Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ПОКРОВСКИЙ СОБОР

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Севастопольский Покровский собор. Фото Евгения Спиваковского с сайта Sobory.ru
Севастопольский Покровский собор. Фото Евгения Спиваковского с сайта Sobory.ru
Севастопольский Покровский собор, городской собор Севастопольского благочиния Симферопольской и Крымской епархии Русской Православной Церкви

Сооружение собора было начато в 1892 году под руководством и по проекту архитектора В.А. Фельдмана. Прообразом здания выступили каменные шатровые храмы образца XVI века.

Соборный храм строился на средства прихожан и благотворителей. На строительство было израсходовано 134500 рублей.

26 февраля 1905 года собор был освящен епископом Таврическим и Симферопольским Николаем (Зиоровым), в сослужении настоятеля Херсонесского монастыря преосвященного Иннокентия и духовенства всех церквей Севастополя. 3 апреля 1905 года преосвященный епископ Иннокентий совершил чин освящения левого придела храма во имя святого великомученика Пантелеимона.

В октябре 1905 года Святейший Синод возвел Покровскую церковь на Большой Морской в степень городского собора Севастополя.

В 1909 году к Покровскому собору относилось 319 дворов, общее количество прихожан: 1278 мужчин, 1790 женщин. Церковный доход составил 9131 руб. 86 коп.

В нижней церкви под полом 1-го этажа были склепы, точное количество и расположение которых неизвестно. Размеры склепов 2,1х1,2х1,8 м. Перегородки между склепами выполнены из кирпича, толщина перегородки — 25 см.

В мае 1917 года в соборе были временно захоронены останки лейтенанта П. П. Шмидта и нескольких матросов, расстрелянных на острове Березань.

После Октябрьской революции 1917 года был опубликован Декрет «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви». Церковь продолжала существовать, но уже на других основаниях.

23 февраля 1919 года в нём была совершена хиротония архимандрита Вениамина (Федченкова) во епископа Севастопольского.

Покровскому собору принадлежала часовня св. Николая, расположенная на площади, ныне носящей имя адмирала Лазарева, построенная на частные пожертвования (предположительно, на средства севастопольского купца Феолого) в 1893 году.

Собор, закрытый большевиками, был открыт во время оккупации в годы Великой Отечественной войны, в ходе военных действий здание сильно пострадало: были разрушены два южных придела.

о. Иоанн Крашановский занимался восстановлением верхнего храма собора, сильно разрушенного во время войны. Его трудами храм был восстановлен и освящен в 1948 году, в нём проводились богослужения.

С 1962 года в соборе размещались спортзал и городской архив.

Возвращение здания Покровского собора Церкви пришлось на начало 90-х годов XX века.

В 1992 году был передан общине верующих и освящен во имя святого великомученика Пантелеимона северный придел собора. В начале 1994 года Церкви было отдано все здание.

К 100-летнему юбилею храма завершилось восстановление южного придела, был отреставрирован фасад, маковки и кресты покрыли позолотой.

Сегодня Собор Покрова Пресвятой Богородицы является одним из центров духовной жизни Севастополя.

Богослужения в храме совершаются ежедневно. Ежедневно совершаются молебен и панихида.

По пятницам совершается молебен с акафистом Пресвятой Богородице перед иконой "Всецарица"

Архитектура

Здание собора устроено по типу базилики. Венчают храм пять куполов. Главный из них, площадью 81,2 кв.м, украшен стрельчатым сводом с четырьмя двенадцатигранными башенками. Башенки имеют шатровое покрытие. Как и купола, они увенчаны маковками в форме луковиц. В западной части расположена звонница, увенчанная граненым высоким шатром. С главным зданием храма колокольня соединена продолжением центрального объема, перпендикулярного улице. Архитектурные элементы украшения собора выполнены в древнерусском стиле. Это широкие лепные фризы массивных карнизов, полукруглые кокошники.

Для возведения стен собора использовали инкерманский камень. Отдельные детали и углы облицованы крымбальским камнем. Вход в храм выполнен в виде закрытой галереи с крыльцом. Отдельный вход в виде крыльца устроен и со стороны северного придела.

Святыни собора

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 13.06.2022 19:21:34
Последняя подтвержденная редакция: 18.06.2022 16:08:30

"СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ПОКРОВСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google