Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ТАИНСТВО

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Та́инство (μυστηριον, sacramentum). Слово «Таинство» в Священном Писании первоначально обозначает вообще всякую глубокую, сокровенную мысль, вещь или действие (1 Кор. 13:2).

В особенности этим словом обозначается божественное домостроительство спасения рода человеческого (1 Тим. 3:16), которое изображается тайной, непостижимой ни для кого, даже для самих ангелов (Рим. 14:24; Еф. 1:9; 3:3-9; Кол. 4:3; 1 Петр. 1:12).

В еще более частном смысле слово «Таинство» в Священном Писании означает такое отношение божественного домостроительства к верующим, в силу которого невидимая благодать Божия непостижимым образом сообщается им в видимом (1 Кор. 4:1).

В приложении к церковным священнодействиям слово «Таинство» обнимает и то, и другое, и третье понятие: по учению православной церкви «таинства суть богоучрежденные священные действия, в которых под видимым образом сообщается верующим невидимая благодать Божия».

Отсюда необходимые признаки таинства: богоучрежденность, невидимая благодать и видимый образ совершения. Таинства имеют божественное происхождение, т.е. установлены Самим Иисусом Христом. Если о некоторых из таинств, напр, о причащении, крещении и покаянии, Спаситель говорил уже во время Своей земной жизни, то потому, что эти таинства суть важнейшие и непостижимейшие.

О других таинствах нет столь же ясных свидетельств в Евангелии, но указания на божественное происхождение их находятся в посланиях апостольских и в книге Деяний апостолов, а также в свидетельствах апостольского предания, сохраненных творениями отцов и учителей Церкви первых веков христианства (св. Иустин Мученик, св. Ириней Лионский, Климент Александрийский, Ориген, Тертуллиан, св. Киприан Карфагенский).

Внешние знаки в таинствах имеют значение не сами по себе, а для человека, который по самому устройству своей природы нуждается в видимых средствах для усвоения невидимой силы Божией.

Таинства существенно отличаются от обрядов (каковы освящение воды, погребение умерших и проч.). Обряды имеют, во-первых, церковное, а не божественное происхождение. Во-вторых, таинства сообщают человеку благодать Божию, которая вселяется во внутреннюю духовно-нравственную жизнь человека и изменяет ее; обряды призывают благословение Божие на внешнюю жизнь и деятельность человека.

В каждом таинстве сообщается верующему христианину определенный дар благодати, свойственный именно известному таинству; так, например, в таинстве крещения сообщается благодать, очищающая от греха и возрождающая человека; в таинстве миропомазания — благодать, укрепляющая человека в духовной жизни; в таинстве елеосвящения — благодать, исцеляющая недуги; в таинстве покаяния — благодать, прощающая грехи, и проч.

Инославные взгляды на таинства

В противоположность православному учению, лютеране утверждают, что таинства суть только внешние знаки или символы нашего союза со Христом и нашего пребывания в церкви Христовой; цель их и существо состоят в напоминании нам дела спасения, совершенного Христом, и через то в возбуждении и укреплении в нас веры во Христа.

Реформаты учат, что таинства суть символические знаки, сами по себе бессодержательные, свидетельствующие лишь о принадлежности верующего к христианской церкви.

Социниане и арминиане видят в таинствах одни внешние обряды, которыми отличаются христиане от иноверцев.

Анабаптисты считают таинства аллегорическими знаками духовной жизни, сведенборгиане символами взаимного соединения между Богом и человеком.

Квакеры и наши духоборцы, отвергая совершенно видимую сторону таинств, признают их только за внутренние, духовные действия небесного света.

Действенность и спасительность таинств

По православному учению, условиями для совершения и действенности таинств признаются присутствие обеих сторон таинства: объективной и субъективной.

Первая сторона (объективная) состоит в правильном совершении таинства законно поставленным иерархическим лицом, при соблюдении известной определенной внешней формы и словесной формулы таинства, согласно божественному установлению; субъективная же сторона таинства заключается во внутреннем настроении и расположении христианина, принимающего таинство. Первая сторона таинств составляет условие для действительности таинств; вторая служит условием для их благодатной действенности.

