Обсуждение статьи "13 ИЮЛЯ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3762
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Ширин
17.07.2019 23:40:35 в ответ на "Re: Ширин" (Александр Иванов)

> Вы дали ссылку на сайт Итальянской архиепископии, не на официальный сайт Константинопольской Православной Церкви.
Я дал ссылку на официальный сайт крупнейшей архиепископии в Европе, которая имеет многолетний опыт проповеди Православия в Италии.
> Святая не имеет отношения к Италии, стало быть вряд ли местночтимая.
В тамошнем месяцеслове присутствуют не только итальянские святые из латинских месяцесловов, но и святыенеразделённой Церкви из других стран.
> Нужна дополнительная информация. Хоть чуточку критического мышления проявите, пожалуйста.
Благодарю за совет.
> > Соблаговолите объяснять, почему Вы удалили Аттика.
> Похоже, что его память плавающая. По Вашему источнику: "Память его вместе со святым Донатом празднуется в первое воскресенье после 13 июля". У греков на известных сайтах этой памяти 13 июля нет.
У о. Игнатия в списке конкретно память свт. Аттика - под выделенным полужирным шрифтом 13 июля. И лишь потом упоминается плавающая память вместе со свт. Донатом.

Более мне сказать нечего. Но если с Аттиком у Шестакова можно предположить некую двусмысленность, то отрицание огромного массива святых в итальянских списках (я полгода отслеживаю в реальном времени новые статьи; там есть, в частности, сицилийские преподобные после 1054 года - монахи восточного обряда, не подчинявшиеся Риму, которых нет больше нигде; но не только они) считаю ошибочным.

Ответить