![]() |
Еп. Девольский Феодосий (Купичков) |
В миру Купичков Феодор Минчев, родился 9 октября 1934 года в селе Драгижево Великотырновской области Болгарии.
3 декабря 1955 года пострижен в монашество в Троянском монастыре.
Окончил духовную семинарию.
8 января 1956 года был рукоположен в сан иеродиакона.
21 сентября 1962 года был рукоположен в сан иеромонаха.
27 июля 1967 года был возведён в достоинство архимандрита.
По некоторым данным был игуменом в Лопушанском монастыре [1].
1 июля 1988 года назначен ефимерием при храме святого Климента Охридского при Софийской духовной семинарии около станции Черепиш.
На протяжении многих лет занимал различные должности: игумена, протосингела, ефимерия и другие.
Во время раскола постигшего Болгарскую Церковь после падения коммунистического режима, примкнул к раскольникам, так называемому Альтернативному синоду и был хиротонисан во епископа 19 февраля 1997 года.
Всеправославным Собором Болгарской Православной Церкви, прошедшим в 1998 году в Софии и решением Священного Синода БПЦ от 5 октября 1998 года принят по крайнему снисхождению для служения в епископском сане, его хиротония была признана и епископ Феодосий был воссоединён с Болгарской Православной Церковью с титулом Девольский и определён в распоряжение Священного Синода БПЦ, с назначением викарием Врачанского митрополита, но в должность не вступил, на деле пребывая на покое в родном селе или в городе Софии, где по благословению Болгарского патриарха Максима часто служил в патриаршем Александро-Невском соборе в Софии, а также в 1998-2008 годах служил в Бачковском монастыре, храме-подворье Румынской патриархии и в других местах Болгарии.
4 февраля 2007 года участвовал в избрании нового митрополита Пловдивского, набрав 31 голос выборщиков, был избран епархиальными избирателями одним из двух кандидатов для избрания на Пловдивскую митрополию, а первым, набрав 38 голосов, был избран епископ Знепольский Николай (Севастиянов), который и был избран Священным Синодом БПЦ 11 февраля того же года - митрополитом Пловдивским.
27 мая 2008 года на заседании Священного Синода Болгарской Православной Церкви был избран игуменом Троянского монастыря, викарием Софийской епархии. С 1 июня того же года по 1 февраля 2011 года являлся игуменом этого монастыря.
В ноябре 2010 года был обвинён Дискриминационной комиссией в ущемлении прав лиц с ограниченными возможностями. Поводом для разбирательства стала получившая широкую огласку история, когда в 2009 году владыка фактически выгнал экскурсионную группу из лиц с ограниченными возможностями из Троянского монастыря, заявив им, что они сами виноваты в своих заболеваниях, будучи людьми грешными.
8 декабря 2010 года на заседании Синода Болгарской Православной Церкви данный инцидент подвергся разбирательству. Против него также выдвигались обвинения в разгоне братии обители, саботировании строительства игуменского здания, хотя на него были выделены средства дирекцией по вероисповеданиям Совета министров Болгарии, и непослушание Синоду. На том же заседании он подал прошение о своей отставке.
7 февраля 2011 года был освобождён от должности игумена Троянского монастыря [2]. С 1 февраля того же года назначен епископом в распоряжении Священного Синода БПЦ и оставался таковым до своей кончины.
Скончался 3 января 2017 года после непродолжительной болезни, на 83-м году жизни. Отпевание и погребение было назначено на 5 января того же года, в его родном селе Драгижево [3].
Использованные материалы
- Некролог на сайте Болгарской Православной Церкви, 3 января 2017:
- "Деволският епископ Теодосий е новият игумен на Троянския манастир", 27 мая 2008:
[1] "Деволският епископ Теодосий е новият игумен на Троянския манастир", 27 мая 2008, https://dveri.bg/xcq3h
[2] http://www.bg-patriarshia.bg/news.php?id=38356
[3] "Дата и час на опелото на Деволски еп. Теодосий", сайт Болгарской Православной Церкви, 3 января 2017, http://www.bg-patriarshia.bg/news.php?id=223434