Обсуждение статьи "ВАТОПЕД"

Гавриила
пользователь
православие

Сообщений: 329
Дата регистрации: 27.07.2018
Re: Предложение поправок
06.08.2018 12:31:32 в ответ на "Предложение поправок" (Прохор Ежов)

> Предлагаю пару поправок (на мой взгляд существенных).
> > Хотя Ватопед не значится в списке афонских монастырей, составленном в 972 году святым Афанасием, он упомянут в записях от 985 года (то есть, по прошествии всего нескольких лет).
> Упомянутая запись является документом прота Фомы от 985 года. Это грамота, написанная на выделанной козлиной коже, отсюда и её название «трагос». Грамота подписана игуменами афонских монастырей, среди которых вторым по списку после игумена Великой Лавры значится имя Николая, игумена Обители Ватопед. Источник: ΠΡΟΣΚΥΝΗΤΑΡΙΟ Ιεράς Μεγίστης Μονής Βατοπαιδίου, ΑΓΙΟΝ ΟΡΟΣ, 2011, ISBN: 960-85391-0-2, стр. 10, (на греческом языке).
> > Во дворе храма расположена часовня святых Космы и Дамиана и часовня Святого Пояса, в котором хранится пояс Пресвятой Богородицы.
> В этой фразе и далее по тексту: слово «часовня» является неудачным переводом греческого «παρεκκλήσιον», которое означает «небольшая церковь» (по отношению к большому соборному храму), или «придел», в случае если «παρεκκλήσιον» пристроен к большому соборному храму. Предлагаю слово «часовня» в тексте заменить на «парекклисион». По факту упомянутые «часовня святых Космы и Дамиана и часовня Святого Пояса» являются полноценными церквями, с алтарём, причём достаточно большого размера, в которых почти ежедневно совершается литургия (за исключением двунадесятых, престольных и бденных праздников).
Так как на форуме обсуждения статьи "Иверский монастырь" по техническим причинам не могу написать, там пишется, что много цитирования больше 60 %... то пишу здесь... Мой ответ уважаем. д. Александру Васильеву: "Спасибо за комментарии... Отвечу только на один вопрос -"Чем Вас не устраивает имеющаяся статья: "Иверская икона Божией Матери, также именуемая Портаитиссою (т. е. Вратарницею)"? И память означенная в ней указана.- https://drevo-info.ru/articles/13793.html Полностью устраивает статья о иконе Иверской... Но мой комментарий был о том, чтобы поставить дату памяти этой иконы в престольные праздники - в статью - "АФОНСКИЙ ИВЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ", как это указано о престольных праздниках в статье - СИМОНОПЕТРА и других статьях о монастырях. (И каждую статью о афонском монастыре снабдить справкой о днях памяти - панигирах, и престольных праздниках - если сочтете нужным и возможным). В ссылке http://www.agionoros. - главные престольные праздники скитов и монастырей - (три звездочки в статье) - престольный праздник Иверского афонского монастыря - Иконы Пресвятой Богородицы «Портаитиссы» Иверской. Также в строку престольные праздники добавить - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ....По ссылке https://gidvgreece.com/vsyo-o-greczii/svjataja-gora-afon-svj...tml" информация - "Кроме основного храма, на территории и за пределами монастыря находится еще 18 небольших храмов (параклисов), посвященных святителю Николаю Чудотворцу, собору святых Архангелов, святому Иоанну Предтече, Борогодице Вратарнице, Введению, святым Евстафию, первомученику Стефану, Иоанну Богослову, великомученику Георгию, Спиридону, Дионисию Ареопагиту, Модесту, мученику Неофиту, святым царям Константину и Елене, Преображению Господню, Всем Святым, безсребренникам Косме и Дамиану, Воздвижению Креста Господня.

Ответить