![]() |
Преп. Павел Фивейский |
Память 15 января
Родился в Египте в провинции Нижняя Фиваида. Оставшись сиротой, он много претерпел от своего корыстолюбивого родственника из-за родительского наследства. Во время гонений на христиан императора Декия (249-251) святой Павел, узнав о коварном замысле родственника предать его в руки гонителей, покинул город и удалился в пустыню. Поселившись в пещере у подножия горы, преподобный Павел, никому не ведомый, прожил в ней 91 год, неустанно молясь Богу днем и ночью. Питался он финиками и хлебом, который приносил ему ворон, одеждой из пальмовых листьев укрывался от холода и зноя.
По смотрению Божию, незадолго до кончины преподобного Павла, Бог открыл о нем преподобному Антонию Великому, который также подвизался в Фиваидской пустыне. Однажды святому Антонию пришла мысль, что едва ли есть другой такой пустынник, который больше, чем он, подвизался бы и молился. Тогда Господь вразумил св. Антония. По слову Господню он отправился к прп. Павлу. Уже глубокий старец, преподобный Павел рассказал св. Антонию историю своей жизни.
От Бога прп. Павел уже знал о своей близкой кончине, и просил св. Антония похоронить его тело. Св. Антонию пришлось вернуться в свой монастырь за иноческой мантией, чтобы достойно похоронить старца. На обратном пути, подходя к пещере, он увидел возносящуюся в сонме ангелов душу преподобного Павла. Преставился святой Павел во время молитвы, стоя на коленях – так нашел его св. Антоний. Два льва прибежали из пустыни и когтями вырыли могилу. Преподобный Антоний похоронил святого старца, и взяв его одежду из пальмовых листьев, удалился в свою обитель. Одежду эту преподобный Антоний хранил, как величайшую святыню, и надевал только два раза в год - на Пасху и Пятидесятницу. Скончался преподобный Павел Фивейский в 341 году, когда ему было 113 лет, прожив в отшельничестве 91 год. Он не основал ни одного монастыря, но вскоре после его кончины явилось много подражателей его жизни, которые покрыли пустыню обителями. Преподобный Павел считается если не основателем, то праотцом православного монашества - первым христианским монахом и весьма почитаем всеми Православными Церквами.
В XII веке мощи святого Павла, по воле императора Мануила (1143-1180), были перенесены в Константинополь и положены в Перивлептской обители Пресвятой Богородицы. Впоследствии они были перенесены в Венецию; часть главы его находится в Риме. Мощи святого Павла пребывают в венецианской церкви святого Юлиана (San Giuliano) вместе с мощами другого почитаемого святого Православной Церкви – святого Патриарха Константинопольского Германа Исповедника.
Литература
- Л. В. Прокопенко, Н. Н. К., Н. Г. Головнина, С. В. Алпатов. М. А. М. "Павел Фивейский" // Православная энциклопедия, т. 54, c. 122-130
Молитвословия
Тропарь, греческий, глас 3
Боже́ственнаго Ду́ха дохнове́нием/ пе́рвый в пустыню всели́лся еси́,/ Илиину́ ре́вность подража́я,/ и пти́цею пита́ем, я́ко равноа́нгелен,/ от Анто́ния ми́ру позна́лся еси́./ Па́вле преподо́бне,/ Христа́ Бо́га моли́// дарова́ти нам ве́лию ми́лость.
Кондак, греческий, глас 4
Свети́льника на высоте́ доброде́телей возсия́вшаго/ восхва́лим вси ве́рнии, Па́вла, зову́ще:// Ты еси́ преподо́бных, Христе́, ра́дование.
Использованные материалы
- http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=501&did=20835
- http://www.pravoslavie.by/catal.asp?id=2599&Session=100
- Сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный Месяцеслов) (греч.):
- Тропари еллинстии. Ианнуарий. С новым годом. Редактировано 1. 03. Перевод с греческого Наталии Бахаревой. Источник: Великий часослов (Ωρολογιον το μεγα). Афины, 2003 г. / Блог пользователя ulita_n aka Natalia Bakhareva