Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ДОКТУСОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ

Внимание, эта версия текста устарела!
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Профессор Николай Петрович Доктусов, 1953 г. Фотоархив Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии
Профессор Николай Петрович Доктусов, 1953 г. Фотоархив Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии
Доктусов Николая Петрович (1883-1959), проф. Московской духовной академии, зам. пред. ОВЦС

Родился в семье священника, учился в Астраханском духовном училище и Астраханской духовной семинарии, затем в Казанской духовной академии, которую окончил в 1907 году со степенью кандидата богословия за работу «Второе послание к Солунянам св. ап. Павла (Опыт экзегетического анализа)» и правом на соискание степени магистра без дополнительных устных испытаний. По решению Совета академии Доктусов был оставлен профессорским стипендиатом на кафедре Священного Писания Нового Завета.

В 1907-1908 году прослушал краткосрочный курс отделения словесности при историко-филологическом факультете Казанского университета для преподавателей средних учебных заведений. В 1908-1909 году преподавал литературу, латинский и русский языки во 2-й и в 3-й женких гимназиях, а в 1910-1919 годах - в 1-й мужской гимназии г. Царицына. В 1919 году директор 1-й мужской гимназии по выборам. С 1919 года лектор Царицынского университета на педагогическом отделении. С 1920 года преподавал те же предметы в г. Новороссийске и состоял председателем Педагогического совета Новороссийской гимназии по выборам. В 1920-1923 годах преподавал в рабочем техникуме г. Туапсе. Николай Петрович был преподавателем и лектором военных школ: школы красноармейских частей 10-й армии (1919), школы красноармейцев при 31-й дивизии 3-го батальона 3-го стрелкового полка 32-й бригады (1920) и Морской обороны восточного сектора Чёрного моря (1921-1923).

В 20-ые годы Доктусов переехал в Москву. Преподавал на рабочем факультете при Московском химико-технологическом институте им. Д. И. Менделеева (1923-1933), во Всесоюзном институте журналистики (1931-1938), в Институте красной профессуры (1933-1938), в Московском институте истории, философии и литературы (1938-1941), а также на Центральных газетных курсах (1938-1939, 1942-1944) и в Московском техникуме машиностроения им. С. Орджоникидзе (1942-1944).

В 1944 году Доктусов. был приглашен в число преподавателей открывшихся Православного богословского института и Богословско-пастырских курсов в Москве, преобразованных в августе 1946 года в МДА и С. В январе 1947 года Аттестационная комиссия Московской Патриархии под председательством митрополита Николая (Ярушевича) утвердила Доктусова в звании доцента. Он быстро включился в научно-богословскую работу и, еще будучи доцентом, начал вести самостоятельный академический лекционный курс Священного Писания Нового Завета, основываясь на разработках профессора Н. Н. Глубоковского. Также преподавал в академии славянский и латинский языки, а с 1954 года - факультативный курс основ педагогики.

В 1949 году Доктусов представил в Совет академии труд «Армянская Церковь: (История ее взаимоотношений с Церковью Вселенской; ее вероучение и обряды сравнительно с православными)», за который в 1950 году был удостоен степени магистра богословия. Эта диссертация стала ценным вкладом в дело взаимопонимания и сближения Русской Православной и Армянской Церквей. В том же году Доктусов получил звание профессора с назначением на академическую кафедру Священного Писания Нового Завета (которую возглавлял до кончины), а также должность секретаря Совета академии и семинарии.

1 августа 1951 году был назначен инспектором МДАиС. В это же время ректором Академии стал протоиерей Константин Ружицкий - вместе с ним и с ученым секретарем Николаем Ивановичем Муравьёвым Доктусов составлял «начальственную тройку».

Среди педагогов академии Доктусов приобрел репутацию «ходячей энциклопедии» по богословским, церковно-историческим и языковедческим вопросам. В июле 1948 года на Совещании представителей Поместных Православных Церквей Доктусов принял участие как докладчик и секретарь в работе комиссии «Экуменическое движение и Православная Церковь». К работе Комиссии о положении Святой Горы Афонской в рамках того же Совещания по поручению священноначалия подготовил доклад о состоянии русского православного иночества на Афоне. В 1953 году представлял русскую богословскую школу в составе 1-й делегации Русской Православной Церкви в ФРГ.

