Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ДМИТРИЕВСКИЙ АЛЕКСЕЙ АФАНАСЬЕВИЧ

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Дмитриевский А. А.
Дмитриевский А. А.
Алексей Афанасьевич Дмитриевский (1856 - 1929), литургист и историк Церкви, доктор церковной истории

Родился 11 марта 1856 года в станице Дурновской Астраханской губернии в семье причетника, ставшего диаконом Афанасия Петровича и Елены Федоровны Дмитриевских. К духовному сословию принадлежали все поколения рода по мужской линии. К родителям он сохранял любовь и почтение на протяжении всей их жизни. Не обладавший, по словам родных, от природы выдающимися способностями, Алексей прилежанием и усердием развил их в себе во время обучения. Читать он научился еще в родительском доме по Евангелию и Житиям святых; с раннего детства любил богослужение и помогал священнослужителям в алтаре.

Окончил Астраханское духовное училище, в 1878 году - Астраханскую духовную семинарию, в 1882 году - Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

При написании кандидатской работы использовал рукописный фонд Соловецкого монастыря, незадолго до того перевезенный в Казань; в течение 4 месяцев он работал также с московскими собраниями. В Москве пользовался советами известного канониста проф. А. С. Павлова, который предоставил ему свою библиотеку и помогал в занятиях палеографией.

В 1882 году был назначен преподавателем гомилетики и литургики Самарской духовной семинарии, но по ходатайству ректора академии, протоиерея Александра Владимирского назначение было отменено, и 13 ноября того же года Алексей был допущен к чтению лекций по истории богослужения в Русской Церкви при кафедре литургики Казанской духовной академии.

11 декабря 1883 года удостоен степени магистра богословия за сочинение «Богослужение в Русской Церкви в XVI веке. Часть первая. Службы круга седмичного и годичного и чинопоследования таинств». В своем отзыве профессор Н.Ф. Красносельцев признал диссертацию «весьма солидным вкладом в науку археологии вообще и археологии православного Богослужения, в частности». Для своей диссертации молодой ученый использовал 200 славяно-русских, 30 южнославянских и 70 греческих рукописей, предварительно изучив греческую палеографию. В приложении Дмитриевский издал десять чинов по греческим рукописям.

16 декабря того же года избран доцентом кафедры литургики Киевской духовной академии (КДА), утверждён в должности 1 марта 1884 года.

В 1884 году приступил к чтению лекций по церковной археологии и литургике в КДА, которые, по новому вступившему в действие с осени 1884 года Уставу, стали обязательными предметами для всех студентов.

Летом 1886 года отправился на Восток и несколько месяцев провел на Афоне с целью изучения богослужебных рукописей. На Афоне он описал 38 типиконов и более 100 других богослужебных рукописей. В 1888 году работал в библиотеке Синайского монастыря, где, помимо работы с рукописями, описал более 500 икон. «Синайская библиотека, - писал он, - дала такое количество богослужебных рукописей, какого я не встречал в других восточных библиотеках». В 1889, 1891 и 1893 году он вновь посетил Иерусалим, работал на Афоне, занимался в Константинополе и Афинах и путешествовал по Италии. В 1898 году еще раз побывал в главнейших книгохранилищах Востока, а также в шестой раз посетил Святую Гору Афон.

С 1889 по 1907 год занимал должность доцента кафедры церковной археологии и литургики в КДА.

В 1895 году вышел в свет главный труд А.А. Дмитриевского «Описание литургических рукописей, хранящихся в библиотеках Православного Востока. Том 1. Часть 1. Памятники патриарших Уставов и ктиторские монастырские Типиконы», представленный им в качестве докторской диссертации. Рецензенты признали большую научную ценность этого издания. 27 июня 1896 года был удостоен степени доктора церковной истории.

С 8 декабря 1902 года - заслуженный ординарный профессор. С 29 декабря 1903 года - член-корреспондент Российской академии наук по Отделению русского языка и словесности.

Алексей Афанасьевич находил время выступать с публичными докладами и лекциями, в которых виден огромный научный багаж. К этой серии его трудов следует отнести "Недостатки современного церковно-религиозного воспитания и причины, их породившие", "Служебник - книга таинственная (по поводу суждений о ней в новейшей художественной литературе)". Необычайно плодотворной была деятельность А. А. Дмитриевского в Киевской духовной академии, где он создал целую литургическую школу. Его учениками были 2 будущих профессора - его преемники на кафедре литургики и церковной археологии прот. В. Д. Прилуцкий и Н. Н. Пальмов, 4 магистра - А. З. Неселовский, прот. М. А. Лисицын, Е. П. Диаковский, прот. К. С. Кекелидзе.

В журнале «Труды Киевской духовной академии» за 1886-1907 годы напечатано 44 отзыва профессора Дмитриевского о сочинениях, представленных ему студентами. Н.Д. Успенский, ученик Дмитриевского, писал: "Это был не только выдающийся ученый, исследователь и талантливый лектор, но и прекрасный педагог, умевший пробудить у своих учеников любовь к труду и науке".

В 1906 году Алексей Афанасьевич уехал в Санкт-Петербург работать в Предсоборном Присутствии. Находясь в Петербурге, он принимал деятельное участие в Православном Палестинском Обществе, исполняя обязанности секретаря (1907 - 1918), а после выхода в отставку он всецело занялся делами Общества. По поручению Св. Синода А.А. Дмитриевский также участвовал в Комиссии по исправлению славянского текста богослужебных книг.

