Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ИЛАРИОН (АЛФЕЕВ)

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иларион (Алфеев) (род. 1966), епископ Волоколамский, викарий Святейшего Патриарха, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, постоянный член Священного синода.

Родился 24 июля 1966 года в Москве.

С 1973 по 1983 год учился в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных по классу скрипки и композиции. По окончании школы в 1984 году поступил в Московскую государственную консерваторию им. Чайковского по классу композиции.

В 15-летнем возрасте поступил чтецом в московский храм Воскресения Словущего на Успенском вражке. С 1983 года иподиаконствовал у митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (Нечаева) и работал внештатным сотрудником Издательского отдела Московского Патриархата.

С 1984 по 1986 года служил в армии.

В январе 1987 года по собственному желанию оставил обучение в Московской консерватории и поступил послушником в Виленский Свято-Духов монастырь.

19 июня 1987 года пострижен в монашество архиепископом Виленским и Литовским Викторином, а 21 июня того же года рукоположен во иеродиакона. 19 августа 1987 года по благословению архиепископа Викторина рукоположен во иеромонаха архиепископом Уфимским и Стерлитамакским Анатолием во время его посещения Виленской епархии. В 1988-1989 годах служил настоятелем храмов в городе Тельшяй и селе Колайняй.

В 1990 году архиепископом Виленским и Литовским Хризостомом назначен настоятелем Благовещенского кафедрального собора в Каунасе. В 1989 году заочно окончил Московскую духовную семинарию, в 1991 году - Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. По окончании академии, в 1991-1993 годах, преподавал в московских духовных школах гомилетику, Священное Писание Нового Завета, догматическое богословие и греческий язык, а также Новый Завет в Православном Свято-Тихоновском Богословском институте и патрологию в Российском Православном университете имени святого Апостола Иоанна Богослова, одновременно учился в аспирантуре МДА при ОВЦС, которую окончил в 1993 году.

В 1993 году был направлен на стажировку в Оксфордский университет, где под руководством епископа Диоклийского Каллиста (Уэра) писал диссертацию на тему "Преподобный Симеон Новый Богослов и Православное Предание". В 1995 году окончил университет со степенью доктора философии.

В 1995-1997 годах преподавал патрологию в Смоленской и Калужской духовных семинариях. В 1996 году читал курс лекций по догматическому богословию в Свято-Германовской православной духовной семинарии на Аляске (США).

С 1995 по 2001 году работал в Отделе внешних церковных связей Московской Патриархии, с августа 1997 году в должности секретаря ОВЦС по межхристианским связям.

Заместитель главного редактора журнала "Церковь и время".

С января 1996 года по декабрь 2001 года состоял в клире храма св. вмц. Екатерины на Всполье в г. Москве (Подворье Православной Церкви в Америке).

С 1996 по 2004 года был членом Синодальной богословской комиссии Русской Православной Церкви.

В 1997-1999 годах читал курсы лекций по догматическому богословию в Свято-Владимирской духовной семинарии в Крествуде (США) и по мистическому богословию Восточной Церкви на богословском факультете Кембриджского Университета (Великобритания).

На Пасху 2000 [1] года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом возведен в сан игумена, на Рождество Христово 2002 года - в сан архимандрита.

Определением Священного Синода от 26-27 декабря 2001 года назначен епископом Керченским, викарием Сурожской епархии. 14 января 2002 года в Храме Христа Спасителя за Божественной литургией была совершена хиротония архимандрита Илариона (Алфеева) во епископа Керченского. Хиротонию совершили патриарх Московский и всея Руси Алексий, митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Смоленский и Калининградский Кирилл, Волоколамский и Юрьевский Питирим, архиепископы Берлинский и Германский Феофан, Костромской и Галичский Александр, Истринский Арсений, епископы Филиппопольский Нифон (Антиохийский Патриархат), Сергиевский Василий, Орехово-Зуевский Алексий и Дмитровский Александр.

Синодальным определением от 17 июля 2002 года "в связи с расширением диалога Русской Православной Церкви с европейскими международными организациями Священный Синод принял решение о преобразовании постоянной делегации Московского Патриархата при Европейском Союзе в Представительство Московского Патриархата при европейских международных организациях. Представительство расположится в Брюсселе. Главой указанного Представительства определено быть Преосвященному Илариону с титулом епископа Подольского, викария Московской епархии".

