Обсуждение статьи "19 НОЯБРЯ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2739
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: О крымских новомучениках
14.04.2018 21:38:34 в ответ на "Re: О крымских новомучениках" (Александр Иванов)

> Тут дело вот в чем: общецерковная память сщмч. Порфирия совершается 19 ноября, но у прибавленных к нему крымских святых есть свои общецерковные памяти в другие дни, и, согласно принятому у нас правилу, местные памяти в таком случае в наш календарь уже не помещаются. Объединение памятей святых, пострадавших в разные годы, тоже нетипично для нашего календаря. Идеальным решением было бы создание статьи о Соборе Крымских новомучеников, в которой был бы перечислен его состав, а в календарной статье оставить только ссылку на этот Собор без перечисления имен, с пометкой "Укр.", но хотелось бы избежать самочиния.

Александр Юрьевич, найденный мною вчера список Собора новомчч. Крымских, который я поспешил претворить в календарной статье, - это список с сайта Бруклинского прихода РПЦЗ (той, что в единстве с МП). Поэтому этот список как бы не является официальным к празднованиию УПЦ. С другой стороны, если все включённые в него святые прославлены в РПЦ, то вполне можно поместить его в статье о соборе, оговорив или снабдив ссылкой.

Официально же в бумажном календаре УПЦ на 2015 год значится буквально следующее (перевожу с укр. на русский):

> Сщмч. Порфирия, еп. Симферопольского (1937) *и всех новомучеников Крымских.8 Сщмчч. Иоасафа, еп. Чистопольского, Сергия, Михаила, Александра, Иоанна, Константина, Александра, Игнатия, Иоанна, Симеона, Иоанна, Иакова, Димитрия, Иакова пресвитеров, прмчч. Иоасафа, Геннадия, Петра, Герасима, Михаила, мчч. Валентина, Петра, Леонида, Тимофея (1937).

Как видите, список (бесфамильный), и он отличается от того, что был в "Древе" до моего вмешательства в статью. В бумажном календаре все- жертвы 1937 год. По "Древу" - 37-38 гг. (Объединение в один собор мучеников разных годов, но по признаку местности - почему нет? Это ведь всё новомученики, т. е. при большевиках.

Вот здесь на сайте УПЦ http://arhiv.orthodoxy.org.ua/uk/tsey_den_v_istorii/2007/11/...tml краткая статья о Соборе новомчч. Крымских (п-украински) - в тексте, кроме Порфирия (Гулевича), названы имена Никодима (Кроткова), Романа (Медведя), Елеазара Спиридонова "и многих других". Статья подтверждает дату 2.12 (19.11 ст. ст.). Там есть плохого качества икона - но точно та же, что на Бруклинском сайте!

Конечно, список в календарной статье нужно убрать в новую статью. А сам праздник, получается - "(Укр., РПЦЗ)".

Сам я не возьмусь сейчас за это, крайне занят. Так что если кто сделает с учётом всех предоставленных материалов, буду только благодарен.

Ответить