Обсуждение статьи "ИЗБАВИТЕЛЬНИЦА, ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1564
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: в золотых ризах русские иконы
28.07.2019 00:56:40 в ответ на "Re: Д. Александру - о различии иконогр. и ссылках на память в греч. календаре" (д. Александр Васильев)

> На этом - вплоть до получения новых сведений, если таковые обрящутся - лично я буду считать вопрос об идентичности икон "Избавительница" и "Свободительница" закрытым. Найдётся проясняющая информация - всегда к этому можно вернуться.

[На заметку]: для начала, наткнулся на такое сообщение на сайте Христо-Рождественского Архиерейского подворья :

"Копия чудотворной иконы Божьей матери Освободительница была подарена Подворью со святой земли Иерусалима. А сама чудотворная икона находится у Гроба Господня в Храме Воскресения Христова. По молитвам верующих от этих икон происходят чудеса и исцеления."

Источник: Святыни обители // Сайт указ. подворья : http://hrambg.ru/svyatyni-obiteli/ .

Обратите внимание на надпись на списке иконы ("Свободытєльница"): http://hrambg.ru/upload/medialibrary/svobiteli/DSC_9212.JPG

>> Икона "Освободительница" находится в храме Гроба Господня (в Воскресенском пределе).
>> Списков с нее - Афинск., в Дидимотихо, в Вассара́, Закинф и др. немало.

[Бурчалка]: Это же надо, Кафоликон назвать "Воскресенским пределом", это ни в какие рамки не лезет. - Храм Гроба Господня в целом состоит из Ротонды, Кувуклии, Голгофских приделов и Кафоликона ("соборного храма"). Последний "окружен просторными галереями, в к-рых размещаются неск. приделов" (Лисовой Н.Н.). Т.е., им. приделы к "пределу"? Ну, то такое.

Икона Свободительница расположена слева, см. фото из альбома, источник: Логвиненко Ал-др. Храм Воскресения Христова. Голгофа и Гроб Господень. Киев, 2016: http://xpamvockpeceniya.info/images/articles/kafolikon.jpg

В продолжение фото-иллюстрации: как писал архимандрит (в последствии епископ) Мефодий (Кульман), см. Епископ Мефодий Святая Земля. Париж, 1961, стр. 42- 44:

"По стенам висят драгоценные, большей частью шитые золотом иконы, под ними стасидии - места для стояния духовенства. В первом ярусе иконостаса прекрасные в золотых ризах русские иконы; верхние ярусы мраморные, с резными фигурами вместо икон; венчается иконостас большим распятием с предстоящими Пресвятой Богородицей и Иоанном Богословом."

[Версия]: Не исключено, что в Иерусалимском Храме может быть находится один из русских списков, например, Афонской (или Закинфской) иконы.

Ответить