Определением Священного Синода от 7 мая 2003 года назначен епископом Венским и Австрийским с поручением временного управления Будапештской и Венгерской епархии и с сохранением должности Представителя Русской Православной Церкви при европейских международных организациях в Брюсселе.

Определением Священного Синода от 31 марта 2009 года освобожден от управления Венско-Австрийской и Венгерской епархиями и назначен епископом Волоколамским, викарием Патриарха Московского и всея Руси, председателем Отдела внешних церковных связей и постоянным членом Священного Синода по должности.

--------------------

В 1999 года удостоен степени доктора богословия summa cum laude Свято-Сергиевского Православного богословского института в Париже за книгу "Жизнь и учение св. Григория Богослова"

1 февраля 2005 года избран приват-доцентом богословского факультета Фрибургского университета (Швейцария) по кафедре догматического богословия.

24 августа 2005 года удостоен Макариевской премии за труд "Священная тайна Церкви. Введение в историю и проблематику имяславских споров".

По благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода епископ Иларион несет многочисленные общецерковные послушания, представляя Русскую Православную церковь на различных международных и межхристианских форумах: является членом Исполнительного и Центрального комитетов Всемирного Совета Церквей, Президиума богословской комиссии ВСЦ "Вера и церковное устройство", Постоянной комиссии по взаимоотношениям между Православными Церквами и ВСЦ, Постоянной комиссии по диалогу между Православными Церквами и Римско-Католической Церковью, Постоянной комиссии по диалогу между Православными Церквами и Всемирным Альянсом Реформатских Церквей, Постоянной комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Евангелическо-Лютеранской Церковью Финляндии, Постоянной комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Евангелическо-Лютеранской Церковью Германии.

Член редакционной коллегии журналов "Богословские труды" (Москва), "Церковь и время" (Москва), "Вестник Русского христианского движения" (Париж-Москва), "Studia Monastica" (Барселона), научно-исторической серии "Византийская библиотека" (Санкт-Петербург).

Награжден грамотами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (1996 и 1999), медалью "За мужество и самопожертвование" Литовской Республики (1992), медалью блгв. кн. Константина Острожского Польской Православной Церкви (2003).

Автор более 400 публикаций, в том числе монографий по патристике, догматическому богословию и церковной истории, а также переводов творений Отцов Церкви с греческого и сирийского языков.