Действительность таинста, по православному учению, не зависит от заслуг или достоинств лиц, совершающих и приемлющих таинства; спасительное же действие таинств обусловливается известным нравственным состоянием человека, приемлющего таинство; оно требует от человека веры, сознания великого значения и важности таинства и, наконец, искреннего желания и полной готовности принять его. При отсутствии этих последних требований принятие таинства служит к осуждению человека (1 Кор. 11:26-30).

Древние еретики — донатисты и средневековые — вальденсы, альбигойцы, последователи Виклифа,— учили, что для совершения и действенности таинств требуется священнослужитель не только законно поставленный, но и благочестивый, так что таинства, совершенные порочными служителями алтаря, не имеют никакого значения.

По учению лютеран, действительность каждого таинства зависит от веры лиц, его приемлющих.

По учению католической церкви, от достоинства и качества лиц, совершающих таинства, не только не зависит действительность таинств, но не зависит и спасительное действие их. Эта теория таинств известна под особым латинским термином «opus operatum».

В православной церкви признается семь таинств: крещение, миропомазание, причащение, покаяние, священство, брак и елеосвящение. Кроме соответствия седмеричного числа таинств семи дарам Св. Духа (Ис. 11:2, 3), семи хлебам, чудесно насытившим несколько тысяч человек (Мф. 15:3638), семи светильникам золотым, семи звездам, семи печатям, семи трубам (Откр. 1:12, 13, 16; 5:1; 8:1, 2) и т.п., семь таинств, через которые сообщается благодать Св. Духа, соответствуют существеннейшим потребностям нашей духовной жизни.

Число таинств

Седмеричное число таинств содержат не только православная, но и католическая церковь, а также несториане и монофизиты, существующие на Востоке с V и VI вв. Формула седмеричного числа таинств на Западе появляется ранее, чем на Востоке.

В начале XII в. она встречается в т.н. завещании Отгона Бамбергского (ум. 1139) к жителям Померании, им обращенным в христианство, затем у Гуго Сен-Викторского (ум. ок. 1140) и Петра Ломбардского (ум. 1164).

Седмеричное число Таинств - Крещение, Причащение, Священство, Покаяние, Миропомазание, Брак, Елеосвящение - в таком составе появляется впервые в исповедании веры, предложенном императором Михаилом VIII Палеологом (прибл. 1224-1282) на униатском соборе 1274 года в Лионе и составленном под влиянием латинского богословия. Однако официально Католической церковью седмеричное число таинств было принято только на Тридентском соборе (1545-1563), откуда затем попало в канонические тексты Восточной Церкви, в Кормчую Книгу и в "Исповедание" митр. Петра Могилы. До середины XIII в. Восточная Церковь включала в число таинств, как это видно из трудов автора Ареопагитик и св. Феодора Студита, вместо Брака - Монашество.

Таинства церкви разделяются: а) на неповторяемые, каковы: крещение, миропомазание и священство, и повторяемые, каковы прочие таинства; б) необходимые для всех верующих — крещение, миропомазание, причащение, покаяние и елеосвящение, и необязательные для всех, предоставленные собственному желанию и выбору верующих,— брак и священство.

Литература

  • Архиеп. Евсевий, Беседы о седми спасительных Т. православной кафолической церкви, изд. 5, СПб., 1872;
  • Архиеп. Игнатий, О Т. единой, святой, соборной и апостольской церкви, СПб., 1863; свящ. М. Воздвиженский, О Т. православной церкви, ПО, 1874, январь, февраль;
  • Архим. Хрисанф, Характер протестантства и его историческое развитие, СПб., 1871;
  • А. Катанский, Догматическое учение о семи церковных Т. в творениях древнейших отцов и писателей церкви до Оригена включительно, СПб., 1877;
  • Свящ. А. Светлаков (епископ Александр), Изложение учения православной церкви о Церкви, церковной иерархии, благодати и Т.. Нижний Новгород, 1878;
  • Митр, московский Макарий, Православно-догматическое богословие, т. 2, СПб., 1883;
  • Епископ Сильвестр, Опыт православного догматического богословия, т. 4, Киев, 1889; Евг. Успенский, Обличительное богословие, изд. 2, СПб., 1894.
  • А.Зайцев. Число таинств Церкви http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=332
  • Прот. Валентин Свенцицкий. Диалог пятый. О Таинствах. http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=153

Редакция текста от: 07.09.2005 10:23:47
Последняя подтвержденная редакция: 13.01.2013 03:32:28

"ТАИНСТВО" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google