Обсуждение статьи "МАРКЕЛЛ ТАНЖЕРСКИЙ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1564
Дата регистрации: 03.04.2013
in Arzas in Galicien in Spanien (?)
13.06.2020 19:25:20

> Родился в Арзасе (Arzas), что в Галисии, Испания.

  • in Arzas in Galicien in Spanien (?) - интересная география

Интересная у немцев география (плюс знак вопроса). У меня не получилось натянуть аламанскую сову на испанский глобус, но совершенно случайно наткнулся на фразу:

"Marcello ex civitate Astasianis",- т.е "из города Астасия", и хоть она относится к месту дислокации наместника Фортуната, но это хотя бы реальный топоним на северо-западе Испании.

> Служил в Марокко, был одним из центурионов легиона Траяна.

А вот тут сразу проблема. во-первых: в Оксфордском словаре [1] написано:

"The authentic Acts of this martyr survive in two recensions which disagree about the place of his death; one places it at Leon (Spain), the other more convincingly at Tingis (Tangier)..".

Чем дальше в лес, тем страшнее дебри на фр., нем., etc. García Rodríguez С. El culto de Los Santos en la España Romana y Visigoda. P. 183-18;H. Delehaye, 'Les Actes de S. Marcel le Centurion', Anal. BolL, xli (1923), 257-87; B. de Gaiffier, 'S. Marcel de Tanger ou de Léon?, Anal. BolL, lxi (1943), 116-39; ..

На русском не много [2], здесь см. имена, титулы и звания:

"Предтечей Диоклетиановых гонений стал опубликованный около 298 г. эдикт (его текст не сохранился) о религиозных обрядах, которые потребовали ужесточить соблюдение официальных жертвоприношений и тем самым напрямую затронули положение христиан в армии. Именно к этому времени относится мученичество служившего в Легионе (Леоне) центуриона Марцелла (Маркелла, мученика Танжерского), отказавшегося принять участие в празднике по случаю дня рождения Диоклетиана и связанных с этим жертвоприношениях, публично сорвавшего с себя оружие и объявившего презесу (наместнику провинции) Манилию Фортунату о своей христианской вере и отказе от несения военной службы. Судом префекта Аврелия Агриколана в Тингисе (Танжере) он был осужден на казнь через усекновение мечом. Мартирий св. Марцелла - значимый источник по истории начального периода Диоклетиановых гонений в Испании..."

По первой цитате нашлась статья [3], в ней есть перевод на русском:

«в день августовских ид, в год консулов Фауста и Гайя (т. е. 13 августа 298 г. - Е.М.), (в лагере) седьмого Сдвоенного легиона, из города Астасия к господину был приведен Марцелл» < .. >, при этом название жития уточняет, что Марцелл «перенес страдания (в лагере) легиона провинции Галлеция (в правление) наместника Манилия Фортуната, в третий день от ноябрьских календ (т. е. 30 октября 298 г. - Е.М.)».

Автор рассматривает разные версии, какой легион, где дислоцировался и мн. др. Статья на заметку.

С т.зр. статьи на Древе может быть интересна информация о том, что: 2) сущ. четыре разных списках жития, по одним Маркелл пострадал в Испании, по др. в Мавритании; 3) "наместник Фортунат, фигурирующий во всех четырех версиях жития, на самом деле размещался не в Мавритании, а в Испании. Более того, в реальности Фортунат занимал более низкую должность, он возглавлял не провинцию Галлецию (северо-запад современной Испании), а всего лишь VII Сдвоенный легион, который располагался в Испании с эпохи Принципата"; и, самое первое, мне так и не удалось найти город "Арзас", скорее всего им. в виду город "Астасия".



[1]  The Oxford Dictionary of Saints (5 rev. ed.). Oxford University Press, 2011, P. 289: http://books.google.com/books/content?id=_zJJtvK2_KsC&pg=PA289

[2]  Теология и политика. Власть, Церковь и текст в королевствах вестготов (V - начало VIII в.) : Исследования и переводы / Ред.-сост. О.В. Ауров, общ. ред. О.В. Ауров, Е.С. Марей. М.: Издательский дом «Дело», 2017.С. 192: http://books.google.com/books?id=pFrRDwAAQBAJ&pg=PA192

[3]  Мехамадиев Е.А., Военная кампания императора Максимиана Геркулия против мавров в северной Африке в 297/298 гг.: к вопросу об участии III легиона Августа // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия История Политология, Том 45, № 3, 2018, C. 405-414: http://nv.bsu.edu.ru/nv/mag/detail.php?ID=506295

Ответить