![]() |
Свт. Никита Ремесианский |
Память 22 июня (ПЦА [1]) и 24 июня (Греч. [2], Румын. [3], РПЦЗ [4], Молд. [5])
Родился в городе Ремесиане (Ремешек, ныне Бела-Паланка, Сербия), в римской провинции Дакии Траяна, в стране готов за Дунаем, около 353 года. Он не был греком: иначе писал бы сочинения на греческом языке; не был и римлянин: иначе назывался бы Виктором, а не Никитой, и не вызывал бы латинскими сочинениями "предмет удивления в рямлянах" [6]. Из этой фразы можно заключить что он был гот или фракиец. С другой стороны эта фраза могла относится к утонченной культуре Никиты, которая носила, предположительно, подчеркнуто богословский и библейский характер [7].
Он получил обширное римское образование, возможно в Риме, и впоследствии проповедывал «устами римскими» [8]. Учителем и поставителем Никиты во епископа называется Феофил, епископ Томийский.
Святитель Никита стал первым епископом новоучрежденной в IV веке в его родном городе Ремесианской кафедры. Не довольствуясь одними делами епархиального управления, по примеру своего учителя Феофила и по обычаю времени, он занимался активным миссионерством среди народов к северо-востоку, ещё не просвещенных светом Христовым. Земли и народы, охваченные его апостольской проповедью, лежали по обе стороны Дуная. Среди них были земля «варварских бессов» где суровы зимы; земли народов «не укрощенных» римскими войнами, податями и порабощением; «весь север», «страны полночные», страна «скифа»; земли земледельцев «гетов» и «обоих даков» [9]; земли «берега», где обитают пастухи [8]. Это описание указывает на земли и население Дакии Траяна, Фракии, Мизии и Малой Скифии – территория ныне поделенная между Сербией, Болгарией, Румынией, Молдавией и Украиной.
В ходе своей успешной проповеди святой Никита сделался основателем не только новых общин и храмов, но и новых епархий, или же епархиальных центров. Так, им была основана епископская кафедра с четырьмя монастырями для дако-римлян в Милкове. Для просвещаемых им народов святой производил переводы и составлял новые душеспасительные писания.
![]() |
Свт. Никита Ремесианский. Румынская икона |
Проповедь среди бессов
Наиболее подробное предание о проповеди святого Никиты говорит о его похождениях к бессам – суровым горцам-язычникам, воинственным кузнецам-оружейникам жившим в Родопских горах, большей частью в современной Болгарии. Жестокость их нравов доходила до жертвоприношений людей и даже детей. Святитель Никита бесстрашно прошел через их города и села и достиг их столицы Бессапары (ныне село Синитово Пазарджикской области).
Слух о проповеднике дошел до Бессапара раньше Никиты: бессы вышли на главную площадь чтобы встретить его. Святитель обратился к ним, как к своим детям, долго и кротко рассказывал о вере которая делает людей братьями, а потом запел тихо и нежно молитву "Тебе Бога хвалим...". Проповедник озадачил многих и остался невредим. Затем он обрел первых последователей – ими стали дети, который впредь всегда сопровождали святителя. Постепенно сердца бессов смягчились, множество людей обратились к Христианству, рушили идольские жертвенники и строили храмы.
Святитель перевёл богослужение на родной язык бессов, рукоположил им первых священников, и на простом языке оставил им много поучений. Произошло это около 396 года. Преображение целого народа произошло перед глазами современников и крепко ввело бессов в лоно Церкви.
В 2005 году в районе Родопских гор болгарские археологи под руководством профессора Николая Овчарова обрели амвон древней церкви IV-начала V века, которая, вероятнее всего, была кафедральным собором святителя Никиты во время проповеди к бессам.
![]() |
Свт. Никита Ремесианский. Сербская икона |
Кончина и почитание
Вероятно кончина святого Никиты последовала не прежде 420 года.
