на Вашу ссылку (кстати, не вижу).

2) Пострадал он (они), скорее всего, таки в Танжере - так в большинстве источников, так это принято в литургической практике, в том числе православной (см. икону из Раббатского храма - собственно, она и даёт право говорить о столь уважаемом на "Древе" православном почитании). В сноске можно упомянуть о менее убедительной версии страдания в Леоне.

3) Менее значительные подробности - откуда куда его возили - можно пояснять в скобках по типу: "(вероятно, там-то или туда-то)".

Олексій, взялись бы да поправили!

Ответить
Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1597
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: in Arzas in Galicien in Spanien (?)
14.06.2020 01:03:27 в ответ на "Re: in Arzas in Galicien in Spanien (?)" (д. Александр Васильев)

> Здесь есть два пути: .
> Второй путь - назвать местом рождения город Астасию и дать сноску на Вашу ссылку (кстати, не вижу).

Астасия - это по одной из версий место, где была штаб-квартира легиона (источник выше), а не место рождения, его нигде в источниках нет:

«в день августовских ид, в год консулов Фауста и Гайя < .. >, (в лагере) седьмого Сдвоенного легиона, из города Астасия к господину был приведен Марцелл» (Sub die iduum augustarum, Fausto et Gaio consulibus, apud legionem septimam geminam, introducto domno Marcello ex civitate Astasianis), (в лагере), при этом название жития уточняет, что Марцелл «перенес страдания (в лагере) легиона провинции Галлеция (в правление) наместника Манилия Фортуната, в третий день от ноябрьских календ...».

> Пострадал он (они), скорее всего, таки в Танжере

Ну, почти, но не в Танжере, а в Тингисе (это в нов. время "Танжер"). См. Испано-Мосарабскии календарь по рукописи Liber ordinum, Silos, Archivo Monâstico, cod. 4 (fol. l-3v) в издании Mater Hispania: христианство в Испании в I тысячелетии: пер. с лат. яз. / сост. протоиерей Андрей Кордочкин. - СПб.: Алетейя, 2018. [на С. 581: "Октябрь месяц, дней 30 30 Святого Марцелла, Тингис."]: http://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserkvi/mater-hispania-hr...ii/

> В сноске можно упомянуть о менее убедительной версии страдания в Леоне.
> 3) Менее значительные подробности - откуда куда его возили - можно пояснять в скобках по типу: "(вероятно, там-то или туда-то)".

Малой правкой о 2-й версии можно сослаться на Оксфорд, а вот "Арзас", я бы просто убрал, даже без пояснений.

> Олексій, взялись бы да поправили!
Сейчас я подымаю свои заметки о Фивейском Легионе. Пока я зарылся и начал тупить.

Ответить
д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3815
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: in Arzas in Galicien in Spanien (?)
14.06.2020 01:19:47 в ответ на "Re: in Arzas in Galicien in Spanien (?)" (Олексій Тре)

> Астасия - это город, где была штаб-квартира легиона (источник выше), а не место рождения, его нигде в источниках нет:
Пардон, был невнимателен.
> а вот "Арзас", я бы просто убрал, даже без пояснений.
И я.
> > Пострадал он (они), скорее всего, таки в Танжере
> Ну, почти, но не в Танжере, а в Тингисе (это в нов. время "Танжер").
Ну, тут уж я воевать не стану, потому что всё равно во всех календарях совершенная путаница с названиями городов и мест - старрми и новыми. И даже именами! Геновефа стала Женевьевой, и не Лютецийской (или как там правильно), а Парижской... А поскольку на иконе написано, то и аминь. (Но в статье можно написать, что "в Тингисе (современный Танжер)", и дальше склонять уже Танжер.
> > Олексій, взялись бы да поправили!
> Сейчас я подымаю свои заметки о Фивейском Легионе. Пока я зарылся и начал тупить.
О-о-о... Это отдельная огромная тема. Куча противоречий. Второй похожий ком - это Урсулинки. Усугубляется это привычкой латинян постепенно досочинять всё на свете...

Ответить
Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1597
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: in Arzas in Galicien in Spanien (?)
14.06.2020 01:34:47 в ответ на "Re: in Arzas in Galicien in Spanien (?)" (д. Александр Васильев)

> > Астасия

О некоторых вариантах слова (Astasianis, Astisinianis, Astraianis, Astaianis) и предположениях (Asturianis, Asturies, (Asturum)..), кому интересно. см. здесь:https://www.persee.fr/doc/scrip_0036-9772_1966_num_20_1_3254 "Арзаца" среди них нет

Ответить