Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВЕНСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Венский Свято-Никольский Собор
Венский Свято-Никольский Собор
Венская и Австрийская епархия Русской Православной Церкви

  • Епархиальное управление: Jauresgasse, 2 A-1030 Wien, Osterreich.
  • Тел.: (10–43–1) 713–82–50; факс: 718–71–66
  • Официальный сайт: http://www.orthodoxia.org/austria/

В 1701 году царь Петр I назначил князя П. А. Голицына министром при венском дворе и с тех пор здесь образовалось русское посольство. В те времена все проживавшие в Вене православные духовно окормлялись греческим и сербским духовенством из греческой церкви Георгия Победоносца. С началом войны Турции с Россией и Австрией в 1735 году почти все греки, будучи турецко-подданными, были выселены из Вены и Георгиевский храм лишился клира и верующих. Тогда русский резидент в Вене Л. Ланчинский обратился в Петербург за помощью. Вскоре ему было сообщено, что для священника при русском посольстве в Вене ассигновано 100 рублей в год. С того времени оставшийся при Георгиевской церкви сербский иеромонах Симеон стал получать постоянное жалованье из России. Затем, в 1762 году, походная церковь посылавшаяся из России в Аугсбург на конгресс для заключения перемирия между участниками Семилетней войны была размещена в квартире посла и сделалась посольским храмом.

Впоследствии церковь дважды переезжала в более подходящие помещения, до тех пор пока настоятель храма с 1842 по 1884 год, протоиерей Михаил Раевский, не начал сбор пожертвований на новый величественный храм. При нем приход значительно разросся, посольская церковь сделалсь духовным центром всех местных славян. На собранные им средства в 1895 была отстроена кладбищенская Лазаревская церковь в части Центрального кладбища Вены отведенной для погребения русских. Тем временем, с помощью ассигнования из Петербурга, были изысканы средства и на новый Никольский собор, заложенный в 1893 и освященный в 1899 году. Собор действовал вплоть до начала Первой мировой войны в 1914 году.

После освобождения Вены советскими войсками в конце Второй мировой войны соборный храм, сильно поврежденный во время военных действий, был вновь открыт в октябре 1945 года прибывшим из Москвы для устроения местных церковных дел архиепископом Фотием (Топиро). В 1946 году архиепископом Венским, викарием патриаршего экзарха в Средней Европе, был назначен архиепископ Сергий (Королев) и тем положено начало Венской епархии Московского Патриархата. В октябре того же года владыка Сергий был утвержден экзархом Средне-Европейским на правах епархиального архиерея, но в 1948 году переведен в Берлин.

В 1951 году в Вене было учреждено благочиние, в 1962 году преобразованное в епархию. Епископ Герман (Тимофеев) (1970-1974) благословил произнесение отдельных частей Божественной литургии и проповедей на немецком. В бытность на кафедре епископа Павла (Пономарева) (1999-2003) в его ведение поступило также православное благочиние в Венгрии, преобразованное 20 апреля 2000 года в самостоятельную Будапештскую епархию, при чем епископ Павел получил титул «Венского и Будапештского» и управлял обеими кафедрами. Следующий архиерей, Иларион (Алфеев), вновь титулуется «Венским и Австрийским», являясь также временным управлением Будапештской епархией. Расширение деятельности епархии на новые приходы относится к 2000-м годам - с мая 2004 года постоянное пастырское окормление получил Покровский приход в Граце, с июня того же года - приход в Линце, на 2005 год намечалось возобновлене регулярных богослужений в Лазареском кладбищенском храме.

Ныне епархия объединяет приходы на территории Австрии. Прихожане епархии приналежат к разным национальностям - в том числе русские, украинцы, белорусы, молдавана, коренные австрийцы, а также грузины. Богослужения в приходах епархии совершаются на славянском и немецком языках. Кафедральный город - Вена. Кафедральный собор - Никольский (Вена).

Статистика

  • 2000 - 2 прихода [1]
  • ок. 2004 - 1 приход; 4 священнослужителя (2 священника, 2 диакона) [2].
  • 2011 - 5 приходов [3]

Архипастыри

Состав

Использованные материалы



[1]  Кириллина, Л. В., "АВСТРИЯ," Православная энциклопедия, т. 1, 190-198, http://www.pravenc.ru/text/63028.html.

[2]  По статье Справочника РПЦ 2000-2004, http://ezh.sedmitza.ru/index.html?sid=27

[3]  http://orthodoxia.org/austria/p/1/2/11.aspx

Редакция текста от: 14.10.2022 22:15:12

"ВЕНСКАЯ ЕПАРХИЯ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google