15 сентября 1956 года резолюцией Патриарха Алексия I Доктусов был освобожден от должности инспектора и чтения лекций с назначением ученым секретарем Учебного комитета, а также заместителем председателя ОВЦС. На новой должности Доктусов составил проекты уставов духовных академий и семинарий, в которых большая часть положений была разработана заново. Существенным отличием проектов его уставов от других уставов духовных школ стали содержащиеся в них основы методики семинарского преподавания, описание порядка проведения экзаменов, установление критерия балловой оценки знаний учащихся.

В 1956 году в связи с ухудшением здоровья Доктусова Патриарх Алексий I назначил ему персональную пенсию. Награжден орденом св. первоапостолов Петра и Павла Антиохийского Патриархата (1951). 30 июля 1959 года отпевание Доктусова было совершено в Богоявления соборе в Елохове протопресвитер Николаем Федоровичем Колчицким. Похоронен в Москве.

Интересные факты

В 1949 году Доктусов купил у одного из московских коллекционеров собрание старинных крестиков, положившее начало музею при воссозданном Церковно-археологическом кабинете, представленное в постоянной экспозиции.[1]

Воспоминания

По воспоминаниям преподавателей и студентов:

«всех слушавших лекции Николая Петровича поражала широта его эрудиции в области его новой специальности, именно эрудиции, а не просто начитанности», «он мог основательно ответить на любой вопрос - не только богословский».

Об исполнении должности Инспектора Московской духовной академии:

«с полным пониманием жизненных условий, чувством меры и такта. Никогда не возводил он в «смертные грехи» мелкие проступки и шалости юного студента. Напротив, всякий студент был убежден, что искренне осужденные и преодоленные им нарушения не будут портить всю его дальнейшую жизнь, т. к. ни о чем изжитом проф. Н. Доктусов в характеристиках, даваемых выпускникам, не упоминал».

Марк Харитонович Трофимчук о "начальственной тройке":

«постоянно их можно было видеть только втроем. Все вопросы решали сообща, советуясь друг с другом. Поэтому за время их правления в академии и семинарии все было в порядке. И нам, учащимся, они показывали пример дружбы и сотрудничества. Чувствовалось, что они имели настоящее христианское воспитание, высокую культуру и душевное расположение к ближним».

И о Доктусове:

"Начитанный, блестяще образованный, он мог основательно ответить на любой вопрос – не только на богословский. При встрече с ним многие ощущали некое беспокойство – он был очень серьезный и строгий." [2]

Воспоминания студентов об увольнении из Академии:

«сожалели, что он уходит. Казалось, что теперь что-то изменится в той благоприятной атмосфере, какая установилась благодаря его авторитету, его эрудиции, снисходительности к некоторым недостаткам учащихся. Он пользовался такой любовью и уважением, что каждый старался так себя вести, чтобы не обидеть своего инспектора. Поэтому дисциплина держалась не на страх, а на совесть».

Скурат Константин Ефимович, заслуженный профессор Московской духовной академии, доктор церковной истории:

"Инспектор Академии магистр богословия профессор Николай Петрович Доктусов (1883-1959) читал Священное Писание. Читал по конспекту, но часто отвлекался — широкие знания не позволяли ему сосредоточиться на какой-либо узкой теме, увлекали его в самые неожиданные для нас области. У нас сложилось мнение, что профессор Н.П. Доктусов знает все, что возможно знать человеку, и мы называли его «ходячей энциклопедией». В любое рабочее время к нему можно было обратиться с любым вопросом в полной уверенности, что будет получен обоснованный ответ. Он был Интел лигентнейшим человеком высочайшей духовной культуры. Своего собеседника он не упрекал и не ставил в неловкое положение даже самыми, казалось бы, невинными словами, вроде: вы не правы, вы не убедительно говорите, вы не разобрались в деле... Все это он обнаруживал, но деликатно, уважительно, спокойно — и этим вызывал у собеседника еще больше симпатии к себе. Этим Инспектор Московской Академии напоминал мне Инспектора Минской Семинарии. Замечания некомпетентные, недоброжелательные, лицемерные Николай Петрович аккуратно, но настойчиво отклонял. К предложениям же добрым, разумным прислушивался и следовал им."[3]

