МАРКЕЛЛ ТАНЖЕРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мчч. Маркелл и Кассиан Танжерские. Икона из русского храма Воскресения Христовва в Раббате, Марокко (автор Наталья Масюкова)
Мчч. Маркелл и Кассиан Танжерские. Икона из русского храма Воскресения Христовва в Раббате, Марокко (автор Наталья Масюкова)
Маркелл Танжерский (+ 298), воин, мученик

Память 30 октября (Афр.)

Родился в Арзасе (Arzas), что в Галисии, Испания. Служил в Марокко, был одним из центурионов легиона Траяна. Во время празднеств по случаю дня рождения императора Максимиана отказался почитать языческих богов. Сняв с себя военную форму и сложив оружие, он объявил перед командиром легиона Фортунатом, что почитает как Бога только Иисуса Христа. Фортунат, не желая казнить своего подчинённого, решил представить случай на суд императоров Максимиана и Констанция (Constantius), который задержался в ту пору в Испании и был достаточно благосклонен к христианам. Но Маркелл предстал на суд не перед Констанцием, а перед префектом Танжера, Аурелием Агриколаном. Маркелл был признан виновным и усечён мечом.

Официальный протоколист казни Кассиан, услыхав вынесенный Маркеллу смертный приговор, также исповедал себя христианином и был казнён через месяц с небольшим.

Супруга Маркелла Нония (Новия, Нонна) родила ему двух сыновей - Эметерия (Эстерия) и Каледония (Хелидония); согласно другим источникам, сыновей было 12 - кроме уже названных, это Клавдий, Луперк (Луперкий), Виктор (Викторий), Герман, Серванд, Марин (Марциал), Эстерий (Esterius), Факунд, Примитив, Фавст и Ианнуарий. Все они были умучены за Христа в разных местах Испании в 298-304 годах.

Ковчег с мощами мч. Маркелла Танжерского в престоле церкви Св. Маркелла в Леоне
Ковчег с мощами мч. Маркелла Танжерского в престоле церкви Св. Маркелла в Леоне
Мощи Маркелла в 1471 году были обретены неповреждёнными в Танжере и в 1493 году перенесены в Испанию королём Альфонсом V Португальским. Они по сей день почивают в крипте храма, освящённого в его честь, в Леоне - городе, небесным покровителем которого он почитается.

Упоминается архиепископом Нафанаилом (Львовым) среди африканских святых [1].

Использованные материалы



[1]  Доклад епископа Нафанаила представителю Архиерейского Синода в Европе и Африке архиепископу Брюссельскому и Западно-Европейскому Иоанну о прославляемых и непрославляемых в Русской Церкви древних святых Северной Африки 22 декабря 1953 года, http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=940.

Редакция текста от: 08.09.2020 20:33:12

"МАРКЕЛЛ ТАНЖЕРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google