Многие из известных дошедших до нас данных о деятельности святителя извлечены из похвального стихотворения, написанного в его честь другом Никиты, епископом Павлином Ноланским. Павлин прославил святого Никиту как «отца всего севера» и «доброго раба Христова», который
За его подвижническую проповедь святой стал известен как «дунайский апостол». Он снискал особое почитание в землях просвещенных им, и наиболее известен в Болгарской и Румынской Церквах.
Днём его памяти в Православной Церкви закрепилось 24 июня, но римо-католики отмечают её 7 января.
Труды
Святитель Никита написал для своих питомцев шесть книг "Наставлений", составленных простым и ясным языком и приспособленных к оглашаемым в вере. Первая - о готовящихся к вере; вторая - о заблуждениях язычества; третья - о вере в Высочайшее Существо; четвертая - против родословий; пятая - о символе; шестая - о жертве Пасхального Агнца. Кроме того он издал книгу о падшей деве, побуждающую каждого падшего к исправлению.
В частности, объясняя слова "я отрекаюсь от дьявола, его ангелов и дел его" святитель пишет:
Помимо шести книг "Наставлений" святитель сочинял богослужебные песнопения, включая, вероятно, и знаменитое "Тебе Бога хвалим...".
Часть "Наставлений" сохранилась в двух рукописях (A = Cod. Vatic, lat. 314. Saec. xv. B = Cod. Vatic, lat. 325. Saec. xi.) и была опубликована в начале XX века.
- "О различных наименованиях Христа", пер. с лат. протод. Владимира Василика:
Использованные материалы
- Филарет (Гумилевский), архиеп. Святые южных славян описания жизни их / Соч. Филарета, архиеп. Черниговского. СПб.: Изд. 4-е. И.Л. Тузова, 1894, с. 125-129:
- Проценко Евгений, иерей. Святые нашего края. Придунавье, Бессарабия (Дунай-Днестровское междуречье), Северо-Западное Причерноморье, на сайте газеты Измаил Православный Измаильского Покровского кафедрального собора:
- http://pokrov.skynet.net.ua/index.php?option=content&task=view&id=51 (не действ.)
- https://web.archive.org/web/20160617201531/http://pokrov.sky...=51 (архивировано 17 июня 2016 года)
[1] «Hieromartyr Nikḗtas of Remesiana», официальный сайт Православной Церкви в Америке, - https://www.oca.org/saints/lives/2020/06/22)
[2] "Ὁ Ἅγιος Νικήτας Ἐπίσκοπος Ρεμεσιάνας τῆς Ρουμανίας", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, Синаксарь Православной Церкви), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, - https://www.synaxarion.gr/gr/sid/3952/sxsaintinfo.aspx
[3] «Sfântul Ierarh Niceta de Remesiana», портал Doxologia (Славословие), - https://doxologia.ro/sfantul-ierarh-niceta-de-remesiana
[4] "Свят. Никиты, еп. Ремесiанскаго (ок. 420)" // Троицкїй Православный Русскїй Календарь на 2019 г. - Свято-Троїцкий Монастырь. Тѵпографїѧ Пр. Іωва Почаевскагω въ Джорданвиллѣ, 2018, - https://snrocmqc.orthodoxws.com/files/June-2019.pdf
[5] «Sfântul Ierarh Niceta, episcop de Remesiana (+ 414)». // Страница календаря, используемого на официальном сайте Православной Церкви Молдовы, - https://calendar.ortodox.md/calendar/detailed/RO/07/07/2022
[6] Павлин в письме к Северу, писанном в 202 г.; "в таком виде рекомендовал я тебя уважаемому и ученнейшему епископу Никите, который пришел из Дакии, и по справедливости составляет предмет удивления для римлян". Ер. 29
[7] См. Берардино Анджело Ди., "Никита Ремесианский и его катехизис" // Ежегодная богословская конференция ПСТГУ. 2010. Т. 1, №20. с. 151-161: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_24719313_34267098.pdf
[8] Из поэмы Павлина Ноланского.
[9] Выражение это растолковывается как даки живующие по обе стороны Дуная.