Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ИОНАФАН (ЕЛЕЦКИХ)

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ионафан (Елецких) (род. 1949), архиепископ Тульчинский и Брацлавский.

В миру Анатолий Иванович Елецких, родился 30 января 1949 года в селе Шаталовка Воронежской (ныне Белгородской) области в семье учителя.

В 1966 году окончил среднюю школу. После службы в рядах Советской Армии поступил в 1970 году в Ленинградскую духовную семинарию, а затем в 1972-1976 годах учился в Ленинградской духовной академии, обучаясь одновременно в регентском классе при Ленинградских духовных школах. В 1976 году пострижен в монашество и митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) рукоположен во иеродиакона, а в 1978 году архиепископом Выборгским Кириллом - во иеромонаха. Окончил академию со степенью кандидата богословия и был оставлен профессорским стипендиатом. Несколько лет преподавал церковное пение в семинарии и в регентском классе, а также нес послушание регента хора Ленинградских духовных школ.

Обвинен КГБ в распространении среди семинаристов книги «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына и лишен временной ленинградской прописки. В течение года не мог найти нового места служения из-за препятствий, которые чинил КГБ.

С весны 1987 по июнь 1988 года - клирик Киевского кафедрального Владимирского собора. С июня 1988 года - насельник возрожденной Киево-Печерской Лавры, с 23 июля 1988 года - исполняющий обязанности наместника Лавры. 11 октября 1988 года указом патриарха Пимена возведен в сан архимандрита и 12 октября утвержден в должности наместника Киево-Печерской Лавры по благословению патриарха указом митрополита Киевского Филарета.

Постановлением патриарха Пимена и Священного Синода Русской Православной Церкви от 10 апреля 1989 года архимандриту Ионафану определено быть епископом Переяслав-Хмельницким, викарием Киевской епархии. 22 апреля 1989 года, в Лазареву субботу, после всенощного бдения во Владимирском кафедральном соборе в Киеве наречение архимандрита Ионафана во епископа Переяслав-Хмельницкого совершили митрополиты Киевский Филарет и Львовский Никодим, архиепископы Черниговский Антоний, Харьковский Ириней, Ивано-Франковский Макарий. 23 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, за Божественной литургией во Владимирском соборе в Киеве теми же архиереями была совершена архиерейская хиротония.

В 1990 году владыка Ионафан был назначен управляющим делами Украинского Экзархата. Встал в жесткую оппозицию Филарету, активно выступая против его сепаратистского курса, и постановлением (филаретовского) Синода Украинской Православной Церкви от 22 апреля 1991 года епископ Ионафан был лишен епископского сана сроком на 3 года. Однако Московский Патриархат не признал этого решения и епископ Ионафан с 1991 по 1992 год числился за штатом.

В апреле 1992 года владыка Ионафан создает "Комитет духовенства и мирян в защиту Православия". После избрания митрополита Владимира Киевским предстоятелем епископ Ионафан был восстановлен во всех должностях и назначен управляющим делами главой Украинской Православной Церкви.

С 1992 года - епископ Белоцерковский, викарий Киевской епархии.

С 22 июня 1993 года по июль 2000 года - вновь управляющий делами Украинской Православной Церкви, постоянный член и секретарь Священного Синода Укрианской Церкви.

С 29 декабря 1993 года - епископ Глуховский и Конотопский.

28 июля 1994 года митрополитом Киевским Владимиром удостоен сана архиепископа.

С 27 августа 1995 года - архиепископ Сумской и Ахтырский, с 30 марта 1999 года - архиепископ Херсонский и Таврический, с 22 ноября 2006 года — архиепископ Тульчинский и Брацлавский.

Постоянно выступает за единство Украины с Россией, широко известен как интеллигентный и представительный русофил. Издаваемая им 12-ти полосная газета "Православная Сумщина" была в свое время одним из немногих русофильских изданий на Украине. Архиепископ Ионафан афишировал свое участие в конкурсе на проект гимна России на музыку Глинки. На Украинскую Церковь оказывается колоссальное давление с целью сместить архиепископа. Глава раскльничьего "Киевского Патриархата" лишенный сана "патриарх" Филарет (Денисенко) неоднократно повторял: "Пока Ионафаны и Агафангелы ходят по нашей земле, Украина не будет независимой".

Архиепископ Ионафан - автор церковных сочинений и переложений духовных песнопений, вошедших в сборники "Христос рождается" (1993), "Степенные антифоны утрени" (1994) и "Православные церковные хоры" (1995). Он же автор нескольких акафистов. Впервые на Украине он открыл в сенти интернет официальный сервер Украинской Православной Церкви «Православие в Украине».

Награды

  • Церковные
    • орден Иерусалимского Патриархата св. апостола и евангелиста Марка.
    • орден Русской Православной Церкви св. блгв. кн. Даниила Московского 2-й степени.
    • орден Украинской Православной Церкви прпп. Антония и Феодосия Печерских 1-й степени.

Использованные материалы

Редакция текста от: 03.03.2008 22:37:25
Последняя подтвержденная редакция: 19.11.2024 17:17:47

"ИОНАФАН (ЕЛЕЦКИХ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google