"Об инспекторе Академии Николае Петровиче Доктусове я вспоминаю с самыми теплыми чувствами. Инспектор, как правило, встречался со всеми абитуриентами и вел предварительную беседу или во время экзамена, или перед экзаменом. Я, конечно, тогда, может, и не придавал этому значения, только потом уже понял, что проводилось своего рода испытание личности — инспектор смотрел, что каждый из нас представлял собой."[4]

Награды

  • орден Антиохийской Православной Церкви свв. апп. Петра и Павла (от патриарха Антиохийского и всего Востока Александра III, 1951)

Сочинения

  • Второе послание к Солунянам св. ап. Павла (Опыт экзегетического анализа)
    • Диссертация на соискание степени кандидата богословия
  • Армянская Церковь: (История ее взаимоотношений с Церковью Вселенской; ее вероучение и обряды сравнительно с православными)
    • Диссертация на соискание степени магистра богословия
  • Краткий очерк истории Армянской Церкви до окончательного ее отпадения от Церкви Вселенской (1197).
    • Был зачитан на годичном акте 14 декабря 1949 г.
  • Встреча трех Патриархов // ЖМП. 1950. № 9. С. 3-20;
  • Пострижение в монашество // Там же. № 4. С. 19;
  • Начало учебного года в Московских духовных школах // Там же. 1950 №10 С. 59;
  • Бортнянский Д. С. // Там же. С. 49-52;
  • [Рец. на кн.:] РПЦ в борьбе за мир: Постановления, послания, обращения, призывы, речи и статьи (1948-1950 гг.) Изд. МП, 1950 // Там же. № 12. С. 60;
  • Годичный акт в Московской Духовной академии и Семинарии // Там же. 1950 № 11 стр. 53;
  • Православная Церковь и мир // Там же. 1951. № 1. С. 8-10;
  • В МДАиС // Там же. 1952. № 11. С. 57;
  • Митр. Крутицкий и Коломенский Николай, как церк.-общественный оратор // Там же. № 5. С. 51-59;
  • Годичный акт в Московской Духовной академии // Там же. 1954№ 1 стр. 77;
  • Магистерский коллоквиум: [Прот. А. М. Державин. «Четьи-Минеи» свт. Димитрия Ростовского как церк.-ист. и лит. памятник] // Там же. 1954. № 4. С. 75-76;
  • Защита магист. дис.: [Доц. А. И. Иванов. «Критические изд-я новозаветного текста и принятый Правосл. Церковью текст»] // Там же. 1956. № 6. С. 16-17.

Использованные материалы

  • Доктусов Николай Петрович. И.А.Маякова. Биографическая статья. Православная энциклопедия. (статья построена на материалах из Архива МДА. Д. Николай Петрович Доктусов.)



[1]  Воспоминания митрополита Питирима (Нечаева)//http://www.pravoslavie.ru/1973.html

[2]  М.Х.Трофимчук. Московские Духовные школы в Новодевичьем монастыре//http://www.mepar.ru/library/vedomosti/37/202/

[3]  К.Е. Скурат, "С 1947 года и... раньше" // Журнал «Пастырь»: апрель 2008 г. - http://old.glinskie.ru/common/mpublic.php?num=407

[4]  Константин Скурат: Лицемерие пользы никогда не принесет/http://www.pravmir.ru/konstantin-efimovich-skurat-vspominaya-proshloe/

Редакция текста от: 24.11.2017 18:06:52
Последняя подтвержденная редакция: 28.11.2017 17:48:00

"ДОКТУСОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google