Обсуждение новости "В Афинах состоялась встреча патриарха..."

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 2728
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Думаю, что всё Вы прекрасно понимаете.
11.06.2017 22:48:09 в ответ на "Re: Думаю, что всё Вы прекрасно понимаете." (Александр Иванов)

> О. Александр, при всем уважении, Вы наивны. Манипуляция сознанием потому и манипуляция, что действует часто незаметно и помимо нашей воли. Вы не задумывались, зачем нужна реклама, которая буквально всех раздражает? А любой маркетолог знает, что даже негативные эмоции, вызванные рекламой, помогают достичь цели рекламной кампании. Т.е. Вы возмущаетесь, но все равно программируетесь.

Это мне напоминает распространённый среди православных (особенно, конечно, женщин) панический страх того, что им кто-то что-то "сделает", "наколдует", "наведёт порчу". Хотя те, кто занимается колдовством, наведением порчи, приворотами и пр., действительно успешно действуют, и не все из них просто болтуны и шарлатаны. Но я со своего церковного детства был научен духовником всегда помнить простую истину из Священного Писания: "Если Бог за нас, кто против?" Поэтому я (конечно, оговариваясь вослед за апостолом Павлом: "в безумии глаголю!") не возмущаюсь и не программируюсь. Это не значит, что я не могу ошибиться и попасться подчас на что-то уж особенно "новенькое". Но, веруя в Церковь, я верую и в то, что Бог не позволит лукавому демону обладати мною насильством смертнаго сего телесе. Вкушая пищу (конфету, печенье, просфору), данную мне в храме неизвестно кем, я - несмотря на громкое шипение за спиной: "Не берите! Оно заговорено!" - я беру, благодарю, крещу и ем. (Ну, разве что, ка было однажды, не обнаружу, что леденец под бумажкой перевязан аккуратненько крест-накрест волосиной и завязан на узел. Его я, каюсь, выбросил.) "Всё мне позволено, но не всё полезно". Когда СМИ желают мною манипулировать, я поступаю примерно так же. Скажем, читаю безликую, пресную как жёваный картон, к тому же путаную "!информацию" на Седмице.ру - и отсеиваю, обращаю внимание на то главное, что в ней содержится (а не на "официозную воду" по поводу награждения каких-то незнакомых мне иерархов орденами). Мог бы, пожалуй (я ведь журналист по светской профессии), и сам состряпать "промывочный материал", целью которого было бы донести до информируемых народных масс не всё подряд, а главное, причём выделив и подчеркнув в этом главном наиболее важное. Я не стал это делать - я всё-таки не являюсь гласом Русской Церкви. Но когда увидел нормальный материал, который в целом не только передавал смысл, ради которой, собственно, и писалась новость, но и вполне по-православному, причём с учётом позиции именно Русской Церкви, его интерпретировал, я, каюсь, не удержался, и сделал копипаст, а потом прошёлся по запятым и добавил местами желчи.

Надеюсь, не нужно объяснять, что никакой корыстной цели моя "промывка" не преследовала.

Ваша позиция мне понятна и известна. Она мне не близка. Но впредь я буду её учитывать. Тем более, что новости на "Древе" - не приоритетная для меня тема.

Ответить