Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПЕТР (ЗВЕРЕВ-БОГДАНОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Петр (Зверев-Богданов) (1782 - 1855), архимандрит, настоятель Тихвинского Успенского первоклассного монастыря

В миру Зверев-Богданов Павел Герасимович, родился 24 июня 1782 года в селе Данилове Дмитровского уезда Московской губернии в семье священника Герасима и Агриппины Зверевых-Богдановых. Во св. крещении дано ему имя в честь ап. Павла.

Окончил курс Славяно-греко-латинской академии.

Поступил в Ново-Иерусалимский монастырь. Нёс послушание в хлебной, поварне и трапезной.

13 февраля 1810 года был пострижен в монашество с наречением имени Петр.

В марте 1810 года был рукоположен во иеродиакона, в 1813 году - во иеромонаха и вслед за тем определен ризничим и присутствующим в соборном монастырском правлении. Был неутомимым толкователем всего редкого и замечательного в обители, чем снискал любовь настоятеля и уважение многочисленных посетителей ее.

В 1817 году переведён в Орловскую епархию, где, несмотря на молодость лет, был сделан духовником, казначеем и ризничим архиерейского дома, ризничим кафедрального собора и членом духовной консистории, в 1818 году, с оставлением при прежних должностях, назначен строителем Каревского Одрина монастыря.

В 1821 году перемещен настоятелем Николаевской Столпенской пустыни Тверской епархии, был возведен в сан игумена, и в 1822 году получил в управление Кашинский Николаевский Клобуков монастырь, с правом присутствовать в местном духовном правлении.

В 1827 году был переведен в Кизический монастырь Казанской епархии, с званием члена духовной консистории и члена комитета о построении в Казани архиерейского дома; а по посвящении в сан архимандрита, определен настоятелем в Успенский Зилантов монастырь, и назначен благочинным двенадцати Казанских и Свияжских монастырей и пустыней.

С 1829 года до перехода в Киев настоятельствовал в монастырях Черниговской епархии: сначала в Глуховском Петропавловском, а впоследствии, для удобнейшего присутствования в консистории, – в Домницком.

В 1837 году был членом Черниговского попечительства о призрении бедных духовного звания; в должности благочинного над единоверческими приходскими церквами словом кроткого увещания много содействовал к обращению раскольников в недра Православной Церкви, в то же время, прилагая старания и об устройстве Успенского Елецкого монастыря.

В 1838 назначен наместником Киево-Печерской лавры.

В 1844 году назначен настоятелем Киево-Николаевской обители, благочинным над мужскими и женскими монастырями, членом комитета о возобновлении древней живописи в Киево-Софийском кафедральном соборе и зданий в Михайловском Златоверхом монастыре; в 1845 году разделял попечения комитета об обеспечении в содержании сельского православного духовенства, и в 1847 году, с появлением в городе холеры, в качестве члена комитета, открытого по случаю появления эпидемии, участвовал в изыскании мер предосторожности против ее смертного распространения.

В 1848 году был избран настоятелем Иверского Валдайского монастыря, при нем был учрежден ежегодный крестный ход с чудотворной Иверской иконой Богоматери из монастыря в город Валдай, в вечное воспоминание избавления граждан от холеры в 1848 году, по обнесении св. иконы Божией Матери вокруг города.

В 1851 году переведен в Тихвинский Успенский монастырь.

В 1852 году монастырь переведён в число первоклассных.

Скончался 29 июля 1855 года в 10 час. 20 минут вечера. Погребён в паперти холодного Успенского собора Тихвинского Большого монастыря.

Награды

Использованные материалы

Редакция текста от: 14.01.2023 17:29:50

"ПЕТР (ЗВЕРЕВ-БОГДАНОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google