![]() |
Римская икона Божией Матери (Россия, XVIII в. 31 x 28 см). Музей икон Пресвятой Богородицы, с. Исаково Солнечногорского р-на Московской обл. |
Празднование 9 февраля - принесение списка в Борисоглебский монастырь в 1588 году (местн.), 26 июня
Чудотворная святыня древней Палестины, Константинополя и Рима; особо почиталась в Московском царстве со 2-й половины XVI века. История образа восходит к апостольским временам и связана с нерукотворным образом на столпе в церкви Пресвятой Богородицы в Лидде (Диосполе), построенной апостолами Петром и Иоанном. В VIII столетии святитель Герман I, патриарх Константинопольский, заказал точный список с изображения на столпе, привёз его в Константинополь и хранил как драгоценную святыню, ежедневно молясь перед ним.
Когда вспыхнула иконоборческая ересь, святитель Герман был низложен со своей кафедры и изгнан. Написав письмо папе Римскому Григорию II и вложив его в доску иконы, патриарх пустил её в море. По его молитвам уже на другой день икона чудесным образом достигла Рима. Папа, выйдя на берег моря, увидел икону Богоматери стоящей на воде при устье реки Тибр. Невидимой силой она была поднята и опущена на простертые руки святителя Григория. После прочтения вложенного письма , прояснившего обстоятельства прибытия образа, икону торжественно внесли в церковь Святого Петра и поместили внутри алтаря. Здесь Владычица Небесная подавала через Свой образ немало чудесных исцелений прибегающим к Её заступлению и помощи.
![]() |
Сказание о Лиддской иконе Божией Матери. Роспись Покровского (Троицкого) собора Александровой слободы (60-е гг. XVI в.; запись XIX в.). Фрагмент: свт. Герман пускает Лиддскую (Римскую) икону в море |
Вскоре образ Божией Матери прибыл в Константинополь. Местные жители, думая, что это одна из тех икон, которые во множестве были брошены в море во время преследований и гонений, принесли её царице Феодоре. Через некоторое время икона была узнана римскими послами как тот самый образ Богоматери, который не так давно чудесным образом удалился из Рима. Тогда патриарх во главе с духовенством и в сопровождении императора и его окружения торжественно перенесли образ Владычицы из царских палат на площадь Халкопратию и там поместили его в храме Пресвятой Богородицы. С того времени этот чудотворный образ стал называться Римским, празднование в его честь было установлено 26 июня.
После XI века следы Римской (Лиддской) иконы теряются, о дальнейшей её судьбе ничего не известно.
![]() |
ПРОСЬБА УДАЛИТЬ! @19140@ лучше качество (там после реставрации; и без бликов) |
В России один из списков Лиддской (Римской) иконы Пресвятой Богородицы с клеймами, написанный в конце XVI века, пребывал в Ростовском Борисоглебском на Устье мужском монастыре. На обороте иконы имелась длинная надпись XIX века следующего содержания: "Сия икона Божией Матери называется Лидскою потому, что она есть список с той иконы Божией Матери, называемой Лидскою, которая сама собою изобразилась на столпе церковном в храме, созданном святыми апостолами в г. Лиде. Еще ее называют Римскою, потому что список с чудотворной иконы Божией Матери Лидской патриархом Германом, списанный в 715-м году, во время иконоборства 115 лет находился в Риме.
Празднование положено церковию 12-го марта и 26-го июня. В сем же Борисоглебском монастыре ей праздновали неизводно с 1588 году при строителе Варлааме, бывшем ключаре московского Архангельского собора, в мире называемом Владимире, современнике Иринарха затворника, 9-го февраля. Сведения о праздновании 9-го февраля заимствованы из кормовых книг на стр. 33-й на обороте и 116-й на обороте же".
В 1922 году святыня подверглась поруганию: с неё была снята драгоценная риза. В 1928 году обитель закрыли, икону изъяли. В настоящее время она находится в Ростовском музее-заповеднике (Ярославская область) [2].
В 2001 году по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Михея в мастерской Иконописной школы Троице-Сергиевой Лавры специально для Борисоглебского монастыря был сделан список с чтимой святыни в её меру и подобие. В обители существует и свой особый праздник Сретения Лиддской (Римской) иконы Божией Матери, отмечающий тот день, когда она была впервые принесена в обитель. Празднование совершается 9/22 февраля.
Использованные материалы
- http://www.hram-vlad-butovo.ru/kalendar/bmater//03/03.25_1.htm (недейств.)
- Заиграйкина Е. П. Лиддская (Римская) икона Божией Матери // Православная єнциклопедия, т. 41, с. 46-49:
- "Лиддская (Римская) икона Божией Матери" // страница календаря на официальном сайте Издательстваа Московской Патриархии:
- Васильева А. В. Лиддская икона Божией Матери // Страница Образовательного портала "Слово":
[1] В источнике указан 843 год, однако упоминаемый та же папа Сергий II вступил на престол годом позже.
[2] "Чудотворные иконы Пресвятой Богородицы" // Компакт-диск. Автор-составитель Валерий Мельников. Куратор протоиерей Димитрий Сальников. - Новосибирск, [после 2007 г.].