СОФИЙСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Софийская духовная семинария имени прп. Иоанна Рыльского, средне-специальное учебное заведение Болгарской Православной Церкви

Софийская духовная семинария основана в 1874 году. Первоначально школа находилась в Лясковском монастыре первоверховных апостолов Петра и Павла и носила название "Богословское училище".

В 1897 году Святейший Синод Болгарской Православной Церкви внёс в городское управление Софии предложение о размещении духовной школы в столице и получил большой участок в центре города для строительства зданий необходимых для полноценного функционирования учебного заведения. Уже в 1902 году князем Болгарским Фердинандом I и председателем Святейшего Синода Болгарской Православной Церкви митрополитом Варненским и Великопреславским Симеоном (Поповым) был положен закладной камень в основание центрального здания Софийской духовной семинарии.

20 января 1903 года состоялось торжественное освящение построенного корпуса семинарии и открытие нового учебного семестра.

Балканские войны и начавшаяся Первая мировая война существенно затруднили учебный процесс в семинарии. Часть ее зданий был передан военному госпиталю. После окончания войны в освободившихся от госпиталя помещениях на некоторое время размещался агрономический факультет Софийского университета.

С 1944 по 1946 год комплекс семинарских зданий был передан в пользование Советской армии, с 1946 по 1950 год - Союзу болгаро-советской дружбы. Все это время семинария продолжала использовать малую часть собственных зданий, пока в 1950 году власти не потребовали полного ее перемещения в Черепишский монастырь. С 1950 года в семинарских корпусах разместили Дворец пионеров.

Весной 1990 года комплекс семинарских зданий и прилегающая территория были возвращены Софийской духовной семинарии.

Статус семинарии и учебный процесс

Софийская духовная семинария находится в непосредственном подчинении Святейшему Синоду Болгарской Православной Церкви и является аккредитованным средне-специальным учебным заведением.

Ректор семинарии назначается Святейшим Синодом. Вопросы относящиеся к внутренней жизни Семинарии и учебному процессу решаются на периодических заседаниях Учительского совета, решения которого вступают в силу после одобрения Синодом.

Основы жизнедеятельности семинарии регламентированным Правильником (Уставом), одобренным Синодом и министерством образования и науки.

В семинарии обучается 160 студентов в возрасте от 14 до 19 лет по пятилетнему курсу и 116 студентов с оконченным средним образованием в возрасте выше 20 лет по ускоренному — двухлетнему курсу.

Материальная база и оснащение

Софийская духовная семинария располагается в западной части центрального городского парка. Парки и сады семинарии были заложены еще в начале XX века личным садовником царя Болгарии Фердинанда.

Решением Национального института памятников и культуры в 1998 году семинарскому комплексу был присвоен статус архитектурного и исторического памятника культуры национального значения.

Семинария располагает учебным и административным корпусом, пансионом и летним театром. Отдельно стоящий семинарский храм посвящен преподобному Иоанну Рыльскому и представляет собой прекрасное строение в византийском стиле. В храме совершаются ежедневные утренние и вечерние богослужения обязательные для всех учащихся.

Ректоры

Литература

Использованные материалы

Редакция текста от: 07.11.2021 15:07:19

"СОФИЙСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google