Обсуждение статьи "15 ИЮНЯ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 3071
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: нет даты памяти Саввы юродивого Ватопедского
19.09.2018 20:59:17 в ответ на "Re: нет даты памяти Саввы юродивого Ватопедского" (Гавриила)

Всё-таки основной справочник по календарю Элладской Церкви - не частный сайт http://www.saint.gr/, а ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/

Согласно ему, память прп. Саввы Ватопдеского, Христа ради юродивого (так в заголовках на сайте!) - 15 июня и 5 октября. Правки внёс, из 14 июня его память удалил.

На этом у меня на данный момент исчерпан лимит правок. А работа не закончена: хотя сайт http://www.saint.gr/ и не главный, однако игнорировать его вовсе - оснований нет. А на нём здесь http://www.saint.gr/4118/saint.aspx указана память прп. Саввы под 11 октября (а под 5-м - нет). Вероятно, это ради совпадения с памятью свт. Филофея Коккина, патриарха Константинопольского в этот же день. (В "Большом синаксаре", напомню, память прп. Саввы 5.10, а 11-го http://www.synaxarion.gr/gr/m/10/d/11/sxsaintlist.aspx - нету.)

Пока у нас нет персональной статьи о святом, неплохо бы держать в календарных статьях все три памяти (со ссылками), а после появления персональной все их перенести в неё, а в календарных оставить одну относительно "бесспорную" - 15 июня.

Ответить