Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПАВЕЛ (СУДАКЕВИЧ)

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Павел (Судакевич) (1934-2011), схиархимандрит

В миру Петр Ефремович Судакевич, родился 12 июля 1934 года в селе Мазуровка Тульчинского района Виницкой области в крестьянской семье.

После окончания средней школы и срочной службы в рядах Советской Армии, в 1958 году поступил в первый класс Киевской Духовной Академии.

Во время обучения в семинарии нёс иподиаконское послушание у митрополита Киевского и галицкого Иоанна (Соколова). В 1960 году Киевские духовные школы были закрыты и все воспитанники продолжили своё обучение в Одесской Духовной Семинарии. Здесь Пётр ближе знакомиться с монашеской жизнью под сводами Свято-Успенского монастыря.

После окончания семинарии он в 1962 году поступает в Московскую Духовную Академию, где окончательно сформировалось его желание принять монашество, зародившееся в Киеве и окрепшее в Одессе. На четвёртом, выпускном курсе Академии 18 декабря 1965 года Пётр Судакевич поступил в число братии Свято-Троице-Сергиевой Лавры, где 26 января архимандритом Платоном был пострижен в малую схиму с именем Павел, в честь святого Первоверховного апостола Павла. 31 января 1966 года монах Павел был рукоположен во иеродиакона епископом Мюнхенским Иринеем, а 24 октября того же года – во иеромонаха епископом Свердловским и Курганским Климентом.

В это время молодой иеромонах нёс послушание помощника заведующего Церковно-Археологическим кабинетом при Московской Духовной Академии. За ревностное служение Святой Церкви к Пасхе 1967 года иеромонах Павел был награждён наперсным крестом, в 1970 году возведён в сан игумена, а в 1973 – награждён крестом с украшением.

В октябре 1977 года направлен в Киев, где указом Патриаршего Экзарха Украины игумен Павел назначен на должность Управляющего делами Экзархата и настоятелем Свято-Владимирского кафедрального собора г.Киева.

В 1978 году возведён в сан архимандрита.

Все свои послушания о.Павел стремился выполнять ревностно и добросовестно, соединяя административную работу с незримым для посторонним иноческим подвигом.

23 марта 1981 года направлен в Свято-Успенский Патриарший Одесский монастырь. Здесь он несёт послушание благочинного монастырей Одесской епархии, соединяя его с преподавательской и воспитательской деятельностью в Одесской Духовной Семинарии.

10 апреля 1990 года архимандрит Павел был назначен наместником Свято-Успенской обители.

В 1993 году, по представлению Высокопреосвященнейшего Агафангела, Митрополита Одесского и Измаильского, Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром был удостоен правом ношения второго креста с украшением.

В 1999 году по болезни освобождён от должности наместника, что позволило ему сосредоточить свое внимание на пастырской и духовнической деятельности. Монахи из числа монастырской братии и многочисленные богомольцы спешили за советом и словом утешения в небольшую и скромную иноческую келью о. Павла.

Ранним утром 4 января 2006 года архимандрит Павел был пострижен в великую схиму с именем Павел в честь преподобного Павла Фивейского. Преодолевая все усиливающуюся немощь, о.схиархимандрит находил великое утешение в богослужении, посещая все уставные службы и часто причащась святых и животворящих Христовых Таин. В последние годы болезнь приковала его к одру, но и тогда Старец слушал богослужение возле раскрытой двери своей кельи напротив Свято-Успенского монастырского храма.

13 сентября 2011 года он в последний раз причастился Святых Таин, а утром 14 сентября скончался.

Использованные материалы

Редакция текста от: 20.02.2012 13:34:03
Последняя подтвержденная редакция: 20.02.2012 17:51:22

"ПАВЕЛ (СУДАКЕВИЧ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google