Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПЕТР (ЗВЕРЕВ-БОГДАНОВ)

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Петр (Зверев-Богданов) (1782 - 1855), архимандрит, настоятель Тихвинского Успенского первоклассного монастыря

В миру Зверев-Богданов Павел Герасимович, родился 24 июня 1782 года в селе Данилове Дмитровского уезда Московской губернии в семье священника Герасима и Агриппины Зверевых-Богдановых. Во св. крещении дано ему имя в честь св. ап. Павла.

Окончил курс Славяно-Греко-Латинской академии.

Поступил в обитель Новый Иерусалим. Нёс послушание в хлебной, поварне и трапезной.

13 февраля 1810 года был пострижен в монашество с наречением имени Петр.

В марте 1810 года был рукоположен во иеродиакона, в 1813 году - во иеромонаха и вслед за тем определен ризничим и присутствующим в соборном монастырском правлении. Был неутомимым толкователем всего редкого и замечательного в обители, чем снискал любовь настоятеля и уважение многочисленных посетителей ее.

В 1817 году переведён в Орловскую епархию, где, несмотря на молодость лет, был сделан духовником, казначеем и ризничим архиерейского дома, ризничим кафедрального собора и членом духовной консистории, в 1818 году, с оставлением при прежних должностях, строителем Каревского Одрина монастыря.

В 1821 году перемещен настоятелем Николаевской Столпенской пустыни Тверской епархии, был возведен в сан игумена, и в 1822 году получил в управление Кашинский Николаевский Клобуков монастырь, с правом присутствовать в местном духовном правлении.

В 1826 году был откомандирован сначала для ежедневного священнослужения и сопровождения от Москвы до Новгородской губернии кортежей в Бозе почившего Императора Александра Благословенного, а потом, по случаю коронации Императора Николая I, с архиерейской ризницей из Тверского кафедрального собора в Москву.

В 1827 году был переведен в Кизический монастырь Казанской епархии, с званием члена духовной консистории и члена комитета о построении в Казани архиерейского дома; а по посвящении в сан архимандрита, определен настоятелем в Успенский Зилантов монастырь, и назначен благочинным двенадцати Казанских и Свияжских монастырей и пустыней.

С 1829 года до перехода в Киев настоятельствовал в монастырях Черниговской епархии: сначала в Глуховском Петропавловском, а впоследствии, для удобнейшего присутствования в консистории, – в Домницком.

В 1837 году, в качестве члена Черниговского попечительства о призрении бедных духовного звания, принимал живое участие в этом благотворительном деле; а в должности благочинного над единоверческими приходскими церквами словом кроткого увещания много содействовал к обращению раскольников в недра Православной Церкви, в то же время, прилагая старания и об устройстве Успенского Елецкого монастыря.

В следующем году, в звании наместника Киево-Печерской лавры, он был уже в Киеве.

В 1844 году был определен настоятелем Киево-Николаевской обители, благочинным над мужскими и женскими монастырями, членом комитета о возобновлении, по Высочайшему повелению, древней живописи в Киево-Софийском кафедральном соборе и зданий в Киево-Злато-Верхо-Михайловском монастыре; в 1845 году разделял попечения комитета об обеспечении в содержании сельского православного духовенства, и в 1847 г., с появлением в городе опустошительной болезни холеры, в качестве члена комитета, открытого по случаю появления эпидемии, участвовал в изыскании мер предосторожности против ее смертного распространения. Таким образом, и народное бедствие не осталось чуждо сострадательности того, кто любовь к ближнему полагал душой многих своих добродетелей.

В 1848 году был избран настоятелем Иверского Валдайского монастыря, знаменитого своей святыней и славой основателя, в котором пребывание его, хотя было не продолжительно, но оставило по себе незабвенную память через учреждение ежегодного крестного хода с чудотворной иконой Иверской Богоматери из монастыря в город Валдай, в вечное воспоминание избавления граждан от холеры в 1848 г., по обнесении св. иконы Божией Матери вокруг города.

В 1851 году он простился с обетом, чтобы положить свой страннический посох уже в обители Тихвинской. На него пал жребий озаботиться о внутреннем ее благоустройстве. Привыкший безропотно нести иго послушания, переходя из монастыря высшего степенью в монастырь низший, о. Петр не поколебался духом, но со спокойной покорностью Евангельского дитяти вполне предал себя в волю архипастыря, ни на минуту не сомневаясь, что волей его руководит Бог.

Здесь, среди забот о благоустройстве обители, в 1852 году он был утешен возведением монастыря в число первоклассных; но душа его, при совершенной благонамеренности его поступков, не всегда в это время была чужда страданий.

Часы досуга от занятий монастырских и келейных он проводил в беседе с мирянами, преимущественно такими, у коих сердце было упитано горестью, и являлся между ними с утешениями, проникнутыми старческой опытностью.

Так протекло тридцать семь лет настоятельства его в многотрудном пасении словесного стада Христова.

Благотворительность и милосердие его ближним были широко известны.

28 июля 1855 года впервые почувствовал он предсмертное изнеможение и, в духе христианина, полного упования на милосердие Божие, тогда же объявил окружавшим его, что для него приспе день вечного покоя.

Скончался 29 июля 1855 года в 10 час. 20 минут вечера. Погребён в паперти холодного Успенского собора Тихвинского Большого монастыря, на том месте, которое за месяц пред тем он сам назначил местом вечного своего покоя. Ныне тихий свет лампады, горящей пред образом первоверховных апостолов Петра и Павла, падая на каменный пол паперти, трепетным лучом озаряет плиту. Это могила архимандрита Петра.

Награды

Использованные материалы

Редакция текста от: 12.01.2023 15:16:58
Последняя подтвержденная редакция: 14.01.2023 17:29:50

"ПЕТР (ЗВЕРЕВ-БОГДАНОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google