11 декабря 1907 года вышел в отставку, 4 декабря 1908 года причислен к канцелярии обер-прокурора Святейшего Синода.

Почетный член Киевской (1907), Казанской (1912), Санкт-Петербургской (1914) и Московской (1914) духовных академий.

В 1909-1910 годах был призван великой княгиней Елисаветой Феодоровной в качестве советника по вопросу о восстановлении чина диаконисс в РПЦ. Великая княгиня Елисавета хотела посвятить сестер Марфо-Мариинской обители в диакониссы с частичным восстановлением чина; он высказался за восстановление чина в полном объеме. 2 февраля 1911 года на обсуждении вопроса в Синоде митр. С.-Петербургский Антоний (Вадковский) и еп. Саратовский, буд. сщмч. Ермоген (Долганёв) выступили против даже неполного восстановления чина, результатом чего явилась отрицательная резолюция императора Николая II.

14 июня 1911 года избран профессором кафедры греческого языка Киевской духовной академии, но кафедра закрылась в том же году.

В 1914 году он был приглашен сверхштатным членом Училищного Совета, ему поручили рассмотреть работу директора Московского Синодального училища А.Д. Кастальского «Образцы распевного чтения молитв, тропарей и проч.»

В 1918 году Палестинское Общество прекратило свою работу, и наступившие в Петрограде голод и разруха заставили Алексея Афанасьевича переехать в Астрахань, где он получил кафедру греческого языка в недавно открытом университете, а в 1919 году был избран на должность проректора. В 1922 году университет закрыли, и Алексей Афанасьевич вернулся в Петербург, где его пригласили к участию в работах Русско-византийской комиссии при Академии наук.

В 1922 году был арестован и приговорён к году лишения свободы условно.

С 1923 года - действительный член славянской комиссии Академии Наук.

С осени 1923 по август 1928 преподавал литургику на Богословских курсах в Петрограде, реорганизованных в 1925 году в Высшие богословские курсы, которые в августе 1928 года прекратили свое существование.

В 1929 проходил по делу кружка «Воскресенье».

Жил в Ленинграде на ул. Достоевского (Ямской), 23.

Скончался 10 августа 1929 г. в Ленинграде. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Архив А.А. Дмитриевского хранится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге, фонд 253, другая часть материалов находится в Архиве Академии наук, фонд 214.

Сочинения

Список печатных трудов А. А. Дмитриевского насчитывает порядка 222 позиций. Основные из них:

  • "Сочувствие жителей селения Самозделки Астраханской губ. к воинам, проливающим кровь свою за единоверных нам братьев-славян Балканского полуострова" // Астраханские ЕВ.1878. № 7.с. 109-111 (1-я печатная работа посвящена церковной истории Астраханского края).
  • "Богослужение в русской церкви в XVI веке" (Казань, 1884, магистерская диссертация);
  • "Путешествие по Востоку и его научные результаты" (Киев, 1890);
  • "Современное богослужение на православном Востоке" (выпуск I, Киев, 1891);
  • "Древнеиудейская синагога" (Казань, 1893);
  • "Патмосские очерки" (Киев, 1894);
  • "Евхологион IV века Сарапиона, епископа тмуитского" (Киев, 1894);
  • "Описание литургических рукописей, хранящихся в библиотеках православного Востока" (докторская диссертация, том I, Киев, 1895; том II, ib., 1901);
  • "Православное русское паломничество на Запад" (Киев, 1897);
  • "Книга Требник и ее значение в жизни православного христианина" (Киев, 1902);
  • "Современное русское паломничество в Святую Землю" (Киев, 1903);
  • "Опыт издания греческих церковных писателей в русской патрологической литературе" (Санкт-Петербург, 1905);
  • "Русские афонские монахи-келлиоты" (Киев, 1906);
  • "Императорское Православное Палестинское общество и его деятельность за истекшую четверть века (1882 - 1907)" (1907)
  • "Святой патриарх Гермоген" (1912)
  • В Бозе почивший митрополит петербургский Антоний и его сношения по делам церковным с православным Востоком. Казань, 1914.

Литература

  • Махно Л. Список трудов проф. Алексея Афанасьевича Дмитриевского в порядке их публикации // Богословские труды. М., 1968. Сб. 4. С. 95-107;
  • Сове Б. И. Русский Гоар и его школа // Там же. С. 39-84;
  • Михаил (Арранц) А. А. Дмитриевский: из рукоп. наследия // Архивы русских византинистов в Санкт-Петербурге. СПб., 1995. С. 120-133;
  • Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-церковнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии, XX столетие. 2-е изд., доп. СПб., 2002. С. 97.

Использованные материалы

  • Владимир Сорокин, прот., Исповедник. Церковно-просветительская деятельность митрополита Григория (Чукова), / СПб: Изд - во Князь-Владимирский собор, 2005, сс. 558-559.
  • Дмитриевский Алексей Афанасьевич, биография на официальном сайте Русской Православной Церкви:
  • Православная Энциклопедия, Т. 15, С. 429-438 (выборочно)

Редакция текста от: 21.01.2018 17:24:54
Последняя подтвержденная редакция: 16.02.2018 13:28:28

"ДМИТРИЕВСКИЙ АЛЕКСЕЙ АФАНАСЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google