Автономная Церковь (автономный - греч.: αὐτόνομος - управляемый собственными законами, самостоятельный) - поместная Церковь, обладающая весьма широкой, но не полной самостоятельностью. Обыкновенно она имеет независимость в вопросах внутреннего управления, предоставляемую той или иной автокефальной Церковью, в состав которой данная Церковь входила ранее на правах экзархата или епархии.
Если автокефальные Церкви имеют самостоятельную цепь апостольского преемства и их епископы, включая предстоятеля, поставляются архиереями этих же Церквей, то автономные Церкви такой независимости лишены, их первые епископы по избрании утверждаются предстоятелем кириархальной Церкви. Из этого обыкновенно следуют другие признаки зависимости Автономной Церкви: ее устав утверждается кириархальной Церковью; в ней возносится имя предстоятеля кириархальной Церкви; она получает святое миро от кириархальной Церкви; она принимает участие в расходах на содержание высшей власти кириархальной Церкви; предстоятель автономной Церкви подсуден высшей судебной власти кириархальной Церкви.
Основанием для провозглашения части Церкви автономной чаще всего служит нахождение последней вне пределов государства в котором находится кириархальная Церковь, географическая отдаленность и этническое своеобразие. Исторически, провозглашение автономии Церкви часто следовало за приобретением политической самостоятельности государством, в котором находится Церковь. Утрата государственной самостоятельности обычно ведет и к упразднению автономии. К примеру, когда в 1878 году Босния и Герцеговина освободились от власти Турции и были оккупированы Австро-Венгрией, спустя два года местная Церковь получила автономию от Константинопольского Патриархата, но с вхождением Боснии в состав Югославии ее автономия была упразднена.
Само явление автономных Церквей было известно с древности. К примеру, до ее обособления в собственно Русскую Православную Церковь, во многом автономной на деле являлась Киевская (Русская) митрополия в составе Константинопольского Патриархата.
Такие катаклизмы XX века как Октябрьская революция в России в 1917 году и распад СССР в 1991 году, а также феномен православной диаспоры, обусловили появление в этом столетии многих новых автономий. Многие из них имеют свои особенности - так, большинство автономий Русской Православной Церкви ныне называются "самоуправляемыми" а не "автономными" Церквами [1], хотя различие между этими понятиями, если оно более чем терминологическое, не объясняется. Константинопольская Православная Церковь организовала ряд автономных образований по этно-культурному признаку, наложившихся на уже существовавшие до этого епархии Константинопольского Патриархата в диаспоре. Вопрос о каноническом порядке дарования автономии увязан с вопросом диаспоры и полномочиями Вселенского престола, почему обсуждения о нем ведутся по сей день.
На данный момент существуют следующие автономные образования:
- В составе Константинопольской Православной Церкви:
- Финская Православная Церковь
- Эстонская Православная Апостольская Церковь
- Критская Православная Церковь (полуавтономная)
- Украинская Православная Церковь США и рассеяния
- Украинская Православная Церковь Канады
- Американская Карпаторосская Православная Греко-Католическая Церковь
- Архиепископия русских православных церквей в Западной Европе, Экзархат Вселенского Патриархата
- В составе Антиохийской Православной Церкви:
- В составе Иерусалимской Православной Церкви:
- В составе Русской Православной Церкви:
- Японская Православная Церковь
- Украинская Православная Церковь
- Православная Церковь Молдавии
- Латвийская Православная Церковь
- Эстонская Православная Церковь
- Китайская Православная Церковь (на деле не действует)
- Русская Православная Церковь Заграницей
- В составе Сербской Православной Церкви:
Литература
- Никодим (Милаш), еп. Далматинский, Православное церковное право, СПб., 1897, 307-325.
- Цыпин, В., прот., Церковное право, М., 1996, 208-209.
Использованные материалы
- Цыпин, Владислав, прот., "Автономная Церковь", Православная Энциклопедия, т. 1, 203-204:
- http://www.religio.ru/lecsicon/01/36_print.html
[1] При этом, действующий Устав Русской Православной Церкви вообще не упоминает о сущестовании в сотаве Русской Церкви автономных Церквей - Японской и практически не действующей Китайской.