![]() |
Игумен Даниил (Ирбитс) |
В миру Андрис Ирбитс, родился 28 июня 1976 года в городе Риге, Латвия, СССР. Мать - Раиса Николаевна Шиндяпина (урожденная Гольцова-Штайнбах) из поволжских немцев, родилась 8 июля 1953 года в городе Омске. Когда ей исполнилось 2 года, она вместе со своими родителями переехала на постоянное место жительства в Латвийскую ССР, город Ригу. Окончив школу, а затем университет, Раиса выходит замуж за Ирбитса Иманта Лигонисовича и через год у них появляется сын, которого они называют Андрисом. В то время Раиса Николаевна работала в ПрибВО (Прибалтийский Военный Округ) пресс-секретарем, а отец Андриса был капитаном Военно-Морского флота.
По исполнении трех лет, Андрис вместе с родителями уезжает на полтора года в Краков (Польша), куда переводят его отца на военную службу. Когда мальчику исполнилось пять лет его родители разводятся и далее Андриса воспитывает отчим - Шиндяпин Юрий Петрович.
В Церковь Андрис пришел в 1986 году, когда ему было 10 лет. В то время родители были в служебной командировке в Москве, а Андрис жил у бабушки на улице Кугю, неподалеку от Свято-Троице-Задвинского храма. В один из теплых, летних дней, гуляя с друзьями-мальчишками по железнодорожному депо в Торнякалнсе (мечта Андриса в то время была профессия проводника) они увидели купола храма и решили заглянуть ради любопытства. Зайдя в храм, по воспоминаниям отца Даниила, он испытал что-то особенное. Благодать, спокойствие царящие в церкви коснулись сердца мальчика. С тех пор он стал приходить каждое воскресенье в храм, записался в воскресную школу, а со временем его взяли прислуживать в алтарь.
3 июня 1992 года был пострижен в рясофор с наречением имени Василиск архимандритом Кириллом (Бородиным), бывшим в то время настоятелем храма Святой Троицы города Риги.
В июле того же года был отправлен в Псково-Печерский монастырь для прохождения послушания. Но уже в конце августа Василиск возвратился в Ригу для дальнейшего обучения в школе, ведь на тот момент ему было 15 лет.
В 1994 году благословлен на право ношения ораря архиепископом Рижским и всея Латвии Александром (Кудряшовым).
До 1995 года жил в Риге и проходил послушание старшего алтарника в кафедральном соборе Рождества Христова.
В июне 1995 года родители Василиска получают приглашение в Германию на постоянное место жительства по немецкой линии. Переехав в Германию Василиск благословляется на несение послушания алтарника в Свято-Воскресенском Кафедральном Соборе города Берлина.
В январе 1996 года становится личным секретарем архиепископа Берлинского и Германского Феофана (Галинского).
С 13 марта 1997 года - иподиакон, 30 марта того же года рукоположен в иеродиаконы архиепископ Феофаном, 15 апреля того же года пострижен в монашество с наречением имени Даниил, в честь св. прор. Даниила.
17 мая 1998 года рукоположен в иеромонахи.
В 2000 году успешно закончил Киевскую духовную семинарию.
С 15 февраля 2004 года - ответственный за связи Берлинской епархии с Правительством Германии и общественностью.
В 2006 году возведен в сан игумена указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
14 июля 2006 года по инициативе депутатов немецкого Парламента выбран членом рабочей группы по интеграции при Кабинете Министров Германии под председательством канцлера г-жи д-ра Ангелики Меркель.
В данный момент является студентом Киевской духовной академии, третьим священником в Берлинском кафедральном соборе и также исполняет обязанности секретаря архиепископа Берлинского и Германского, занимается связями Берлинской епархии с общественностью и политическими кругами Германии.
25 сентября 2007 года назначен и.о. наместника монастыря св. вмч. Георгия Победоносца в Гёттендорфе. При этом игумен Даниил остается клириком кафедрального собора г. Берлина и секретарем архиепископа Берлинского и Германского РПЦ МП, ответственным за связи Берлинской епархии РПЦ МП с общественностью и органами власти.
Отец Даниил пишет стихи, прозу. Многократно печатался в литературных изданиях Германии, а также в латвийской прессе.
Награды
Церковные:
- Набедренник (ко дню Святой Пасхи,1999 год)
- Юбилейная медаль “Рождество Христово” II степени, Украинской Православной Церкви (2000 год)
- Наперсный крест (ко дню Святой Пасхи, 2001 год)
- Патриаршая грамота (ко дню Святой Пасхи, 19 апреля 2009)
Светские:
- Золотой диск "Шлягер года-2010" (Киев, Украина, за песню "Моя надежда").
Труды
- "Диалог культур и традиций на Германской земле", Доклад на 1-х международных Покровских чтениях в Киеве, 16-18.10.2008
- "Церковь и современное общество Германии", Доклад на 2-х международных Покровских чтениях в Киеве, 22-24.10.2009
- "Значимость РПЦ для диаспоры в Германии", Доклад.