Обсуждение статьи "12 МАЯ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2506
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Память мц. Домитиллы Младшей
31.12.2017 17:18:01 в ответ на "Re: Память мц. Домитиллы Младшей" (Александр Иванов)

> > сам по себе антиохийский календарь не свидетельствует о почитании именно Домитиллы Младшей, в их списке есть только одна Домитилла, а также Pancras - видимо, мч. Панкратий IV века, т.е. перечисленный ряд святых в этом календаре не подразумевает наличие связи между ними, поэтому под Domitilla вполне может подразумеваться Домитилла Старшая, тогда все указанные святые будут совпадать с греческими памятями в этот день.
> Давайте пока оставим за скобками католические источники. Речь о пометке "Антиох.-зап." - насколько мы можем утверждать, что Domitilla в их списке именно младшая? Мне кажется, нет оснований к такому утверждению.

Западные источники не получится совсем оставить за скобками, когда речь идёт о западных святых. В подтверждение того, что в "Антиох.-зап." вполне может подразумеваться Домитилла Младшая, я привёл сперва Новый Католический Словарь, который, впрочем, не с потолка это взял, а у Батлера. Батлер в своём Житии Домитиллы связывает её (Младшую) с Нерием и Ахиллом. О старшей он там не упоминает. Очень может быть, что это "смешанная" память - тот самый случай, когда путали Младшую и Старшую.

Если Вы не считаете, что память младшей Домитиллы может быть включена в календарную статью "Древа", вычёркивайте её. Одной Домитиллой больше, одной меньше - какая разница, этих святых у нас и так завались, не обязаны мы каждому кланяться. (Или всё-таки обязаны?)

P. S. (21:25 по Москве). Только что прилетела из Германии мне книга Клода Лапорта. 12 мая - память Домитиллы Младшей. Сейчас буду разбираться (мне непросто, французского не знаю). Отпишусь через полчасика.

Ответить