Труды

  • Таинство веры. Введение в православное догматическое богословие. М.-Клин: Изд-во Братства Святителя Тихона, 1996. 2-е изд. переработанное - Клин: Фонд "Христианская жизнь", 2000. 3-е изд. - Клин: Фонд "Христианская жизнь", 2004. 4-е изд. - Клин: Фонд "Христианская жизнь", 2005.
  • Отцы и учители Церкви III века: Антология. Т. 1-2. М.: Круглый стол по религиозному образованию и диаконии, 1996.
  • Жизнь и учение св. Григория Богослова. М.: Изд-во Крутицкого патриаршего подворья, 1998. 505 с. 2-е изд. СПб.: Алетейя, 2001.
  • Духовный мир преподобного Исаака Сирина. М..: Изд-во Крутицкого патриаршего подворья, 1998. 323 с. 2-е изд., исправленное и дополненное. СПб.: "Алетейя", 2002. 288; СПб.: Алетейя, 2005. 288 с.
  • Преподобный Симеон Новый Богослов и православное Предание. М.: Изд-во Крутицкого патриаршего подворья, 1998. Изд. 2-е. Спб.: Алетейя, 2001.
  • Преподобный Симеон Новый Богослов. Главы богословские, умозрительные и практические. Перевод с греческого. М.: Изд-во "Зачатьевский монастырь", 1998.
  • Восточные Отцы и учители Церкви IV века: Антология. Т. 1-3. М.: Круглый стол по религиозному образованию и диаконии, 1998-1999.
  • Ночь прошла, а день приблизился: Проповеди и беседы. М.: Изд-во Крутицкого патриаршего подворья, 1999.
  • Православное богословие на рубеже эпох: Статьи, доклады. М.: Изд-во Крутицкого патриаршего подворья, 1999. 2-е изд., доп. Киев: Дух i лiтера, 2002. 534 с.
  • Восточные Отцы и учители Церкви V века: Антология. М.: Круглый стол по религиозному образованию и диаконии, 2000.
  • Вы - свет мира. Беседы о христианской жизни. Клин: Фонд "Христианская жизнь", 2001. 2-е изд. Клин: Фонд "Христианская жизнь", 2004.
  • Христос - Победитель ада. Тема сошествия во ад в восточно-христианской традиции. СПб.: Алетейя, 2001; 2-е изд. - СПб.: Алетейя, 2005. 432 с.
  • О молитве. Клин: Фонд "Христианская жизнь", 2001. 2-е изд. Клин: Фонд "Христианская жизнь", 2004.
  • Человеческий лик Бога. Проповеди. Клин: Фонд "Христианская жизнь", 2001.
  • Священная тайна Церкви: Введение в историю и проблематику имяславских споров: В двух томах. СПб.: "Алетейя", 2002.
  • Преподобный Исаак Сирин. О божественных тайнах и о духовной жизни. Новооткрытые тексты. Перевод с сирийского. М.: Изд-во "Зачатьевский монастырь", 1998. Изд. 2-е. СПб.: Алетейя, 2002.
  • Преподобный Симеон Новый Богослов. "Прииди, Свет истинный". Избранные гимны в стихотворном переводе с греческого. СПб.: Алетейя, 2000.
  • Преподобный Симеон Новый Богослов. Преподобный Никита Стифат. Аскетические произведения в новых переводах. Клин: Фонд "Христианская жизнь", 2001.
  • Во что верят православные христиане?: Катехизические беседы. Клин: Фонд "Христианская жизнь", 2004. 174 с.
  • Православное свидетельство в современном мире: Доклады, интервью, слова. СПб.: Изд. Олега Абышко, 2006. 416 с.
  • St Symeon the New Theologian and Orthodox Tradition. Oxford: Oxford University Press, 2000.
  • The Spiritual World of Isaac the Syrian. // Cistercian Studies No 175. Kalamazoo, Michigan: Cistercian Publications, 2000.
  • The Mystery of Faith. Introduction to the Teaching and Spirituality of the Orthodox Church. London: Darton, Longman and Todd, 2002.
  • Le mystere de la foi. Introduction a la theologie dogmatique orthodoxe. Paris: Cerf, 2001.
  • L'Univers spirituel d'Isaac le Syrien. Bellefontaine, 2001.
  • La gloria del Nome. L'opera dello schimonaco Ilarion e la controversia athonita sul Nome di Dio all'inizio dell XX secolo. Edizioni Qiqajon. Bose, Magnano, 2002.
  • Uskon mysteeri. Johdatus ortodoksineen dogmatiseen teologiaan. // Ortodoksisen kirjallisuuden Julkaisuneuvosto. Jyvaskyla, 2002.
  • Symeon le Studite. Discours ascetique. Introduction, texte critique et notes par H. Alfeyev. // Sources Chretiennes 460. Paris: Cerf, 2001.
  • Geheimnis des Glaubens. Einfuhrung in die orthodoxe dogmatische Theologie. Aus dem Russischen uberzetzt von Hermann-Josef Rohrig. Herausgegeben von Barbara Hallensleben und Guido Vergauwen. Universitatsverlag Freiburg Schweiz, 2003.
  • La forza dell'amore. L'universo spirituale di sant'Isacco il Syro. Bose: Qiqajon, 2003.
  • Cristo Vincitore degli inferi. Bose: Qiqajon, 2003.
  • Le mystere sacre de l'Eglise. Introduction a l'histoire et a la problematique des debats onomatodoxes. Fribourg: Academic Press, 2005.
  • O agioj Isaak o Suroj. O pneumatikoj tou kosmoj. Aqhna: Akritaj, 2005.

Использованные материалы



[1]  По ЖМП - 1999

Редакция текста от: 01.04.2009 18:27:27
Последняя подтвержденная редакция: 28.12.2024 17:46:41

"ИЛАРИОН (АЛФЕЕВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google