Обсуждение статьи "ВИРГИЛИЙ ЗАЛЬЦБУРГСКИЙ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 1564
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: об источнике [разбор]
17.12.2018 11:35:18 в ответ на "Об источнике [бурчалка]" (Олексій Тре)

> [На заметку]: "Студент V курса кафедры истории средних веков А.В.Чупрасов подготовил ряд статей для православной энциклопедии". См. Отчет о научной работе Исторического факультета МГУ за 2003 г. : http://www.hist.msu.ru/Science/Report/2003/index.html

Еще приведем слова из студенческой статьи:

> С 747 (или с 749) года Виргилий управлял Зальцбургским епископством, продолжая оставаться аббатом монастыря св. Петра и не получая епископского рукоположения (следуя существовавшей в Ирландии практике, согласно которой аббат занимал ведущую роль в управлении епископством).

Однако,

Уже в 746 г. папа Захария II извещал Бонифация о том, что в Рим поступил донос от прелатов, управлявших диоцезами Зальцбург и Пассау: "благочестивые мужи Виргилий и Сидоний, проживающие в Баварской области", жаловались папе на отказ Бонифация признать действительность обряда крещения, при совершении которого неграмотный пресвитер допустил ошибки. < .. > В 748 г. < .. > папа Захария потребовал, чтобы Виргилий прибыл для объяснений в Рим [62]. О последующих событиях точных сведений нет, однако в 749 г. Виргилий был все же рукоположен во епископа – когда, кем и при каких обстоятельствах, остается неизвестным.

Источник: Королев А. А. "Словно лучистое...": Ещё раз к вопросу об ирландской миссии в Великой Моравии, С. 305-306

O хиротонии 15 июня 749 года пишут на страницах немецкого римо-католического портала Ökumenisches Heiligenlexikon:

> Виргилий продолжал управлять епископством в сане аббата и принял епископское рукоположение только в 755 году или, согласно Зальцбургским анналам, в 767 году

У Исаченко: "Наш аноним сообщает, что 15 июня 767 г. Виргилий был посвящен в епископы" (им. в виду книга "Обращение баварцев и хорутан"). Интересно, откуда выцарапана дата 755 год. - Возможно, это интерпретация предположения, что Виргилий мог быть рукоположен во епископы только после смерти легата Бонифация.

Ответить